标题 | 庐山留迹 |
正文 | 早已听闻庐山之美、奇、雄,且素有“匡庐奇秀甲天下”,此番得一机会与同学共游庐山,深入庐山观瞻一日,真切体验了一回庐山之情。 经过千回百转的上山公路才到庐山小城,城街上来往人群不绝,车流也亦然,别有一派热闹可言,城中小屋别致典雅,整个小城紧缩在群山顶峰之间,人在城中,城在山中。 穿越小城,来到庐山西湖,我惊诧西湖的水绿,尤其与树草的绿相映衬,绿便又上一个层次了,绿得让人顿生喜爱之情,晴空万里的蓝天照亮湖水,让湖水的绿变深一些了,然而我对此情有独钟。庐山西湖之美尽皆情,我俩坐在湖边一石凳上,准备细琢湖景、深察湖美,忽听隔岸有位耄耋游者吟诗:“《庐山西湖》树伴游人西湖旁,叶环孤亭水中间。鸟栖枝头影不现,却留悲鸣到天边。”年迈老者独坐彼岸,举止间尽撒凄凉,为何只身游湖,含情吐诗呢?庐山西湖的绿意与情意已是细酌慢咽完毕,我们接着要临壁涉峰去睹仙人洞,走在山崖之中,让我倍感庐山之险,踱步在山壁间,前方似万丈深渊,人不惧怕都不行,我们摸了好运石,躬身走过壁洞,在一处装许多锁的栏杆边略停片刻,锁都各异,各种锁有各自的寓意,如富贵锁:望挂锁人富裕一生,爱情锁:愿有情人终成眷属。在跌宕起伏中穿山越岭,经过数百道峰回路转的壁路,来到仙人洞,映入我视线的是一樽大佛蹲在洞中,许多游人铺胸纳地的烧香祭拜,以求保一方平安。然而让我奇的是洞中的凉,有山泉的清凉,似空调吹出的凉气,如伸手入冰箱的冰凉。最吸引我的的是洞深处有清泉滴下,传闻昔时吕洞宾在此修道成仙后,长住洞中不舍离去,真是“千年苦守不离去,只为清醇一滴香”。走出仙人洞的洞口,来到山中的小车站,忽然窜出一位满带铜臭味的中年妇女,眼睛深邃,口述滔滔不绝,把坐滑车讲得天花乱坠,我和同学不胜其烦,便去坐了那滑车,只一刹那间便山头坐到山尾,即不惊险刺激也没悠然赏景之感,我和同学都同受蒙骗了。 时到中午,我们被同学的朋友邀去家中做客,跟这位居住在庐山的朋友粗谈了庐山的风景,了解到了庐山的标志景观。朋友的家人真是热情万分,让我们喝饮料,吃西瓜,又是佳肴美酒款待我们。庐山之情在人情,庐山美,庐山人更美。 下午被这位朋友带着来到了含鄱口,含鄱口在庐山群山的一座中山山顶,因含纳鄱阳湖而得名,我们在含鄱口的对面山峰上,此山实在是雄伟壮观,高于周围群山,立于此山面对着群山有种“登高而瞻,一览众山小”的感觉,此刻天公也作美,群山顶升起了一阵一阵白雾,白雾挡住虽不见鄱阳湖,但我觉甚好,烟雾缭绕,袅袅升起,向我们这边慢慢飘来。此刻,我闭眼,如腾云驾雾的仙人,神情自若站在空中。睁眼,看到雾气从我身旁流过,一些窜入了我心底,只觉微妙不可言。 夕阳时分,时庐山三叠泉没去,甚是可惜可叹!不能体会诗仙的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”和徐凝:“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。千古长如白练飞,一条界破青山色。”。走出庐山博物馆,才知道庐山之大,亦与苏轼的:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”感同身受。 |
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