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标题 凤凰散记
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凤凰散记

双峰/游延年

七月的凤凰古城,气温似火,游人如织。在这火辣辣的季节里,苗寨的异样风情犹如晨露沁心,让人滋润出了清新惬意的心境。

这次去凤凰旅游,是我们电视台组团去的。编辑、记者加上家属,一行有40来人。

从双峰坐汽车上高速,正是中午时分。导游员小王,是一位20来岁的姑娘。她为了调节旅途乏味的气氛,要和我们做互动节目——“成语接龙”,但应和者只有随团的几个小孩。小王有些泄气,说我们不配合是不是对她的工作不满意。我深知互动不起来的原委,但没有说出来,主要是怕打击这位小导游的积极性。其实,电视台就是靠做互动节目来吸引观众眼球,以达到提高收视率的效果的。互动多了,自然也就有了厌倦感。

这时,有人嘟咙了一声:“放点轻音乐,睡午觉吧!”车上的电视里,于是唱起了流行歌曲。唉——,苗乡之行配dj音乐,确实是南腔北调不太和谐。此时此刻,若是来一首宋祖英演唱的《小背篓》、听一曲葫芦丝演奏的《月下情歌》,那才真的是天簌音韵妙不可言呢!摇摇晃晃中,我是睡得多醒得少。

汽车不知什么时候钻过了雪峰山隧道,又在湘黔省级公路上盘缠起伏了两个多小时,来到凤凰城时已是灯火阑珊。

凤凰的夜,没有我们想象中的凉爽。漫步在沱江边的青石街上,河风也是湿漉漉的。霓虹灯点缀着古香古色的吊脚楼,才使人有了渐入佳境的感觉。

河水清澈似镜,朦胧的古城倒映在水中美如画图。沿江而设的织锦、蜡染、银饰等具有浓郁地方特色的小摊点,吸引着四面八方的游客尽兴地选购。酒吧的吉他弹奏着滚烫的旋律,摇撼着两岸起舞。是在追忆着苗族人粗犷豪爽的原始本性,还是在释放着当代人激情奔放的自由心声?

导游小王告诉我们,夜里在沱江放花灯是凤凰的一道独特风景。花灯不是很贵,小的3元钱一对,折叠简单,象一个素色的小纸盘。做工精致的大莲花灯,也才10元钱一个。一对小情侣买了一朵莲花,在花瓣上写下了自己的名字和祝福,手牵着手儿来到河边,点燃了花灯中间的蜡烛,然后将

它轻轻地放在水中,流水会意地将他们的幸福憧憬慢慢地送到了远方的星河。

我的耳畔倏然飘起了唐彩妹《放花灯》的甜甜歌声:

“(咿喂哎)

唱山歌(罗哟嗬喂),

放花灯(罗哟嗬)!

姑娘花灯放河里(哎),

满河情义满河花(咧)……”

河滩上,放花灯的人很多。望着这波光粼粼的沱江河,美妙的意境久久地荡漾在我的心间。

揭开夜色的面纱,一幅江南水乡的图景,展现在了人们的眼前。凤凰城群体建筑依山伴水,错落有致,留着明清古院的风格。沱江是凤凰的母亲河,清幽的河水绕着千年古城静静地流淌着,默默地哺育着两岸的儿女。河的南岸,是用紫红沙石砌成的古城墙,既庄重又典雅。城墙有东、北两座城楼,虽然已经沧桑斑驳,但依然不失当年的壮观宏威。

导游换成了当地的小曹姑娘,她领着我们来到北门城楼下的码头排队泛舟。一只乌篷船坐10个人,艄公叮嘱我们一定要穿好救生衣。只见他竹篙轻轻一点,船儿便离开水岸驶入了河中。因为是顺流而下,艄公不用划浆,只是靠浆来掌握着船行的方向。

轻舟在江里缓缓地飘游着,心情也贴着水面在自由地飞翔。两岸富有湘西民族特色的吊脚楼大多支撑着酒吧和饭店,使古城融入了现代的元素。偶尔有几间民居相隔其中,窗台外晾着的大大小小的衣衫在风里摇曳,仿佛在向我们挥手致意。船儿穿过虹桥,岸边有一群女人正在捶打着衣服,让我不禁想起李白“长安一片月/万户捣衣声/秋风吹不尽/总是玉关情”的诗句来。

导游告诉我们,沱江河虽然不大不宽,但十分养人育人。被誉为“湖南神童”的民国时期第一任民选内阁总理熊希龄、现代世界乡土文学之父沈从文、当代画坛“鬼才”黄永玉,都是喝着这沱江水长大的,下船后就会去游览他们的故居。

带着小桥流水人家的诗情画意,我们走进了凤凰古街。朱镕基书写的“凤凰城”三个大字,为边疆小城增添了厚重。青石板街被磨得凹凸不平,遗留着时代剥蚀的斑斑痕迹。街道两旁的银饰坊、衣锦店、姜糖铺……随处可见,形成了“家家开店,户户卖货”的当地特色。

