标题 | 印象桐城 |
正文 | 因景仰文化而景仰桐城。桐城文人辈出,久就想亲身感受一下这片土地的灵气,在它的古风遗韵里漂洗一下我这颗浮躁的心,恰好美女微雨清荷和悠悠女儿心邀我们魅力庐江论坛的几位文友去桐城一游,宝剑,名马,美女,名城,谁肯错过这最美丽的人生时光? 10月25日,天还未睁开眼睛时,阳光雨、明月重山外、君子约定就已早早静候在庐江西门客车站了。悠悠女儿心和微雨清荷姗姗来迟,还口中念念有词,仿佛她们来迟了反而是别人的错。 从火车站打的士去东作门,沿途让我们丝毫感觉不到这座城市的繁华。的士沿龙眠河行驶,眼前一副奇异的景象深深地吸引了我们一行。一道石坝横河筑就,坝上一二十个女子一字排开,不时传来阵阵"笃笃”的捣衣声。我开始怀疑这真的是桐城市区吗?我觉得这幅“群女浣衣图”比起一千多年前的“竹喧归浣女莲动下渔舟”的画面,更加显得幽静,更加富有诗意。我真的不敢相信现代文明的脚步还未惊醒这繁华里的一汪静水。 东作门古朴雄伟,气势恢宏,周边的建筑群古色古香古风古韵。瞅瞅那幽深的街巷,出奇的宁静,出奇的悠雅,仿佛一砖一瓦一石一柱都浸润着文化名城的深厚底蕴。 如果说龙眠河水清见底,宛若古城深情而明亮的眸子,让这座历史古城青春不老风韵犹存的话,那么那些依河而建的曲桥回廊便像是美人的眼影唇膏,让她变得更加灵性更加妩媚,让我们在惊叹她美丽的同时,更崇拜他的圣洁与卓绝。“龙眠河,桐城人民的母亲河!”河畔这条醒目的标语似乎在告诉我们,她如此的风姿绰约光彩照人,原来是她的儿女用心血凝成的爱在护卫着她滋润着她。 沿河而上,一座古老的石桥横跨在宽阔的河面上。桥面的石板是少见的石板,每块都有八九米长。光滑的石板仿佛诉说着它曾经的沧桑。桥面中间的那道道沟痕似乎在告诉我们它历史的沉重与辛酸。行至桥头,突然看见桥栏上有人写道:“钓鱼岛是日本的,”我心头的火气一下子窜了起来。不待我火起,又瞅见后面紧跟着一句:“日本是中国的!”我这才觉得这样说才解气。阳光雨老师一下子也来了兴趣,连忙举起相机想把这一行话完整的拍下来。谁知一老者路过我们身边,气冲冲地说:“这话你们也拍?”我连忙解释其中的道理,老者一听连忙点头:“不错,这话不错,连小日本都是中国的,还讲什么钓鱼岛?” 走进东大街,仿佛走进了桐城的历史。深深的巷子,光润的石板路面,铅灰的青砖古瓦,低矮的小木楼,诸多的历史元素在这里依然各得其所。街道安静闲适,三三两两的老者悠闲的在忙那可做可不做的活计。偶见一间“小凡发屋”,看样子早已关门,只留下一块招牌而已。想不到传统文化在这里盘根错节,竟让现代文明在这里也望而却步。看看我们眼前的老街,望望远处的新型城区,我倒觉得古城的传统也并不影响城市的现代化进程,我们何苦要孜孜以求一个阻断了历史的新型城市呢!没有历史的城市是种遗憾,而让历史面目全非的城市,充其量也只是个浪荡子弟,谁能瞧得起他呢? 徜徉廊桥边的街心公园,我们的身心都无比的放松。严云高师徒及董永七仙女的青铜塑像,高大生动,神情毕肖。驻足细听,宛如优美的黄梅旋律,随龙眠河的阵阵轻风,徐徐飘来。为什么桐城市政府不把这么好的黄金地段开发成商贸区?我想,也许不想打扰芸芸市民的倾听雅兴,还乐于民,还美于民,才是决策者的初衷。 文庙是桐城市的代表性建筑,它坐落于市中心。桐城市政府正在它的西侧建文化沙龙活动中心,在它的东侧将市政府迁址,建博物馆。这样气派宏伟的系列文化建筑群,既自成体系,又相互呼应,使这座规模并不大的城市有了一颗硕大的文胆,使他的文化品相更加饱满,更加丰赡。 是的,一天的桐城之行,我未看到那千城一面的钢筋混凝土式的麻木表情,也没看到它的喧闹繁华,更没看到它的骄奢浮躁,但从他的苍颜古貌里,我们读出了他的闲适舒缓,温婉随和,也读出了他的丰厚宁静,儒雅风流。 桐城,一座有底蕴的城市,它的每一条巷道都留下了历史的印记。 桐城,一座非常有特色的城市,文化的符号从它的腹地一直延伸至边边角角。 桐城,更是一座有灵魂的城市,只有有灵魂的城市,才可能有可持续的发展与壮大。 桐城,我心中的城,我的希望之城,也许它的发展对我们庐江的城市建设有些有益的启示。 |
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