标题 | 走进甘南纪实 |
正文 | 几年前,在空间溜达时,突然看见了几张甘南的照片,从此,便在心中深深地迷恋上了她。7月份开始休年假了,几天时间里,在网上搜寻着去甘南的攻略。跟旅行社是万万不行的,谁都不愿把几乎一半时间浪费在购物上。自驾吧,更不属于那个行列,那只有跟驴友了。搜遍了咸阳的驴友俱乐部,他们定的时间都在7月15日以后,西安有一家,却要住帐篷,没有帐篷的不能参加。最后便找到了宝鸡一个叫“行者户外”的驴友俱乐部,几经联系,最终决定7月6日跟他们走。 7月6日早晨,雨点敲打着雨伞,奏响了我的甘南之行序曲。天空乌云压的很低,仿佛要考验我出行的决心,雨天会有泥石流,这是家人和朋友的再三劝告,看天气预报近一周甘南都有中雨。但我不能退却,更不能毁约,尽管与那边只是电话报名,没交任何费用。 6点45分准时登上了T55次列车,到宝鸡时他们的店面还未开门。背着包在宝鸡的街道上晃悠,似乎找到了一点点流浪的感觉。站在渭河桥上,欣赏着雨中这个城市的风景,大片的云朵从桥北的塬坡上倾泻而下,带着疾雨和冷风,给小城增添了些许诗意。 14点16分,载着26名驴友的中巴车出发了,据他们带队说这个时间是他推算出的吉祥时刻。汽车在宝天高速上行驶,路旁馒头形的小山被白云缠绕,沟壑里河水潺潺,庄稼泛绿,一处处砖瓦房点缀其中,给人一种宁静的遐思。原来,我们已经进入麦积山风景区了。 随着车轮飞速北上,雨点也渐渐消失了,正当大家的心情如天空一样云开雾散时,汽车却停下了,领队前去打听,方得知隧道出口发生了事故。等吧,命运让我们等待,谁也违抗不了。解手。聊天。吃东西,欣赏那并没有风景的陇上土山,与前来做生意的当地村民讨论着他们的年收入。就这样三个多小时过去了,太阳早已落山,路上停泊的车辆也蔓延了几公里,却没有一个人表现出急躁,谁也不会在此刻显露没涵养,命运早已教会了人们忍耐。 汽车启动时,我们已耽误了近4小时,第一站兰州是到不了了,所以只能在22点多歇息在通渭县的一个小宾馆。三人一个房间,一个70岁的老头,是被他女儿带出来游玩的;一个40岁的老小伙,声称自己从未在0点之前睡过觉,此人在房间里转来转去,一根接一根的抽烟,一杯接一杯的喝水,就这样折腾到0点过后,此人刚刚躺下,那老头却打起了呼噜。这种鼾声我平生是第二次遇见,第一次是在三十多年前,在成都实习时,一个四川男人的鼾声,吵得整个一层楼都不能安睡。这次的鼾声并不亚于那个四川人。那个呼噜打的真叫酣畅淋漓。气势如牛。威震泰山,吵得那位40岁的老小伙都不能安睡,他却是刚刚给我吹过“只要挨着枕头就能睡着的人” 7月7日早,迷迷糊糊起了床,在通渭县城转了半小时,竟没有找到一家卖早点的。常见的油条豆腐脑根本没有,最后终于找到一个卖葱花饼的,匆匆填饱肚子了事。汽车在驶向兰州的高速路上奔驰,带队的主持起了驴友惯有的游戏:唱歌。讲笑话,欢呼声。嬉闹声络绎不绝。带队的是一位英俊小伙,黝黑健壮,穿过鳌山,去过西藏,做事有魄力,很让车上的女驴友们崇拜。中午时分,车到兰州,品尝正宗牛肉拉面,在黄河上荡冲锋舟,一小时后开始真正的甘南之旅。 出兰州南行,路旁满目黄土,干枯毫无生机。过临夏后山上渐渐有了树木,不经意间,眼前已是一片翠绿了。犹如宝鸡的北塬和南山,距离那样近,面目却完全不同,这一转变来的是那样快,让人感到突然。绿色养眼,眼睛滋润了,心情也就愉快很多。满车的人都把目光投向窗外,一个个惊喜接踵而来,远处,地是绿的,山是绿的,山上的一道道沟壑被阳光勾勒的清清楚楚。爱好摄影的人忍不住了,高呼停车,然而汽车却直奔桑科草原,因为那里有更辽阔的绿色等着你。 啊,这就是草原,这就是甘南,桑科用它宽广的臂膀拥抱着这些远道而来的朋友,大家也亟不可待地投入了草原的怀抱。