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标题 九月雪
正文

欲彻底告别夏日积存的烦闷,特意安排了一趟巴里坤之行。

巴里坤地处天山深处,是亦牧亦耕的福地。九月打头,草原上该是草长莺飞,牛羊遍地的日子;草原边缘地带的田陌里,燕麦、小麦、油菜、玉米熟了,都在期待着一场富足的收获。这个季节的巴里坤,到处呈现出漂浮于幽静中的繁荣,我不止一次地置身与草原与田陌之上,仰望蓝天白云,俯视溪流河谷,缠绵雪山松林,借以洗涤我尘垢厚积的心灵,让我能够以人的姿势徜徉人间。

可一条巍峨险峻的天山绵延东西,将巴里坤藏于群山环抱之中,将我生生放置山南戈壁,与黄沙酷暑做伴,用孤寂狂想超度日月,只能偶会远赴巴里坤探视盛景,然后常思常想,隔山向往。因此巴里坤的山山水水,总会像梦一样浮现在我的记忆里,幽静淡雅,美好温馨。

人要渴望体验一种美好,躯体的份量也变得轻松轻快起来,清晨才见旭日东升,就忙不迭地驱车启程。戈壁日出的景致已经无法诱惑我做任何的停顿,因为我已决意去看草原、田陌、村庄,还有雪山、雪松和溪流。

自红山口下国道,穿过蜿蜒迤逦的羊肠子沟峡谷,便已是巴里坤谷底的西口---下涝坝乡,以次为地标,转向东行,就摸到了巴里坤盆地的虎掌印子。

提起虎掌,巴里坤地方的史志堪舆人士做过描述,说是巴里坤盆地被东天山、莫钦乌拉山、东准噶尔断块山相拥,像极一只老虎的爪子。听到这个无法用眼睛论证的传说,我在异常惊奇之后,只有默认他的描述,但这又得需要多大的一只老虎伸腿,又得用多大的劲道才能把大地踩出脚印来。这个谜题一直困扰于怀,无法卸却。

车过红柳峡乡路口就是红井子,才知道昨夜的一场九月雪突袭草原,梦想中的草原冰雪覆盖,天地白茫茫一片,分不清孰高孰低,更不见牛羊和牧人,木巴公路上少有行人和车辆,云层低到可以伸手触及,大地显得空旷、安静与深邃,天地似乎共同酝酿着一场神秘,让远行而来的我百思不得其解,只能茫茫然置身其中,体会苍茫,感悟渺小。

转过萨尔乔克山口,便清晰地看到蒲类海烟波浩淼,蒸腾祥瑞。蒲类海虽然是咸水湖,但依然是巴里坤人民心中的圣湖,她汇聚了来自东西南北山坡洼地河谷的溪流,集聚成镜,照亮了巴里坤盆地的天空,滋润了方圆几百公里的村庄、田陌和草原,更温暖着出出进进巴里坤盆地谋生的人们的心田,曾让多少牧人膜拜,也让万千游子牵念。

在海子沿和花园子乡,我见到了成熟的麦子,可惜被大雪覆盖着,成熟的麦秆显然不能承受冰雪的重量,许多麦子出现了倒伏,麦穗包裹着麦粒,接受着融雪的侵泡。大雪妖娆了天地,但却给种植这些麦子的人们带来无法估量的灾难,我从弥漫的雪雾中感受到了关注田陌和麦子的人们的惆怅和无奈。

在离开巴里坤满城赶往寒气沟的路上,我的心情变得和大雪天气一样苍白沉重。雪原由于受正午阳光的照射,雪化为雾,蒸腾大地,能见度只有几米,驱车前行异常艰难,只好打亮车灯,慢速探索前行,一直到没入寒气沟雪雾方才散去,路面也才显晴朗。

一场执意的巴里坤之行,没看见牧人的肥美草原,没收敛到农人收获的喜悦,却意外地经历了一场九月雪,和九月雪给人们生活带来的诸多困扰。

人在路上,心中向往美景,但收获的可能是意想不到的艰难。

(2014年9月14日新疆哈密)

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更新时间:2024/12/26 0:29:28