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标题 拉萨的茶馆
正文

拉萨的傍晚,是家乡的夜晚,这里跟家乡有近两个小时的时差,吃过旅行社准备的晚餐,约上朋友走上拉萨街头,体验一下藏族人的夜生活。来拉萨做生意的内地人不少,尤其以四川人最多,街上随处可见川菜馆,“川”字头牌号的汽车,与人擦肩而过的一刻,能听到只言片语的四川话,四川是西藏的近邻,“近水楼台先得月”这里的生意场,几乎被四川人垄断。

在拉萨,想找到一个纯粹藏人聚集的场所,体验一下当地人的生活状态,不是容易的事情,尤其是我们这些初来此地,东西南北都没搞清楚的内地人。大街上溜达一个小时,走进几家酒吧茶馆,一看氛围不对,赶紧退出来,这些都是专门针对内地游客开设的休闲场所。大街上没了盼头,索性一头扎进街边的小胡同,胡同曲折,没有路灯,只看到几家小商店投射出的昏黄灯光。

走到一个三岔巷口,停下脚步,环顾四周,不知该往哪儿去,正在犹豫,看到旁边一家茶馆里亮着灯光,店门上的木质招牌,蓝底白字写着藏汉文字的“茶馆”二字,字写得不算规矩,也能认得清。我走上前,掀开棉门帘,里面坐着几位藏人,看到还有空桌,我招呼朋友进来,从进门到坐下,老板娘和几位藏人一直紧盯着我们,他们想不到会有我们这些“异类”闯进来。

这家茶馆,远离大街,深入当地居民区,游客很难找得到,茶馆里几组简易布艺沙发,包围着四张木质茶桌,形成四个独立区域,灯光昏暗,也能看得出沙发又旧又脏,好像从未清洗过,茶桌表面几处漆皮剥落,擦得倒是干净。好不容易找到期望的地方,又有些失望,沙发茶桌简陋脏旧也就算了,屋里盯着我们的几双眼睛,让人受不了。

老板娘会简单的汉语,我配合手势,费尽气力跟她交流,要来一壶酥油茶,两瓶“拉萨啤酒”,一份牛肉包。坐在对面的一位藏人,微笑着朝我举起茶杯,“扎西德勒!”我回敬了一句,那藏人笑的更开心了,也来了一句“扎西德勒”!这句问候的话,是跟导游学会的,此刻说出来,恰合时宜,瞬间拉近我们和藏人的关系。

满怀善心,尊重对方,用当地常用的问候祝福的话,真诚的表达出来,“扎西德勒”四个字说出来,语音不够准确,对方却能够从这带有瑕疵的话语中,听到真诚友善的意味,站在藏人的角度来看,一个远道而来的内地游客,用自己本民族的的语言,送来亲切熟悉的问候,还会在乎他语音不准吗?言语的瑕疵遮更突显出真诚和尊重。

其他藏人都对我们举杯,“扎西德勒”声四起,回荡在茶馆。酥油茶、啤酒、牛肉包端上来,拉萨啤酒口感清爽味醇,当地的水质好,酿出的啤酒也不错,牛肉包的馅儿硬,量大,没什么油水,最特别是酥油茶,浓重的酥油气味,咸咸的,味道很怪。听说,喝当地的酥油茶,能够有效减缓高原反应,为了适应当地环境,身体不出问题,不好喝也得多喝,这总比喝药好一些吧?

几位藏人,端着杯子,看着我们,眼光已没有开始时的惊愕,温和多了,我也适应了店里昏暗的灯光,看清了他们,几位藏人,头发蓬乱,长长的刘海几乎遮住眼睛,黝黑的脸庞,露出洁白的牙齿,就知道他们在笑。他们不会说汉语,只一句“扎西德勒”就了解了彼此的友善,言语不能沟通,举杯和微笑来替代,老板娘会一点简单的汉语,跟她语言交流还差得远。

出了茶馆,沿着来时的路往回走,这时候外面起了风,气温骤降,酥油茶喝在肚里,浑身暖洋洋的,足以抵消一路的冷风,走了一段路,回头望一眼,茶馆已经看不到了,要是再来这间茶馆的话,能不能找得到?我心里没底,也许要靠运气吧。走上大街,路灯明亮,霓虹璀璨,心里豁亮多了,回旅店的路上,心里一直惦记着那个茶馆:昏黄的灯光,浓浓的暖意,藏人的友善,还有那一句真诚的问候“扎西德勒”!

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更新时间:2024/12/26 3:28:52