舒展手臂,放开歌喉,尽情舞动身姿。拍吧,赶快按下快门吧,把这美丽的景色记录下来,把这美好的瞬间记录下来。 为了弥补刚才路过没怕到的地方,我们几个人徒步向来的方向走去。与此同时我们也发现了一些令人遗憾的事情。我们发现当地的藏民开车很疯狂,不管是汽车还是摩托车开的都很快,而且见人不避让,差点撞上我们一个同伴。我们还看见路两旁的草原上正在大兴土木,商业大潮正在向草原袭来,也许若干年后这里也会失去宁静,失去那份应有的美丽。太阳正在落山,西天阴云密布,不一会风也跟着搅合起来,刚刚还穿着短袖的我们不得不层层加衣。早就听说藏地是一天有四季,今天总算是体验到了。队友们纷纷支起了帐篷,准备感受一下牧民的生活,我们9个没带帐篷的(包括司机)住在了度假村的固定帐房里,一位女驴友幽默地说:“今晚,我们可以混帐了”。 那阵风雨只是吓唬吓唬我们,便从天空席卷而过,晚20:30我们与度假村的年轻人联合举行了篝火晚会。先是围着篝火跳舞,接着是对歌比赛,火光映照着一个个欢乐的脸庞,音乐燃起了舞动的激情,可不一会我们便累的气喘吁吁,而那些藏族的小伙和姑娘们却玩兴正浓,意犹未尽。不论是跳舞。唱歌都是他们占了先。此刻,我突然发现,藏族的年轻人长的还真漂亮,小伙大眼高鼻,黝黑皮肤,一头浓密的卷发映衬出勃勃英姿;姑娘们则是高挑身材,尖瘦脸颊,一举一动都显露出无限的羞涩与妩媚。 晚会完毕,大家急忙钻进帐篷,躲避寒冷,度假村也把他们的大藏獒放了出来。说是为了维护大家的安全,实际是吓的大家一晚上不敢上厕所。那只藏獒在这个帐篷边闻闻,在那个帐篷前嗅嗅,那些住帐篷的人在里面的感觉就可想而知了。不仅是害怕,还有寒冷也威胁着他们,黎明时帐篷上的露水竟然全部结了冰,而我们9个住在固定帐房里的人却享受着电褥子的温暖。早晨起来,大家用自己带的水匆匆洗漱(预知藏区缺水,俱乐部给每人准备了24瓶),支起炉灶煮了方便面,9点离开桑科草原。 8日上午十点,当温暖的阳光照耀在拉卜楞寺藏经楼那金色的尖顶上时,我们也开始了与藏民同样的转经之旅。一个个匆匆的脚步,虔诚的表情,转动着经筒,转动着人生,转动着物的小世界和心的大世界。一个个经筒就是一个个世界,只有经筒长转才能世界永恒,才能心地宁静。跟着几个藏民绕寺院外围转了一圈,狭长的通道犹如人生的道路竟然是那么漫长,走的我满身大汗,更不解的是竟然有几只羊也加入到转经的行列,默默地行走着,它们究竟体会到什么了。 转经的藏族人大都是妇女,细看她们,却见人人都弯着腰,年长的腿脚都不便,我想这可能是藏地高寒阴冷,常年负重所致。 坐在寺院对面的山坡上时,时间已近正午。整个寺院尽收眼底,转经的人也逐渐离去,我在沉思,为什么藏民对佛教那么崇拜那么虔诚呢?难道是他们无知吗。我们是有知识,我们更不信仰什么,而我们的精神却一天天空虚,虽然拥有了比藏民更多的知识和物质。有了知识,我们学会了虚伪,学会了造假,学会了用卑劣的手段达到丑恶的目的,如果这样,我们还不如不要那些知识。人性本善,人刚出生时,是纯洁善良的,是社会这个大染缸让人失去了纯洁,所以我们要修行,要用宗教的思想限制人们的欲望,用宗教的戒律来制约我们的行为。而今,佛教只在藏地普及深入,这块净土还能坚持多久呢。 12:30离开拉卜楞寺,途径达尔宗湖时,领队决定徒步登上这个神秘的圣湖 ,以示我们的虔诚之心。延一条盘山路行走,头顶的太阳无比热烈,不到6公里的路程竟然走了两个小时。15:30终于登上山顶,看见湖水,湖水幽深碧绿,周围的松树林高大茂密,更增添了湖水的神秘气息。 树干上。山顶上到处都飘挂着彩色的经幡,这些布条在风中猎猎飘动,仿佛在永无休止的念着经文。