标题 | 客串修车工 |
正文 | 客串修车工 稻城天亮得较早,特别是在这绝大多数都是晴天的秋季。我们才六点四十就出城了。尽管也亮着车灯,但基本上已经没有什么意义。高原气候干燥,早、晚很冷,大家把带出来的衣服,一层层的往身上套,反正一上车也就暖和了。这里的清晨特别静,路上无人无车,任随我们自由自在的撒野狂奔。特别令人感佩的还是那些真正的摄郎,有一、两个不知什么时候,从哪里来的,早已在山垭口上,在他们心目中的理想景点架起了装备,在专注的等待太阳出山的那一瞬间。 昨夜我休息得不好,实际上也有一点高原反应,这个事情,精神也很重要,同行中一旦有人出现了反应,其他人间接也会感到一些症状,只是程度不同而已。前些年进阿坝州,到达若尔盖时就出现过这种类似情况。今天的晚饭大家都没吃好,主要是懒得走,就在宾馆的餐厅要了一桌。菜不合口味,气味太重,只好多吃饭,填饥而已。我洗完澡后,看了一阵电视,便迷迷糊糊的睡下了。可惜时间不长,便被深夜的严寒冷醒了。心里感到空落落的又带着一种憋闷的感觉。我知道这是饥饿和高原缺氧相结合综合反应。平时在家,我一般是在晚上九点半以后,上网到零时左右。妻子根据我的习惯,总在十二点前要给我准备一点夜宵。出来虽然打乱了平时的作息,但长期形成的生理反映是消除不了的。 为了不影响大家,我没有声张,也没有开灯。悄悄的起床往身上加了两层内衣,到外面的起居间喝了点水。顺便把窗户严密的关上,我们住的这个大套间是一层,有三间屋,可能是按自驾游,五到七人的空间设计的,窗外很静,也没有灯光。全然没有住在城市中心的感觉。星星就在眼前闪烁,夜空很晴朗,幽蓝幽蓝的显得特别的纯!周遭的山形,也很清晰。呈现出和白天不同的另类美丽。再上床后,我基本上一直处于假寐状态,进入康巴后的多个生平第一次的经历,纷至沓来,应接不暇。从遥望雪山到进入雪域,更翻越大雪山,从闯进卫星盲区,过冰川、越荒原,体味神峰下的午宴。接连翻越几座近五千米的山峰;踏过有死城之谓的世界第一高城;驶过状如原始洪荒的古冰帽遗址。一幕幕不断的回放,仿佛进入了一个庞大的地质博物馆漫游,只好任其思绪自由驰骋,在这样一种似睡非睡间静待黎明了。 登车吃了些早点,身体在起立后,感觉就好多了,其实躺卧也是导致呼吸障碍的原因。随着车内温度的稳定,我反到渐渐地有些睡意,但尚未等我合眼,一声闷响,车一抖,爆胎了!仪表盘显示:车外是零下三度。已经是接近海子山顶部的缓坡路段,基本上进入了无人区。形势一目了然,除了靠自己,没其他的办法可想。车上就两个男丁,这种事情理当是男子汉的责任。我们一下紧急动员动员起来,真是人逢绝境精神振,这在平时本来不算太大的难事,但在旅行途中,单是清空后箱,取出备用车轮和千金顶等工具,工作量也就不小了。正常情况下十来分钟就可搞定的事,我们两爷子通力合作,累得筋疲力尽,硬是费了足足半个小时才完工。妇女们更是把可用的御寒物品都用上了,全身披挂,才勉强躲过这一劫。谁也没有料到,稻城留下的最后印象,是如此的深刻。 |
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