标题 | 三日游小记 |
正文 | 五日出游,来回两天,真正游玩的只有三天。行程安排还算合理,有水有山有古迹。归来有些零散感触,但未成体系,趁着几份热度,仓促缀文,给如水流年留一点爪痕印迹吧。 点影千岛湖 我们是凌晨五点四十分在浙江衢洲下的火车,然后被旅游大巴直接送往千岛湖码头,几分钟解决早餐,匆匆赶上了八点一十的游轮。在秀水号上,放眼四望,阳光闪耀,湖面开阔,一碧万顷,岛屿棋布;船行岛随,清风拂面,让人心旷神怡。 导游介绍千岛湖上有1078个岛屿,我们停船上岸的只有三座。状元半岛、龙山岛及三潭岛。状元半岛的梅峰观岛是此行主要景观。还在船上,导游便怂恿大家坐缆车上山,我们几个鼓足勇气拾级而上,路上尽是平常树木,景观与我家屋后的佘湖山并无二致。二十分钟左右便轻松登顶。来到人流熙攘的观景台,眼下顿时一亮,但见山下群岛星罗棋布、港湾纵横交错,岛如琥珀水如莹玉,静立一隅,如梦如幻,好一幅画外之境!难怪原国家旅游局局长刘毅在此忍不住题下“梅峰奇观”四字横匾。经不住诱惑,“滑草”下山,原以为有拂草飘逸而下之浪漫,不想是一塑料做成的绿色滑道,不过是小儿经常玩的惊险游乐设施,颇为扫兴。龙山岛及三潭岛上有些人文景观,但多为后人所造,或为商业所设,价值不大。 千岛湖之游总体来说如蜻蜓点水,印记不深,但觉比洞庭湖少了些烟波浩渺之气势,亦没有西湖的娟秀清丽之雅韵,所谓“天下第一秀水”之美称恐难以名副其实。又想人再怎样聪明,把这新安江水库装扮得妖娆万方,又怎能比得天生丽质呢? 仰望黄山 “长江长城|黄山黄河|在我胸中重千斤”张明敏的《《了十二分勇气和我最害怕的动物——蛇合了个影,算是一次成功的我的中国心》在华夏儿女心中吟唱不绝。上黄山是我的夙愿,无数次从古今词句的精彩述写,层次丰富的影像展现中,领略过黄山的气魄精魂。这份眷恋,就像沉沉压在心枝上的一枚硕果,让人迫不及待地要去吸吮其芳汁醇蜜。 黄山,我来了!您该赐我以怎样的容颜? 清晨六点从黄山市出发,八点多来到景区,售票门口已是人山人海。从排队乘车上山到坐缆车处,就化了近二个小时。坐上缆车从群山千壑上空飞过,有李白“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的飘逸与梦幻。 缆车直接把我们送到莲花峰下。放眼之处无不是横空山岩,嶙峋巧石。正值盛夏,峰峦苍翠欲滴,幽谷浓郁覆盖,路边树藤相绕,饶有生气。山下是三十七八度的高温,行走在山中,却时有凉风袭来,劳累疲乏顿消。游目骋怀,但见山峰拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。难怪轩辕黄帝要择此处炼丹,徐霞客曾两次游黄山,留下“:登黄山天下无山,观止矣!”的感叹。 黄山松,是黄山的一大奇观,坚强地傲立于岩石之上,虽历艰辛万苦仍苍翠浓密。它们如一个个奇绝的形体展示者,或峭岸斜靠,小巧依人;或峦巅傲立,孤高气盛;或倒悬绝壁,惊人眼目;或平立路侧,落落大方。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅钻缝,破岩而出。悬空、平卧、横出、拔起,千姿百态,万千变化,无不让人惊奇!玉屏楼石狮前面的迎客松无疑最为有名,历千年风霜,枝干遒劲,却优雅有致。树前人山人海,想和它合影,还得费尽心力。与奇松相映的是怪石,黄山怪石,遍及峰壑巅坡,极尽奇怪之状。有的兀立崖顶,有的戏逗坡沿,形象逼真,情态各异,构成一幅幅天然山石画卷。一路上,导游指给我们看,这是仙人指路、那是老僧采药、还有龟兔赛跑,鲤鱼跳门、猴子观海、飞来石等等。几份相似,几分想像,倒也能得十分乐趣。 导游说雨后初霁是看黄山的最好天气,可一睹云海翻滚、浩浩荡荡,霞光万道、绚丽缤纷的盛况。这一天的天气也能打到八分。时有散云飘落于诸峰间,忽忽悠悠。拍莲花峰时,一张照片是烟雾缭绕;再拍,身后却是晴空如洗,但见峰峦历历。