标题 | 道法自然三清山 |
正文 | 未去之前,三清山吸引我的不是其他,而是“三清”二字。对于“三清”我曾经有过很多理解:做一个健康养生的人要清身、清心、清神;做一个修身自律的人要清贫、清正、清廉;作一个逍遥自在的人要清秀、清静、清闲,做一个快乐平凡的人要清白、清气、清洁,但是我知道这只是自己的揣摩,也许多少能与三清有些联系,可三清山的三清是因为道家的三清——“玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊”而名。另外,之所以对三清山有点特殊,是因在很多资料看到其主峰玉京峰海拔为1819,而我的生日隐含其中,但让我糊涂的是又有资料上为1816,让人似是而非,我渴望能实地一去探个究竟。虽然这多少有些唯心主义和自作多情,但毕竟也还有一定数字意识作用让我牵强附会,何况三清山本身就是我向往的一个寻幽觅道的地方呢? 婺源三清山之行,作为许久的愿望,在偶然中得以成行。妇女节公司组织部分女职工旅游,妻子在内,我是特邀。这让我既高兴有些犹豫:高兴的是和婺源与三清山终于得见,忐忑的是毕竟是一次不自由之行,只有我一个男同志:尤其像我偏内向,不会唱歌也不会跳舞,不会热闹的人,而集体活动中其实是需要会闹会笑会讲的人的,不过幸好我还能摄影,可以作为一个随行摄影师前往,想到此我也就心里不再有什么疙瘩与不好意思了,坦然接受了。我一路上把《道德经》看了很多遍,虽然去三清山也许更要看的是葛洪的《抱朴子》,但我希望借此机会更好理解好万经之王的《道德经》,毕竟“道生一,一生二,二生三,三生万物’,而万法归宗,《抱朴子》也是《道德经》的产物。 2011年3月12日,我们一行十几个人从婺源一大早我们就来到了三清山。第一天真的是不清静,不是因为景色由于雨雾而变得模糊,而是因为导游的应付与随心,未能看到三清山的精华,只是缆车而上,走了一圈西海岸和阳光海岸,途径了南清园区,而几个主要代表景色却都错失了。也许是昨天在婺源江湾购物点的一无所获使然。导游解释是三清山是要看三次才可以看清的,虽然我不知道三清山的三清还有此含义,但我知道如果这样马马虎虎草率而行,不要说三次,就是百次又岂能看清?现在的很多导游我真的不喜欢,不仅把自己利益看的太重,而且还对景点视觉疲劳日久生厌,但是导游毕竟是导游,就是要把自己多遍看到的积累告诉游人,尤其是第一次来的人,这是工作责任更是职业道德所在。因此在回去的路上,导游越辩解一次难以看到三清山的美景与精华,我们越觉得火气,于是大家确定第二天不休息,也不去购物了,直接二上三清山,以消除第一天去收获甚少的遗憾。虽然有些折腾,但真的很值,而且事后我们也没有为难导游,依然给与了不至于影响工作的评价。 三清山真的有点寻寻觅觅的感觉,我们在山中沿着环山公路盘旋而上,在一折接着一折、一曲连着一曲、一弯拐进一弯中,终于到了三清山的南山景区门口,即外双溪旅游综合服务区。没有什么选择,是自愿,也是随众,也是导游的安排,我们就直接到了索道站。 三清山南山索道全长有二三千长,行程半个多小时,置身其里,如仙人漫步于云中,在徐徐滑移中,三清山的风光如序曲一般缓缓拉开了帷幕,而且越近越精彩。眼下是山道,蜿蜒于内双溪,少许游人如蚁而行,沿途是琵笆亭、泻玉桥、叠翠亭,其中有一块巨石上书写的“三清山”的依稀可见。左边是群峰矗立,包括火箭峰、众仙迎宾、老狼抱石、老君睡浴、金盔将军、唐僧西征等密集排列,其中火箭峰最为形象,在两山石中巍然矗立,如随时而射向天际。右侧则是老道望月,虽然白天无月,但老道依然遥望苍穹,我想其也许是“若有所思而不舍昼夜”吧。不过道人的出现让我觉得三清山开始有道家名山的气氛了。