标题 | 大西北之旅----------嘉峪关 |
正文 | 现代交通的的发达尽显旅游的便利,我们早上从桂林出发,中午近12点就到了西安,转机等了二个小时候,下午3点就到达了几千里之外的兰州。因有朋友的学生,所以一下飞机就受到了最高规格的接待------洗浴,这就算甘肃的特色吧?缺水的地区,能尽情地洗浴当然是一种奢侈的享受。这是的洗浴中心很豪华,有大型的浴池,还配有水下按摩设备。浴后自然是一番吃喝,喝不完的酒、免不了应酬。我不喜欢这样的场面,但也得傻呼呼的坐着,直到女儿从上海到来。 晚上10点,我们上了去嘉峪关的火车,一觉醒来,窗外已是茫茫戈壁,我们已经到达了万里长城的西部终点-----嘉峪关。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,它位于甘肃省河西走廊的西端东经98°17′、北纬39°47′,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世,被称为“天下第一雄关”。 与万里之外的“天下第一关”——山海关遥相呼应,闻名天下。 我站在嘉峪关城墙上,远眺绵延的祁连山和无边戈壁滩,有一种不知自己身在何处的不真实感觉!走完了雄伟的城楼,从城关上下来,出得关来放眼望去,只有茫茫戈壁和呼啸而过的风声。城墙下“夜光杯”的叫卖声不得不让人想起唐朝王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。真是身临其景,才能体会到 “古来征战几人回”的悲壮和无奈。遗憾的是,黑山悬壁长城已早不存在,我们现在看的是2008年新修的一段,看上去已完全没有了历史的沧桑感。但站在陡峭的长城上,往关外一看,尽是寸草不生的戈壁和灰溜溜的连绵山脉,联想的只有死亡和恐惧;而扭头朝关内看去,你能惊喜地发现,黑色的戈壁滩上却是一片成格子状的绿树防风林,每个绿格子中种植着小麦、向日葵等农作物,交错的灰渠(用三合土修筑的渠)里哗啦啦地流趟着清澈的雪山之水,却是一片欣欣向荣的景象。这就是 “关内、关外”两个词的深刻内涵么? 从嘉峪关到敦煌380公里的路程,从车窗望出去,公路从茫茫戈壁中直穿而过,不知伸向何方,沿途进入眼帘的只有那点缀着少许骆驼刺的黄色或黑色戈壁,就算睁大眼睛也看不到传说中风驰而过的大小动物。短暂的新鲜惊奇之后,那千篇一律的灰色很快让大家疲乏和不耐。女儿突然说看厌了上海的人头攒动,在这里放眼绝无人迹的茫茫戈壁滩感觉很爽。一车的人听后都不说话,大家心里大概都还是更喜欢山青水秀的桂林吧。就在大家都昏昏欲睡的时候,,一排排风能发电风车却迎面而来,赶走了大家睡意。那些高约十多米的白色风能发电机矗立茫茫戈壁滩上,白色的立柱上各有三个均匀分配的菱形白色叶片,一排顺时针、一排逆时针有序地迎着风优雅地旋转着,气势如虹。它不仅供给人们急需的电力,还成为浩浩荒漠上一道亮丽的风景线。 当我们在漫漫黄沙中惊喜地发现离我们越来越近的绿洲的时候,敦煌终于出现在我们面前,第一天的行程也由此结束了。 |
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