登至光明顶,看远处天都峰,风起云涌,波涛滚滚。两峰之间云雾奔涌翻腾,让人惊叹。在峰顶用过午饭,从后山下,不多久,却觉天色灰沉,导游说恐怕会有雨,催促大家快走,到《红楼梦》取景飞来石处,但见前方乌云低沉,似有千军万马欲席卷而来,大家匆匆拍了几张照片便赶路了,不料下到半山上,却烟消云散,晚日斜照,一片澄净。 此次游山尽情领略了黄山的雄奇绝秀,但没有看到黄山之飞瀑,是一遗憾。另外就是游人甚多,嚷嚷闹闹,让人感觉走在喧嚣的街市,就连在陡峭险峻的百步云梯上,挤挤挨挨,慢慢腾腾抬着步子,也让我想起剧院出场时摩肩接踵的场景。我想自然的苍凉和浩茫,那旷古的宁静和幽深才是属于黄山的。潮水般涌来又退去的人流不过是来此做一下仰望,留下匆匆一瞥,谁又能真正走入黄山博大的腹地深处呢? 徜徉宏村、西递 宏村和西递,是徽派民居的代表,前者享有“中国画里乡村”之美称,后者素有“桃花源里人家”之赞誉。走入它们,步入一卷悠远华丽的历史,徜徉其中,得以涵咏古徽州文化的内蕴。 宏村村口一泓夏荷,红花碧盖,迎纳八方来客。进入村子,首先入眼的便是青山绿水环抱,环境秀丽宜人的南湖,想到电影《卧虎藏龙》的唯美画面——李慕白牵马画桥,俞秀莲点水掠湖,这里便有了别样的浪漫和诗意。半月湖与幢幢粉墙青瓦相映照,动静相宜,古朴空灵,雅致蕴藉。曾经熟悉的邮票上的徽居美景便是取自此处了。沿小巷进入,只见村内层楼叠院,鳞次栉比;路边小流淙淙,鱼虾怡乐。当地一老人说,这里旱不露沟底,涝不见洪荒。想起现代都市的内涝,乡村肆掠的干旱,不禁讶然、叹服。 除了自然风光,宏村和西递一样都有着绝妙的建筑布局、雕刻艺术、悠远的文化气息。高大奇伟的马头墙,斑驳灰白的屋壁,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰。宗族词堂、书院、牌坊和宗谱,一砖一瓦,一帘一楣,无不精细、雅致,无不凝重、沉静,展现繁华褪尽的落寞和喧嚣散去的安宁。而悬挂于门、厅、壁、柱上的内涵丰富、寓意深刻的楹联无不让人感悟,无不让人沉吟。印象深刻的是“快樂每從辛苦得,便宜多自吃虧來”,对联中“辛”字多一横,“多”字少了一点,却落在“虧”字上。以此启迪我们:多一份辛苦就多一份快乐;吃小亏能占大便宜,但吃亏须吃到点子上。 举步幽深古巷,轻轻踩在三百多年前的青石板上,脚下仿佛响起来自历史深处的跫音。流连于天井、花园;目光追寻着漏窗、房梁、,我的心中充满敬仰。几百年前生活在这里的人们,他们的钟鸣鼎食不是靠着先祖庇荫。雕梁画栋,豪华庄园的背后是一次次艰难的出发和开创,一天天独守晨昏的血泪相思。勇敢聪明的徽州男人,坚定智慧的徽州女人,让这偏僻的山村有了阜盛,有了权势,有了芬芳缭绕的墨翰诗书,有了思想和信仰。他们的后人,无疑继承了这种传统,在日本铁蹄的践踏下,在文革疯狂的洗劫中,机智地保存了这份瑰宝。 今天,与不少山村比,这里的人们安闲地坐在家中就可以过上丰厚的日子,接受四方膜拜的眼光。他们无比幸福,因为他们祖先的荣耀;他们无比幸运,因为他们前辈的智慧。我想起资江水畔,那段饱经风雨沧桑的明清古长城,砖头被一块块拆卸,再荒谬地搭上新的青砖白墙。看来面对历史和面对现实一样,都要有宽阔的胸襟和超拔的眼光。 在西递的桃李园,并不宽阔的讲堂里,我抚摸一张张古旧的木制长条书桌,琅琅书声响彻耳畔。那风雨飘摇的时代,在这个环山的狭小书院,在繁华长安城的关中书院,在湘水侧畔的岳麓山上……朱熹、冯从吾、张式等一批批思想者,教育家,从功利场抽身,投身于精神和信仰的宣扬,做着执着而坚定的文化守护。此情此景无不让人感慨,历史常常残酷地用丰厚来映照现实的苍白,用缄默做着最为生动的诠释。 余秋雨说过“人生的道路也就是从出生地出发,越走越远”,这水、这山、这份厚重的历史不经意间与我相遇,还真的撕扯出缕缕思绪,渐行渐远…… |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。