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标题 祖在沁水、根在历山
正文

以前常听父辈们讲,祖先原来生活在沁水西南,一个叫红崖上的山旮旯里。

爷爷的爷爷那代人中,大爷爷和二爷爷在农闲的时候,经常相约一些人,挑着山货来交通便利的高平做生意。其实就是把平时挖到的药材和狩猎打到的山猪野兔,或者采摘的木耳山果等卖掉,然后再买上些生活日杂品回来补给家用。他们经常走出大山见的世面大了,接受新生事物多了,对每天只见石头不见人的深山老林产生了厌倦。大爷爷和二爷爷私底下商量妥当,征得家人的同意后举家迁出了沁水,在他们做买卖人脉最好的地方落了脚。也就是我们这代人现在居住的地方:高平市河西镇义庄村。

由于爷爷的爷爷这辈人是举家迁入高平的,再加上当时兵荒马乱又路途遥远,他们很可能回老家的次数也渐渐地少了,到爷爷那一代,老家的一切信息就全部了断。父亲这一代人,从未听爷爷辈讲过老家后来发生了什么事情,未走出大山的族氏们后来生活得怎样。究竟老家红崖上属于哪个乡镇?父辈们每次讲到老家的时候,总还是那几句上辈人传下来的老话:祖先原来生活在沁水西南方向,一个叫红崖上的山旮旯里。

我们这代人也有过寻根问祖的念头,但这个想法一出口就被父辈们挡了回来。说什么老家那个地方是你们想去就能去得了的?要是好去的话爷爷辈不早回去看看了?不要说爷爷们,就是我们这辈人谁还没做过寻根问祖梦?邻村有个老赵头早些年每次见了面就唠叨,他们祖上也是和咱祖上一起落脚过来的。据说,老家那地方山大沟深,半晌午才能看到树梢上挂着个太阳,半夜才能看到石头缝里夹着个月亮。不提别的,就拿吃饭来说,老家每天都是两顿呀。

在老家,走几十里山路未必能遇见一个人,倒是那些狼虫虎豹藏在草丛里虎视眈眈等待时机对你下口。还说祖先居住那地方有一条河,河的下游出口处原来被大山挡得严严实实。遇上暴雨天,整个沟沟壑壑都全部灌满了水。传说古代有位叫“虞舜”的神仙,为了让人们在此安居乐业,于是从天宫借来了神斧把大山劈开了一条缝,才使后来的人们得以在这里繁衍生息。那条河碧清如镜,站在石头上就能看见,湛蓝的水底有许多水生动物在蠢蠢游动。河里还生存着一群长相奇特的鱼,这种鱼一般是不会轻易浮上水面来的。只有在天气闷热的时候,才会躲在岸边的石头缝里透透气。因为鱼发出的声音貌似孩子在啼哭,所以人们把它们称作‘娃娃鱼’。在大山的最高处,据说是玉皇大帝专门划给太上老君制丹的御药园。由于古代的山民经常上去盗取园里的仙草,太上老君只得把他的坐骑放在山中看园护药。从此以后,再没有听说有人能登上过高高的山顶了。嗨!父辈们这些无根无据的传说能信吗?依我看,也就是哄哄那些吃奶的三岁孩子罢了。

前几年去一趟沁水的确不是一件容易的事情,更不要说再往沁水西南方向走上百余里的山路了。有些山外人总以为我们老家山大沟深,认为生活在那里的父老乡亲一个个都是榆木疙瘩,他们把老家人的诚实当作是他们投机取巧的对象。

记得十多年前一个歌舞团来沁水演出,和影剧院签合同的时候那老板为了提高票价,竟然打出了著名歌唱家田震的幌子。在父老乡亲们的热烈的掌声中,迎上舞台的却是一位身不名经不传的假替身。老家的父老乡亲愤怒了,纷纷捡起水果之类的东西把假演员轰下了台,影剧院也把这个老板告上了法庭。事后这个老板羞愧地承认,本以为自己闯过的大江大海多了,却没有想到竟然在这个小阴沟里翻了船。

曾经有人写小诗这样来赞美老家沁水:舜王坪的草、东西峡的水,肥沃的土地上诚实的人。中条山的树,端氏镇的煤,三都的古堡赵树理的文。的确,在这里随意砍上一斧就是价值上千的连香木;随意刨上一镐就是价格不菲的兰花炭;随意哼上一句就是远古农耕文化的大型史诗。但老家的人们,宁愿守着金疙瘩去讨饭,也绝不去动祖宗们留下的一草一木。是啊!假如没有朴实的老家人民去呵护历山这个华北最大的、保存最完整的最原始的大森林,那我们这些自誉为华夏文明、道貌岸然的后裔们,今天怎么去面对祖先留给我们最后的一块净土呢?

从晋城到侯马沁水段高速路已经通车了,高平至沁水的高速路也正在紧锣密鼓地施工中。再加上运行的候月铁路线,老家现在已经逐步形成了四通八达的交通网。我们有理由相信,历山再过若干年后就像一位楚楚动人的仙女,被世人揭开她神秘的面纱。也许是祖在沁水、根在历山这个缘故,我迫不及待地踏上了游历山寻祖根的旅程。

天刚蒙蒙亮,我和同伴们就从高平赶到了晋城市区,又匆匆忙忙地登上了等待已久的中巴车,驶入沁水地界,虽然车子在低洼不平的乡间道路上颠跛得厉害,但我的眼睛始终注视着窗外,唯恐错过老家的一草一木。过了尧都,中巴车就吭吭哧哧地喘着气钻进了大山。车子究竟爬过了多少架山梁、又绕下了多少次深沟我没太注意,因为走这样的险路必定是第一次。

中巴车经过三个半小时的奔波,我们终于到了历山景区。我第一个挤下车站在稍见雏形的广场上,禁不住振臂呼喊起来:老家,我来看了!