由于老道拜月知道在先,我觉得左侧的群峰也不应是刚才的所名之景,尤其是老君睡浴,我觉得是不融洽的,这明显没有整体呼应,我觉得在老道坐而论道的对面此群峰似乎应该想象成“众生向道”,道理声声如甘露滋润,火箭峰如嫩芽破土茁壮成长,其他众峰则或是驯服的豺狼虎豹,或是远道而来的各色人等,均在聚精会神洗耳恭听。一切眼前景色最后皆归结落于中间经典的观音赏曲:在天门群峰的背景之中,三座山峰远近相叠,一如观音,一如道人,一如琵琶在其怀,甚是形象。这虽然也是三清山三大标志景观之一,不过很多人都是在缆车左顾右盼中,或者无心无知中错过了,很是让人遗憾。观音听琵琶,总是让人想起了《琵琶行》,只是不知此道人所弹何曲?是“轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》”?还是思想的《大浪淘沙》,还是景色的《十面埋伏》,或者只是在为自己诵吟《道德经》伴奏?不过作为道教名山,先入为主的是佛家观音而不是什么元君,或者女道仙人,这多少让我感觉突兀,我想这主要还是道教中女仙相对少的原因,我想如果在我家乡山东的泰山,此听曲之石一定是碧霞元君泰山奶奶了。 坐缆车快捷而轻松,但也错过了步行欣赏“观音赏曲”的最佳点琵笆亭,我觉得略有遗憾,否则也许在那里,有清溪石上流的泻玉桥相伴,细品亭上的“客守小亭听声声琵琶清音,君到三清看处处峰峦壮观”的楹联,我想我一定可以听出感受到真正的天籁之音。 一层一层梯云岭,一叠一叠叠翠亭。上有观音慈悲影,下有清溪泻玉声。 左立朝拜众生灵,右坐道人拜月明。天门顿开展群峰,此中绝景展奇形。 人在空中望三清,天籁之音侧耳听。心里亦颤也静平,悟得大道解真经。 谁人弹得琵琶曲,为何至今尚无名?不知身在广寒宫,还是民间老仙翁? 下了缆车,向左而行不远,导游就把我们领到了西海岸景区。西海岸景区是三清山体验险峻的一条悬浮线,基本全行走在高空栈道之上,离地在200米以上,全长4000米,其中3600多米没有台阶,被称为世界上最高最长的高空栈道,沿途主要景点有神童负松(思过崖)、仙桥墩、送子观音、妈祖导航、葫芦弯、双乳石、花果山、猴王观宝、螺蛳谷等。但由于天气阴雨,雾濛濛中其实我们也看不太清楚,相对印象深刻,准确的说是看得清晰的不多,只有神童负松、送子观音、葫芦弯、双乳石几个近栈道边的还得以一见。不过也正是因为如此,路边平日平常司空见惯的松树反而在雨雾中成了剪影一般,给我留下了很深的记忆,感觉三清山真的不愧为是“云雾的故乡,松石的画廊”。三清山的松或站或挂,或卧或悬,或成群结伴,或独领风骚,似乎每一棵都是一件艺术品,每一处蓦然回首都是一组镜头,尤其是很多松树一起,因为雾气让远的看不清了,可以清晰的感觉他们的枝条的整齐划一,似乎都是山风精心梳理的结果,让我啧啧称赞,虽然实际上这不过是路边的风光。 西海岸我们没有走完,过了玉女献花,我们就从简易小道过去了阳光海岸,而没有去近在咫尺的三清宫,对于此我是深以为憾的,为不能体味到1600多年历史沉淀的道教文化景观,为不能见识到中国古代道教建筑的露天博物馆,为此行只是看了天然而忽略了人文。 在万松岭我们途径到玉京峰的分叉道。说实在的,玉京峰我是真的很想去。因为是其是三清山的主峰,而对于一个游者,一个喜欢深度游的游者,到一座山除非其顶峰不能攀登,否则我总觉得是一个遗憾。即使从大的景区角度也许顶峰只是其中的一小部分,甚至只是数百计景点中的一点,但也会总觉得因为自己没有“会当凌绝顶,一览众山小”, 而莫名的有“不识庐山真面目,只因身在此山中”的迷茫。何况一路之上还有仙人履迹可以迈步登真,有木鱼镇鳌可以倾听太上老君,有玉京绝顶可以一观蓬莱三岛呢?当然更为重要的是,我可以去看看玉京峰到底是海拔1819米还是1816米。不过后来通过资料再次核查,我觉得似乎是顶峰东侧岩石标高所在是1816米,而西侧还高出3米的岩石顶端应当是1819米。