在湖边停留了几分钟,便匆匆下山了,下山时从盘山路中间的林地穿越,节约了不少时间,林地上随处可见悠闲吃草的牛羊,这些牛羊无人看管,自由自在,吃饱了就自己走回村庄。有幸的是当我在一片林地间迷路时,一头黑色牦牛悠然从山坡走下,给我做了向导。17:00全体队员回到车上,向甘南州府合作进发。 合作是回藏同居的城市,街上到处是清真饭店,用了一个小时没有找到一个川菜馆,最终只好去一家清真饭店吃饭,进去一问才知道老板是汉族人,什么肉都可以吃。合作的著名景观要属米拉日巴佛阁了,我们下榻的宾馆就在佛阁的旁边,一大早便去瞻仰了这座美丽的建筑。 在这里还发生了一件不愉快的事,我们的一名女队员在拍照时,顺手把钱包放在身边的走廊上,被走廊上一位转经的藏族老太捡起,这位女队员当即讨要,那位藏族老太坚决不给,此时恰好过来了两名警察,在警察的讨要下,才将钱包要回。 7月9日,昨晚的一场大雨直下到现在还没停,上午9点,汽车在雨中向碌曲进发。一路南行,草原上可见成群的牛羊在雨中吃草,这些可怜的生灵为了满足人类的食欲,勤勉地生活着,仅有的一点宁静也被我们这些不速之客打扰了。游客们不仅带来了生活垃圾更带来了精神垃圾,对金钱的较真就让藏民学到了不少。车在碌曲县城稍停片刻,就向则岔石林进发了,一路沿着河水绕行,13:20到达景区,刚下车便被牵马和赶车的藏民包围了,死缠烂打地要挣你的钱。 则岔石林是一处由石杰岩组成的地貌景观,是集草原。河流。森林。石林为一体的综合性旅游区。拍了一些片片,可惜背景没有蓝天,很是遗憾。山体与国内其他名山的形状大同小异,所以没走到头便回撤了。 18:30在碌曲县城一家四川人开的饭馆吃了一顿地道的川菜,19:40从碌曲去尕海。这段路途是甘南最美的一段,雨过天晴,旷野静谧,目光所及处皆是一片纯净。霞光将云彩装扮成各色各样,云彩在头顶翻飞,变换成一组组优美的图案。 抓拍了几张,感觉还不错,可惜那些拿单反机的朋友了,急的在车上抓耳挠腮,可车就是不停。由此得出一个结论:出游必须人以群分,有相同爱好的人一起出游是最愉快的事,对于美景有的人会视而不见,因为各人的审美观不同,有时差距还真大。 夕阳西下时,车到尕海,湖水已迷迷茫茫,远山也即将被夜色笼罩,大家都认为还是明早再来更好。 在尕海边的一个汽车旅馆入住,房间不够,剩下十个人只有在走廊上搭帐篷。这里的被褥很脏,厕所更脏,去厕所要经过一个牛圈,牛圈里布满了牛粪,从厕所回来,鞋上的牛粪就会带到旅馆的楼梯上。房间里,牛圈有一个栅栏门,两栅栏用一根绳子拴在一起,女主人在牛圈里拾牛粪,出来后满是牛粪的手抓住绳子在栅栏上绕了绕,门就算关上了。谁要上厕所必须打开栅栏门,必须用手解开那根沾满牛粪的绳子,解完后还没水洗手,我亲眼看见那位藏族妇女把沾满牛粪的手在院子里的草丛上擦了擦,就回家干其他事了。她的男人则什么都不干,大清早穿个背心在院里转悠,虎背熊腰,胳膊比我们的腿还粗。 7月10日,一大早来到尕海,尕海还沉浸在一片雾气中,气温很低,冷的人不想下车,10:00从尕海向花湖进发。花湖位于四川若尔盖草原,海拔3450米,这里的草原更广阔,目光伸处,没有阻拦,羊群成片,犹如天上的白云飘落人间。只是气温极低,不适拍照,所以也是匆匆而过。 13:30抵达郎木寺,住在一家藏族人开的宾馆,吃在一家广安人开的饭馆。郎木寺镇一半属甘肃,一半属四川,中间以一条沟为界。寺院也是两个,甘肃这边的叫达仓郎木赛赤寺;四川那边的叫格尔底寺。两个寺院的建筑都依山势而起。一条白龙江从小镇穿越而过,沿江水上行,会走进纳摩峡谷,这里也是白龙江的源头。 谷内有几处山洞,黑乎乎的冒着青烟,好像刚刚被人祭祀过。