换乘景区的车子,我们就像畅游在远古尧舜文化的国度里。去探索这座保存得最完整的黄河农耕文化发祥地,去了解当年的虞舜是怎样在这里亲躬农事的。历山的确很大,它248公顷的占地面积在北方实属罕见;历山的确很险,车子在绝壁上拓开的山路行驶让人感到惊心动魄;历山的确很高,海拔2300米的舜王坪即使最炎热的夏天,温度也不会超过20度;进了这座天然氧吧,你会不由自主地做个深呼吸,顿时感觉一股清凉的气体打通了全身的关脉。

车子再往高处爬行,映入我们眼帘就是景区的核心舜王坪了。也许是孤陋寡闻的缘故,至今我心中仍然有一个疑问得不出合理的解释,那就是作为中条山主峰的舜王坪,再怎么也该是奇形怪状的石头吧?但映入人们眼帘的却是五千余亩天然大草甸。

很显然,在这样的气温下种粮食是不行的,但种植药材却具备着得天独厚的条件。作为黄河流域农耕文化创始人的虞舜,竟然劈开一座山能让人们在山下修堤种黍,并且能亲自扶着犁在山上种植几百亩药材是何等的智慧。

为了不让人们随意去贱踏舜王坪的天然植被,景区专门铺设了一条能够满足人们游览的木道。我们站在木道上眺望四周,仿佛自己陷入在五颜六色的花海里。人们有时不经意地一步跨入草丛,脚下就会有几只小鸟惊恐地从你眼前掠过。再你下意识地后腿一步时,又有几只小鸟在你的背后飞上天空。当你弯下腰来,仔细观察应该怎样才能返回木道上的时候,你就会发现花丛里到处都是这些美丽的小天使们的爱巢。

没有登过舜王坪的人,往往会认为虞舜当年既是华夏文明的鼻祖,又是农耕文化的创始人,人们祭祀他的场所一定是座金碧辉煌的宫殿吧。其实舜王庙寒酸得不能再寒酸了,总共占地面积顶多也就十几平方米,并且伸直胳膊就能摸到上边的椽子,就连砖石瓦块也是东拼西凑的。庙的正前方恰恰就是人们传说中的天下第一犁沟。人们耕田使用的农具,也是虞舜在这里实验成功的。由此可见这座舜王庙在古代并不是一座庙,它只不过是当年虞舜干活累了用来歇脚的一个棚。

到了南天门,人们纷纷登上南天门的制高点,都想抢个有利的地形去极目远眺美丽壮观的母亲河。据传说,有灵性的人站在这里就能看到滚滚东逝的黄河水。也许是山下的雾霾在作祟,总之人们看黄河的愿望并没有如愿以偿。

大自然赋予给舜王坪的景色可以说是太美了,她的美竟然让我们难以用文字去表述。我卧在一块干干净净的石头上心中有了一个大胆的猜测,这里很可能就是玉皇大帝划拔给太上老君的御药园。

在舜王坪上吃过景区专门为我们送来的盒饭以后,我们又乘坐景区的车子游览了女英峡。

女英峡不是一般的峡,据史书记载当年尧把帝位传给舜的时候,同时也把自己最疼爱的两位公主娥皇和女英许配给了舜。由于聪明伶俐的女英公主自幼很喜欢游泳,于是舜就把女英公主安排在这个依山傍水的峡谷里,后来人们把这个峡谷称做女英峡。

女英峡,在古代就像皇帝的官家园林。峡谷的入口处,就能看到形态各异的石兽,悬于陡峭的绝壁之上守护着女英皇后,唯恐有人擅自闯入。我们顺着河流走进女英峡的深处,峡口万马奔腾的河水在这里也变得少有的温柔起来。湖中的小虾和小蟹们,自由自在地漫游在只属于它们的世界里,仿佛对我们这些外来的游客看不上眼。峡谷两侧悬崖上的奇异树木倒映在清粼粼的水面,感觉和电影里的立体镜头一样真实。我们根据景区设置的指向牌,才知道属于国家二级保护的娃娃鱼就生栖在这一带的湖水里。

当我全神贯注地搜寻娃娃鱼的时候,突然听到走在前面的人们的一片欢呼声,原来他们已经看到享誉古今的一线天了。一线天,到底是大自然的鬼斧神工,还是当年虞舜用神斧把大山劈开我们不得而知,此时的我又一次被拽回了关于祖先的传说中。我顾不上和同伴们在一线天合影只身返回谷口,去寻找卖山货的老人打探老家的信息。

和老人打过招呼闲聊一番后,我把关于老家的信息讲给了老人。我多么期望老人能明确地告诉我,这里就是我日夜思念的祖先居住的地方啊。不料老人在沉思了一阵后说:历山这个地是中条山脉最大的一座山,听古人讲在历山脚下的沟沟壑壑总共有七十二条,并且每个沟沟壑壑都有它极为相似的地方。即使你的祖先就是生活在这里,但到底在哪条沟里很难说清楚。别说是你,就是我这个土生土长的历山人,也没有真真正正转完过几条沟。依我看,你能记住历山,记住你祖先生活的地方就足够了。

听了老人的一席话我开朗了许多,假如想游遍历山的各个景区没有十天半月是不行的,更不要说来这里寻找祖先曾经生活的地方了。倘若以后子女们问起我老家的故事,我也只能学着父辈们的样子对他们说:我们的祖先生活在沁水西南方向,一个叫红崖上的山旮旯里。

一天的行程结束了,我依依不舍地站在历山景区的广场上。再见了,美丽的历山。再见了,老家。过一段时间,我还会带着您的子孙们再来看您的。

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更新时间:2024/12/26 11:31:54