想归想:但我知道作为三清山最消耗体力、也耗时不小的景区,这绝不是可以随便就能单兵行动而置大部队于不顾就可以捷足先登的,对此我只能说下次再见会有时了。 阳光海岸也是一段体验在险峻之上观景的高空栈道,主要景点有渡仙桥、乾坤台、三龙出山、迎客松、飞龙迎宾等,全程三公里,比西海岸略短。但我们走了一个海岸之后,不仅因为雨雾而视觉疲惫,更因长途跋涉而脚步疲惫了,大部分人没有什么感觉,甚至有的人觉得索然无味,不时说出“三清山不过如此,也没有什么好看”的丧气话。我记得,只有在高悬于悬崖半空的渡仙桥和透明玻璃台,才似乎让很多人因胆怯而兴奋,因恐惧而刺激。现在想想,旅游顺序真的是很重要,这个导游给我们拉的序幕实在太长,纵有“万千绝景在三清”,但如果“千步万步还不来”,也是让人感觉大打折扣的。不过相对来说,自北向南真的是景色越走越好,尤其是迎客松和飞龙迎宾以后,雨也停了,云雾也时聚时散了,奇岩怪石也显山漏水了,虽然还是有点“犹抱琵琶半遮面”,但是毕竟是“此时无声胜有声”了。飞龙迎宾如一眼镜蛇飞舞而起,但我觉得一旦想到眼镜蛇翘首以待,就难以承蒙热情,我以为其更似一指出手的“跟我来”的姿势。迎客松在小飞龙对面陡峭的石壁之上,干挺枝舒,虽然难以接近,但就风姿而言与黄山相比毫不孙色。据说在沿途可以看到巨蟒出山,但我真的没有注意,我想这是云雾的原因,也是在观测点上缺乏提示的原因。 结束了阳光海岸的行走,已经是中午12点多,十几里的山路已经让我们的团队兵困马乏,于是我们过一线峡就在玉皇顶服务处开始了团餐午饭。虽然这里真的人满为患、游客如蜂拥蚁簇,但如果能置若罔闻,如在无人之地,此处真的是可以秀色可餐的。 玉皇顶原为“禹皇顶”,传说禹皇曾登此治理水患而名,为南清园景区最高点观景台。置身其上,不仅可以一饱眼福,而且秀峰美色、三龙出海等近在眼前。秀峰如盆景,卓然独立,奇峰岩石之上一棵松树如点睛之笔,不傲不卑,恰到好处。三龙出海是数块巨大粗狂的岩石如蛟龙出海一样仰首引颈而出,如同实在按捺不住周边大山的压迫而终见天日。 狐狸啃鸡位于三龙出海的对面,恰似一狐狸刚刚逮住一只鸡,甩开了其他争夺者的追赶,爬上山顶正准备独自享受美餐。而蜗牛戏松,我想这一定是一个一个蜗牛之王,两条触角惟妙惟肖直逼山顶的松树似乎在向世人表白:谁说蜗牛爬的慢爬不高,我这不是上来了吗?而树抱石则感觉特别给力,一棵松树在卵状磐石上笔直挺拔而立,似乎下面的不是一块石头而是奇珍异宝,其根须如人之手掌也似章鱼之足将其缠绕盘旋,牢牢抓住据为己有。我到了葛洪献丹的下面才意识到:喔,原来在那棵松树的心里,那块石头真的不是石头,而是山上开山鼻祖葛洪药葫芦洒下的长生不老的金丹呀!怪不得其这么难舍难弃,也怪不得其长得如此独树一帜。说实在的,到了这里我们才感觉三清山似乎又慢慢揭开了头巾,在我们面前露出了芳容,确实是非比寻常。不仅是美,不仅是奇,而且有趣。 福寿门在两块大岩石之间,与众不同的是在夹缝中,一根天然长柱又将一线天分成了两门,而让游人的选择左右为难?到底是要幸福还是要长寿的,其实没有矛盾也不必纠结,围着柱子绕一圈即福寿兼得,多走一点路自然就能多一些吉祥,一份汗水一份收获嘛! 带着福寿的祝福,我们就到了老庄论道的面前。在一处山峰之上,两块酷似耄耋老人的岩石在群松的掩映下相对而坐,似乎在静思冥想,也似乎在坐而论道。我看得好奇,更觉耳畔发痒,想聆听他们在说些什么,是交流《道德经》和《逍遥游》,还是修订《庄子》与《老子》?仰或是他们的后世继承开拓者,同是道教先贤、三清山的开山始祖葛洪的《抱朴子》?老李强调为社会服务,庄周倡导回归自然,葛洪“见素抱朴,少私寡欲”,但不论他们在交流探讨什么?