从峡谷出来,跟两个喇嘛走一条小道,上行至格尔底寺背后的山坡上,这里可以俯瞰小镇全景,而且还是拍摄郎木寺红石岩的最佳地点。 躺在松软的草地上,静静等候着阳光出现,远处的山顶上几只鹰在盘旋,可能是又有天葬了,我不愿去想那血腥的场面,只要眼前这份淡淡的慵懒 功夫不负有心人,果然18:00过后太阳从云层后面闪现出来,就这短短的几分钟被我们等到了。此刻山坡上也出现了几个喇嘛,他们打了一会羽毛球,便在草地上躺下休息了。这里的喇嘛生活的真是惬意,无所事事,在街上闲逛。他们分别住在寺院周围的小院里,刚才还看见有汽车给他们送肉,整只的血淋淋的羊肉拿在他们手中,让人觉得不可思议。 晚上回到宾馆,与老板谈起一些藏民的不良风气,老板说:那都是因为他们没上过学素质差造成的。老板也是一位藏民,很开通,并不避讳自己民族的缺点。他的宾馆很干净,24小时有热水,让我们痛快地洗了一个热水澡。 7月11日7:30由郎木寺圣地宾馆出发去迭部县扎尕那自然保护区。汽车沿白龙江而下,江边有一棵棵古老的大树,还有一片片平坦的草地,草地上停泊着藏民的汽车,汽车旁是他们搭起的帐篷。现在的藏民早已不是过去的雪山农奴了,他们很会生活,经常一家人出来郊游,一路上我们看见了很多这样的帐篷。草地上,河滩里随处可见一处处温馨的场景。 车到迭部县北上,有一条清清的益哇河奔涌而出,沿益哇河逆行约一小时,一处美景会突然跌入你的眼中,这就是扎尕那自然保护区。扎尕那藏语是石头箱子,但见,一丛丛灰白色耸立的山峰,围抱着一片洼地,洼地里点缀着几处仙境般的村落,村落里的榻板房泛着青光,成片的青稞溢出馨香;小河上一架架水磨旋转着时光,凉禾架唤起古朴的梦想。峰顶上白云缭绕,苍鹰翱翔;山脚下清流潺潺,松柏成行。在益哇河出口有两座对峙的山峰巍然耸立,就像这个石头城的两扇大门。漫步在宁静的石头城里,举头欣赏着一幅幅上苍创作的山水画,会有一种时光已经停留的感觉。如果没有身边的汽车和公路,你一定会认为自己误闯了仙境。 一路走来,在海拔4000米的山地上,竟然隐藏着一大片高山草甸,草甸上的花儿正在怒放,黄灿灿的犹如置身于金色海洋。大家相继在草甸上扎营歇息, 有的拍照,有的凝望,却没有人吃东西,大家都感觉到在这样的美景里须安静,只有安静,才能在心灵上有所感悟。15:00离开草甸,开始下山,从小路穿越山寨,山寨里静悄悄的,只能听到自己的脚步声,偶尔会传来几声藏獒的回应。不忍离去,很想在这里住几天,可汽车发动机已凑响,只能身不由己地上了车。17:00到达迭部县城,吃完饭在县城溜达了一圈,商店很早就关了门,唯有露天舞场的音乐在耳边回荡。 7月12日10:00到达腊子口,在纪念碑前留影 一条激流从峡谷涌出,水质清澈,这就是腊子河。11:30离开腊子口向舟曲进发, 舟曲正在重建,一路上大型工程车呼啸而过,尘土飞扬,当年泥石流冲毁的痕迹清晰可见。此处的山体比较松散,黄土裸露,极易形成泥石流。16:00在通县吃饭,20:30到达成县住宿。 7月13日早5:30从成县出发,经两当。凤县于12:00到宝鸡,凤县到宝鸡那段路景色不错,有七彩凤县水韵江南,还有嘉陵江源头,这些景点只能以后再来了。告别“行者户外”,赶到火车站,恰好有宝鸡到西安的4936次即将开车,匆匆购票进站,刚刚坐稳列车就启动了。 车窗外热浪滚滚,北塬上一片黄土坡,天空也是浑浊的。烦躁来袭,赶快闭上眼睛吧。刚刚闭上眼睛,眼前便出现了草原。蓝天。清清的河水还有那冷冽的空气。慢慢回忆吧,回忆那一处处美景,一次次惊喜和一幕幕感人的画面。甘南,我要把你的绿色,你的纯净,你的美丽和魅力永远储存在我的记忆中。 |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。