沈从文的故居,隐匿在中营街的小巷之中。狭长的胡同里,挤满了慕名而来的游人。天气与热情相似,没有一丝风。游客们有的拿着旅游图当扇搧着风儿,有的干脆一屁股坐在街沿边吃起了冰淇淋。

四合院落不是很大,青色的墙瓦,紫红的板房,镂花的门窗,显得古色而又古朴。我是读了《边城》,才认识先生的。先生当年写作时坐过的旧藤椅还摆放在正堂中,依稀在述说着吊脚楼小古城悠久而又传神的乡情故事。墙上有一幅蝇头小楷字幅,是先生的孙女沈红写的《湿湿的思念》:“七十年前,爷爷沿着这条清清的河流,走出大山,走向人生,去翻读那本永远也读不完的人生大书……”字里行间中,我也渐渐地感悟到了先生一生执著追求的艰辛与隐痛。

当然,更让我刻骨铭心的还是先生的那句名言:照我思索,能理解“我”;照我思索,可认识人。我在想,人生一世难免大起大落,若能象先生那样将人生这本大书读到“身处乱世,坚守思索,藐视权贵,不附风雅”的境界,应该是不枉活一生的了。

领我们参观苗族景区的,是苗家姑娘打扮的小罗。她说她是地地道道的苗家人,喜欢大家叫她“罗阿妹”。卡歌、卡酒、卡鼓,是苗族传统的迎宾待客“三道卡”。于是,罗阿妹就教我们唱起了山歌:

“鸭嘴没有鸡嘴尖,

阿哥没有阿妹甜。

阿妹山歌唱得好(吔),

好比炒菜放油盐。

哦哟——喂。”

才开始,阿妹用苗语唱,原生态的声音很好听,但我们一句也没有听懂。她又用汉语教我们,边教边说:“苗寨的老人只会说苗语,苗族以前是一个只有语言没有文字的民族。但现在的年轻人,大都接受了汉语教育”

山歌声中,汽车开到了南长城的山脚下。苗疆边城沿山而建,山很陡,道也窄,我们爬上峰顶烽火塔时全身大汗淋漓衣衫湿透。遥望着潜伏在层峦叠嶂之中蜿蜒而去的城带时,我的心里油然有了无限的沧桑感和悲凉感。万里疆墙千秋史,一将功成万骨枯。与其说中国的长城是历史上一项浩大的具有标志性的古建筑工程,还不如说它是矗立在华夏大地上的一块由无数老百姓用白骨堆砌而成的巨大墓碑啊!

循着苗民起义军败走潜藏的足迹,我们寻踪到了凤凰县的生苗区——苗人谷。苗族分为生苗和熟苗,生苗区就是没有被清朝政府征服的地方。苗人谷群山环抱,四周林立的石壁盛装着一片平湖,隔断了进山的道路。

我们坐着机动的竹排靠近了谷口。湘西最后一代苗王曾经居住过的“苗王洞”,正张着嘴儿俯视着来客。洞前的上方悬掛着一个大牛头,洞口架着一尊土炮,使洞穴有了威严感和神秘感。苗族小伙子吹着牛角,把我们迎进了洞中。洞内,幽径曲深,飞瀑倾泄,奇峰倒悬。岩壁上,人工凿造的长长的栈道,刚好容一个人攀爬而过。如此险峻的地形,让我终于找到了外敌为什么久攻不下苗寨的答案。

出了“苗王洞”,又乘坐着船儿经过了第二道水路。凤凰最古老和最完整的苗寨——早岗苗寨,进入了我们的视野。寨门是新修的,由木柱和木板搭建而成显得有些简陋。土筑的围墙已经失去了防御的功能,只有残垣败迹还在见证着抵抗外侵的历史。石头垒成小街上,承托着矮矮的民房,板面大多呈黑色,透露着年代久远的成分。

苗族姑娘身穿节日的盛装,手持着红绸拦在寨口,要我们对了山歌才准进去。随团的小孩亮开嗓子唱了起来,大人们只是长长地喊了一句“哦哟——喂”,便顺利地闯关通过。苗族小伙子捧着自家酿造的米酒敬着客人,然后又在寨子的前坪里打着卡鼓跳起了热情的迎宾舞。在现场最让大家愉悦的,还是一起来跳竹竿舞。8对苗族男女青年蹲在地上,伴随着大堂鼓的节奏舞动着竹竿,游客们在竹竿的空隙中跳跃着。满院一片欢声笑语,流露出了“中华民族一家亲”的和谐之情。

三天的旅游,在劳顿疲惫中划上了一个句号。这里厚实的人文历史、如画的山乡水色、浓郁的民俗风情,蒙太奇似地时时在我的脑海里闪现。让我那颗也已染上了世尘的心灵,又一次得到了洗礼,又一次得到了解脱。好舒服啊——这也许就是大自然的魅力吧!我若有所思地离开了这座美丽的小城,然而是真的有点恋恋不舍……

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更新时间:2024/12/26 2:25:12