他们都是道家哲学思想的创始人,他们的道家精神是一致的,他们最后都是归隐于山林。什么是仙?“人在山上为仙,老而不死曰仙。”看到他们不论是周边花开花落,还是兽走鸟飞,不论是万籁俱静,还是人来人往,不论还是天高云淡,还是天寒地冻,不论四季交替,还是寒暑流转,他们都是那么端坐不动,无我两忘,似乎与大自然完全融为一体。我想“正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传”,他们默然静坐千秋万年,也许告诉我们世人就是一切要顺其自然,道法自然吧。 在意犹未尽中,不觉我们跟着导游就到了下缆车的地方,而此时只有1点多,这么快就结束了?真的也许是时间还太早,导游便带我们去了万寿园。事后想想,其实她在玉皇顶就该带领我们顺时针周游南清园景区的,时间绝对足够。 万寿园位于梯云岭一侧,也就是上山时所见观音听曲中的那个白天弹琵琶、晚上拜月的道人所在。全程只有一公里,相比其他部分,一般团队都是作为灵活机动部分而选择的,但我们第一天最完整的部分也就是这里,这倒不是因为我在这里终于发挥作用为所有的女同志留下了合影集体照的原因,而是因为其是独立的圈的原因。沿途依次是彭祖寿星、混元台、流霞桥、观音台、会仙台、鹤寿顶、孔雀石、海狮吞月、犀牛石、得禄台、平安桥,逍遥石等。彭祖寿星是一处雕刻于山崖边长须冉冉的人工雕像;混元台是围绕一凸出圆石而平铺的小广场,相对而言还是近距离的看到老道拜月、海狮吞月以及犀牛石等奇石山景让我们感觉也不虚此行。一路之上,树与石在这里也多形式的存在,不仅有树抱石,而且还有树开石、树倚石。虽然万寿园应该是浏览最轻松的景区,但是由于东西海岸的太长徒步,很多女同志还是在逍遥石以及得禄台等地方就气喘吁吁了。 上午走的路很多,可是看到的景观很少,而到中午当兴趣盎然起来,导游又匆匆带我们出来,而最后万寿园毕竟太小而难以让人满足。在去玉山的途中,大家也对今天游程感觉特别的不满意,尤其是渐渐从资料地图,知道最出名最经典的思春女神、巨蟒出山等景点我们都未曾谋面,而最精华的南清园景区,我们只是一叶障目不见森林的时候,我们都感觉导游是在领我们徒步奔波,无限风光在险峰都给我们错过了的时候,大家也变得牢骚满腹了。 “冰为溪水玉为山”,晚上我们下榻于玲珑而古朴的玉山县城,漫步在半江青山半江城,徜徉于“安得此溪水,为我化春酿”的冰溪边,别有一种静谧清静,感觉玉山也真是一个好地方,只是如果我们白天能一醉三清山的景色就好了,也省的我们劳民伤财的再去一次。 第二天真的也是老天开眼,太阳也出来了,天气明显的也比昨天好多了。此时导游也变得有些尴尬不自在,但也更注意讨好我们,真是好气又好笑,早知如此何必当初呀!下了缆车,我们直奔直接南清园景区。如果说三清山如藏在深闺人不知的隐在群山之中,而南清园作为三清山自然景观最为奇妙的景区则更如酒香不怕巷子深的隐在了三清山之中。 游仙谷是开始,也是序曲,进入其内。首先是一片红山崖石刻,上面有很多的石刻,不仅有古代的:如“天下第一仙山”, “江南第一仙峰,天下无双福地”,“蕴玉怀珠”,而且还有当代的:如吴官正“造物情义浓”等,让我们从文字的角度、从前人的赞誉中先领略了一下其中的非比寻常。鳄鱼峰又叫铡刀石,在山谷中如一巨大的鳄鱼在山侧伸出头,张开血盆大口,似乎在等着美味的馅饼从天而降,让人害怕也让人好笑。而神龙戏松则既独立成景,如一条长长巨蛇顺山坡而上附在山顶,又和旁边端庄而坐的秀女峰相对而立,构成了一对龙凤呈祥的天然画面。 似乎是绝美的景色总是要深藏不露,不能让人轻易而目睹,登山道便忽的从两块巨石的夹缝之间穿过,形成了一段险峻陡峭的一线天。大约有300个台阶,最宽处也不过1米,狭仄得让人胆战心惊。