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标题 快意行走
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自信人生二百年,阅尽江山八千里。从很小的时候,就有一颗不安份的心,一颗渴望流浪的心。即使是条件有限,不能到处行走,也阻止不了我的思想在书籍与图画的引领下,驰骋大江南北,高原塞外。江南的小桥流水,塞北的大漠孤烟,无不让我心旌摇摇。那些风光图片就是我小时候的导游,她用光与影的描绘为我打开了一个色彩斑斓的绝美世界。

二十年前老爸游黄山,回家后向我们描述黄山的林林总总,十年前,老公去黄山,用照片带回了很多耳熟能详的风景,书本上读了无数关于黄山的文字,每天在安徽电视台的台标上看迎客松......黄山大概已经成了像我一样的一直无缘和她亲密接触的每个人的梦想,时而清晰,时而模糊,是心中永远的旅行情结。人的一生都在行走,求学,访友,探亲,工作,都只是行走的不同形式。而为了长久以来的梦想而行走,无疑,是幸福的。

来到黄山,正是大雨滂沱,远远近近的山岭都无法得见真面目,但这丝毫没有影响我的心情,反而为了能一览雨中黄山的别样风情而庆幸。我知道,无论我们走到哪里,游览何处,永远不可能领略她全部的美。我看到的,只是2008年8月1日的黄山,仅此而已,其他人也一样,也只是那时那景罢了,日丽风和时,我们可以极目远眺,一览众山小,在雨中,那种人在绝顶,脚下风起云涌的感觉也是不可多得的享受。

下午去玉屏楼看迎客松,这是我此行一件不可不做的事,在风景区的地图上就仔细地辨认了她的位置,手指在路线图上滑动的时候,心已经飞到了她的身边。害怕走错路,一直在打听:“去迎客松是往这走吗?”得到多次的肯定答复后,心情更加得迫切,转了一个又一个弯,前面还只是通向迎客松的道路,已被栅栏隔成上下行泾渭分明的两条,虽然眼前游人不是很多,但完全可以想像高峰时的人山人海。迎客松有开放进取、海纳百川的广阔,有勇站潮头、自强拼搏的坚韧,它是黄山的标志,是黄山的精髓,也是每个黄山游客心驰神往之处。这一路向前的渴望而不得见,让我不由自主地想到了宗教的朝圣。是,我们就是怀着一种朝圣的心态来拜谒它,一路的弓背、弯腰、屈膝向前,长途跋涉而痴心不改。及至真的亲眼目睹了迎客松,第一感觉是,这一路的辛苦都是值得的,人们常说看景不如听景,但是亲眼所见后,我们会惊叹:这就是我们梦想中的迎客松,它没有让我们失望,它就应该是这样的,此外,没有更合适的模样。陡峭的山崖间,苍茫的背景下,它是那样茁壮而年轻,岿然屹立,令人震撼,为它的生命力,为它的卓而不群的气质。

下了玉屏楼就来到天都峰脚下,同行的人都不愿再上天都峰,天气阴晦,漫山苍茫,能见度很差,用导游的话说:“这种天气上天都峰?你不是开玩笑吧。”可是面对这座以险峻闻名的山峰,我却有着一种抑制不住的征服欲望在胸中燃烧,喝了半瓶矿泉水后,我几乎是欢呼雀跃地奔向了天都峰,明知山有虎,偏向虎山行,在心理上已经做好了十二万分的准备。山势果然陡峭,几乎达90度,如登天梯,好在两边有绳子可以抓着,--没绳子的地方也会有山岩,山风呼啸,面对狂风呼吸都困难,脚下就是陡直的山崖,让人不敢有半点分神,更险恶处就手脚并用,做猿猴状--在大自然面前,人一定要回归的,也只有回归,才能更贴近。一路山势奇陡,几乎没有什么可以畅快的歇脚处,转了个弯,在云雾迷蒙中,隐约看到了一处:一段路,一尺多宽,两边深不见底,直觉告诉我这是让无数人望而却步的鲫鱼背了,可是,并没有我想像的那么难走,小心翼翼地捏着把汗,顺顺利利地过了鲫鱼背,内心的狂喜欢达到了无以复加的地步,挑战自我,战胜困难的成就感让我飘飘然起来,及至转眼看到了“天都绝顶”的石碑,我看了一下时间,上山1.5公里用了45分钟!这种飘飘然竟变成了自大--原来天都峰不过如此啊!

可是,后来的遭遇才让我知道,这种自大是多么的无知,可笑---所有的困难在下天都峰时都遇到了。也许是由于自大而放松了警惕,也许是体力已不支,下山的2.0公里成了我的劫难,时间已晚,下山的心情尤其迫切,每当提心吊胆地走完一段,总是想,到头了吧,是山下了吧,可是转个弯,又一条天梯横在脚下,仿佛永远没有尽头,山势似乎更险峻了,向下看,陡直,深不可测,触目惊心,让人头晕目眩。向山上回望,只有峭壁孤立,冷漠地看着我这个孤独的行者。若大个天都峰,那时,那地,只有我一人罢了!在苍茫的天地间,只感觉前不见古人,后不见来者,孤单与绝望袭上心头,口干舌燥,腰酸背痛,呼吸急促,两股颤颤,双膝发软,大汗淋漓,手脚麻痹,我为先前的自大而羞惭不已:人,在自然面前永远没有资格骄傲!我想,如果我当时由现在下山的路上山,到了天都绝顶也许我会跪拜--这就是不同的遭遇,不同的心境吧!上山前喝的半瓶水,早已化做乌有了,口渴难奈,我仰头、张嘴--可是雨早停了,把舌头贴在岩壁上--没流水,又坚持了一段,突然看见手边的岩石缝中有细流,我用手做勺,喝了四嘴水(没有时间享受更多),真是琼浆玉液啊!

就在这一路的希望,失望,坚持,绝望,再希望中,我总算是到了半山寺,双腿止不住的发起抖来!回想一路来的遭遇与情感变化,不由得感慨万端。

今天想来,我仍然没有后悔当初独上天都峰的决定。天黑后,回到位于汤口的酒店,我很有一醉方休的渴望,在这远离家乡六七个小时车程的神秀黄山脚下,在经历了一天的诗意缠绵与绝命挣扎之后,在这样一个宁静的雨夜,青灯照壁人无睡,冷雨敲窗被未湿,如果能陶醉在这像梦境一样飘渺的时空里,该是怎样的人生乐事啊!可是,由于只身在外,就缺少了“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的温馨与放纵。酒,最终是没有喝成,在床上迷迷糊糊地睡着了.....

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更新时间:2024/12/26 12:06:10