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标题 华严寺
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今日,本打算去九龙壁逛逛的,因为我早就听说山西大同的九龙壁是全国最正宗的,比起北京的来,它更加精细和大气,且九条龙是全国独有的四爪龙,所以我早早地就去了市区,准备一睹九龙壁的风骨。

汽车在公路上灰溜溜的行驶,像是一个行动迟缓的老人,下了车,我拉着同伴的手就奔去九龙壁赶,在急急忙忙地赶往九龙壁的路上,我们听见很多和尚在念梵语,而且有好多人在佛像前上香跪拜,询问一个老人才知道:原来今日是四月初八,是佛主释迦牟尼的诞生之日,怪不得这里如此热闹,而作为大同地区最大的寺庙-华严寺,今天自然是十分热闹,我虽是大学生,本不应当信佛的,但释迦摩尼是佛教开山鼻祖,今日又是佛主诞生之日,也理应祭拜一下。

我和同伴买了门票进了华严寺,这华严寺果然修筑得十分宏伟,里面的格局颇有一种禅意,我想,曾经这里住持定是得道高僧。里面的古树,古井,甚至是道路,都无不透出一种古韵。我深深地被中国出世的哲学征服了,这种哲学掩饰下的古庙,是无论如何也不会走向消亡的,也无法走向消亡。

到了大雄宝殿,我见到了释迦牟尼像,此刻身边的一切景象荡然无存,眼前只有这一位大师高远的形象,我不由得跪了下来,以中国历史上最为古老的方式,也是佛教里最平常的方式,向这一位大师,投以我对他的崇敬之情。正在我闭眼遐想之余,一道闪光刺痛了我的双眼,我一下震颤了,这是佛门清休之地,岂可允许在此拍照,我回头看时,见是一个外国游客,白皮肤!我当时真想大吼一声“住手”!可是,有谁会听我的呢?白皮肤下流淌着的毕竟不是黄种人的血,这闪光灯依然能照出他们的微笑,而照片背后刺痛的却是我们的灵魂,但我只得默默离开,我能做什么呢?我什么也做不了。

我和同伴辞别了释迦牟尼,来到了一个小庙宇,在一块小空地上,摆了一张长桌子,上面摆上宣纸和墨水,单单没有石头,我正猜想用什么写字时,只见一为老先生已经拿着一块什么东西在写字了,仔细看时,是一块毫不起眼的石头!这字写得倒是很不错的,一种大气融于墨迹之中,虽用石头写字,字却是十分灵动隽秀,和周围的庙宇协调成一道歪歪曲曲的风景。

听旁人说,这便是五台山石头书法,写字的这个人就是杨尘老先生,以前都在五台山泼墨的,今日趁着佛诞日,到大同献艺来了,借此机会,我诚恳地请老先生为我写一首岳飞的《满江红》,不料这老爷子脸色突然一沉,我想,我说错了什么吗?过了十几秒,这老爷子平静地说“这首词固然写得很好,但我生平是从来不写这首词的,这胡虏当真应当杀尽吗?”我忽然明白过来,原来这里的居民大多是鲜卑族的后代,我的脸霎时就红了一片,急忙向老先生致歉,这老先生倒是很大度,并没怎么为难我,却饶有兴致的说“我给你写一首苏轼的后赤壁赋吧,这首词也不错的”我当时找不到什么言辞来回应一位老先生的善意,只是一个劲儿地说“好”,杨老先生很认真的给我写完了《赤壁赋》,对于这样一种盛情,我只得连声道谢,手里攥着这一张宣纸,如同攥着一颗沉甸甸的心。

走出华严寺的时候已经很晚了,我想今日是没有时间去瞻仰九龙壁的真容了,华严寺的相貌我倒是记得十分清楚了。

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更新时间:2024/12/26 11:44:08