松隐道人在一线天之上:一片奇松下一道人端详而坐,仿佛对我们不理不睬,似乎在说我早已经捷足先登,你们怎么这么落后才来,与旁边的姜太公钓鱼一起构成了置之我们于度外的两大世外高人形象,让我不禁想起让张良三捡草鞋的师傅黄石公。 刚松一口气,欣赏完令人感慨万千而生死相依的一枯一荣的两棵松树,我们便又置身于玉女开怀的艰辛攀登。虽然有小鸡出壳做停留,但还是气喘吁吁。玉女开怀真的是只可意会不可言传,如两乳浑圆饱满,不仅光滑似肌,而且乳头尽显,尤其更为让人心猿意马的是下面居然还有一石挺拔而出,如男性的阳刚之物,实在让人春心荡漾,心潮澎湃。虽然是此处看天门群峰,别有一番视野,也蔚为壮观,是不可多得的欣赏峰林俊秀的佳地,但也不敢久留此地,生怕被误解为人是好色之徒。 告别玉女开怀后道路就轻松多了。玄日柱矗立在道路右侧,我感觉其不仅神奇诡异如天外来客,回眸望去其更似一个奔波而来的骏马之首。“女人看了笑哈哈,男人看了羞答答”,济公唱歌又叫仙翁现阳,如一挺着大肚子的游客突然内急,在公共场合下慌不择地的一泻为快。不过今天没下雨,听说遇上下雨天贼像。如果说这只是沿途的是笑话,那么此处太清台、上清台、玉清台依次排列,真的就是可远观而不可亵玩的宝地。尤其是玉清台不仅相对开阔,可以上眺玉京主峰,下俯神女峰,而且还有数松卓立在清晨形成五屏迎旭的独家景观。 从杜鹃谷下行,万笏朝天、思春女神、巨蟒出山等三清山最为经典、也最为精华的景观就依次不断的展现在我们眼前了。 万笏朝天,由一群拔地而起的巨大石柱形山峰组成,岩直如削,片片长条裂隙一面排开,状如竹简,如无数簇拥而放的玉笏。据说,上面顶端还有天狗食月,但是由于在这里思春思春已经是真容显现,我们也便难以停留细观了。 思春女神是三清山首屈一指的标志性景观,天造地设,举世无双,俗称神女峰,峰高80多米,面向玉京峰,整座山体造型如一位秀发披肩的美女,手托着长青树,凝神沉思端坐在崇山峻岭之中。作为最著名的象形岩石,我觉得其主要还不在于形似,还在于在朦胧与粗线条之中,渗透着了传神传情的姿态感,继而有了灵魂。在我眼中:其既似正襟危坐,又似盘膝而坐;既似沉思不语,又似若有所言;既似衣襟斜掩,自己在梳妆打扮;又似怀中抱幼,眼眉中俱是母爱慈祥;既似在俯首看远,又似在侧首旁骛;既如面对着你,又有爱人的娇,人母的慈;又如背对你,有情人的羞,仙人的神,让人喜欢,让人着迷,让人向往,也让人尊敬,让人膜拜,实在让人有“不解其中意,欲语已忘言”的感觉。虽然我名字有春,希望其真的是司春,但我觉得其真的不是简单的司春,更是一种万物皆无、物我两忘的冥思境界。否则你想,她怎么会面对上面的象征荣华富贵的万笏朝天不为所动,面对下面突如其来的巨蟒出山而熟视无睹如此淡定呢? 巨蟒峰就在思春女神的侧下,从幽然的山谷中巍然耸立,拔地而起,高120多米,上粗下细,峰顶似蛇首,峰腰如蛇身,酷似一条硕大无比的蟒蛇从地下仰首而出,让人多少有点触目惊心,不寒而栗,真的不知道其是保护思春女神还是暗中窥伺思春女神?企鹅献桃位于司春女神和巨蟒出山之间,其石形如一对企鹅立于仙桃之上,从另一方向看,又似因巨蟒乍现而受惊匆匆而行寻找师傅的道人。 告别巨蟒出山,我们绕路从坐缆车从另一侧下来,到达金沙村游客服务中心。金沙二字不仅让我想起了“大浪淘沙始见金”的诗句,更让我有一种 “看尽绝景始见金”的感觉。真的只有看过南清园,看过思春女神,看过巨蟒出山,才可以说看过了三清山,否则真的是糊涂马大哈,食而不知其味的。玉比金贵。三清山三个主峰都是以玉字开头,我想是这也说明了三清山是怀玉山的主峰,也是其所怀藏的最大的玉吧!三清山虽然从地质上属于花岗岩石,但却是西太平洋沿岸最美的花岗岩,而美石即为玉,三清山的石不但美,而且是美到了极致,甚至其形其神这是很多的美玉也难以超越的,因为玉多人工,而石贵天然。 “清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”,三清山,东险西奇,北秀南绝,中峰巍峨,相比于其他的山,我觉得三清山真的是一座集众所长于一身,是一座绝美景色高度浓缩的山,说是兼具泰山之雄伟、华山之峻峭,峨眉之清秀,雁荡之怪石,黄山之奇松,匡庐之瀑布,衡山之奇烟,汇天下奇景于一体,雄奇瑰丽,秀绝江南,真的不过。其在不大的范围之内,就可以领略到诸多大山所能提供的感受,这尤其难得。对于三清山的风景我只能感叹:“秀中藏秀奇中奇,云雾半羞半遮离。石怪神态处处迷,绝景三清最适宜”。 “北山看庙,南山看景”,三清山据说是一直由于道路险峻而是养在深闺人未识,为世人关注成为海内外游客趋之若鹜的热门景点也只是近几十年的事情。过去人们不仅是难得来此,而且即使来此也仅限于北山。传说开山始祖葛洪也没有到过南山区的,因为当时悬崖峭壁实在是难以深入,只是在北山炼丹修炼了一段时间,后来就去了粤岳罗浮山成仙飞升了。我想这对于葛洪也许是个遗憾,就像我今天只是到了南山而没有去北山一样。也许因为如此,在加上在南区真的是没有看到一个现实中的道人,让我觉得相对于同处于江西的著名道教名山龙虎山,我觉得三清山真的似乎少了一些现实道家的气氛。“道可道,非常道;名可名,非常名”,当然只是因为自己的不见道人,就觉得三清山就少了道家的感觉,我想我的理解也多少有些偏颇。何况毕竟在我游览中,也看到了很多永恒的道人:不仅有老道拜月、松下道人、老庄论道、葛洪献丹、道人结伴等等,更有许多思春女神、秀女峰、观音等全身展示的玉真人以及开怀含蓄而只露一点两点的大隐玉人。也许三清山才是真正的自然之道,连道人都是道法自然的。我想这是值得我思考的:道法自然的道理绝不是仅仅停留于表面,而是大道至简、大象无形、大巧若拙、大隐于市的,这不是能简单就可以看到,可以领悟到的。否则三清山怎么可以做到仅凭借莫名其妙的石头就能营造出一个处处让人若有所思的拟人状物的世界呢?我想,也许三清山藉此告诉世人:道法自然的根本首先在于尊重大自然,而不是改造大自然。“不知不可为而为之,愚人也;知其不可为而不为,贤人也”,我们这个世界毕竟愚人多贤人少,而圣人则更少。老子也算个圣人了,但依然还是主张顺其自然,道法自然。这是能力的问题,而更是道德与见识的问题。如今,人们对于大自然和资源开发无度,对于环境的污染破坏令人发指,已经在渐渐的负反馈,人们在不同程度上已在接受着大自然的惩罚,这都是违背自然规律与没有道法自然的结果。因此,我想从人与自然的关系角度上,三清山所怀的也许不仅仅是美妙绝伦的风景之玉,也许还更怀有道法自然的社会发展哲学之玉。也许这才是天地人三者需要清楚的道理,也才是三清山的真正含义。如果只是天地明白,而人不明白,那么三清山以道家至高无上的三清来命名的意义也就不大了。 观音赏曲喧嚣无,思春女神繁华无;巨蟒出山恐惧无;生死相依感情无。 老庄论道文字无;老道拜月时间无;三龙出海力量无,神童负松意识无。 玉女开怀色欲无;万笏朝天权贵无,猴王献宝利益无,松下道人名声无。 清身可以百病无,清心可以百念无,清神可以百虑无,万事皆无道非无。 难得糊涂并非无,物我两忘才是无。凡体本来有亦无,仙境无仙无是无。 “文章不疗山水痴,身心每被野云羁。”三清山曾经是一个有梦的山,这个梦就是长生不老,就是生命的永恒,而此梦关键在于“见素抱朴,少私寡欲”,可是这一点又有谁能真正做到呢?就是开山祖师葛洪,我想也没有做到,否则也许就不离开三清山了!也许,也许做到的只有三清山本身吧。 张春耘游于2011年3月12-13日 陆续写完成于2013年3月30日星期六 |
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