标题 | 春说∶“达州欢迎你”红说∶“武汉欢迎你” |
正文 | 我们四个经济独立的女人,应四川友人郝晓峰的邀请从武汉天河飞往成都双流,接机的晓峰--给我们介召随他同来接机的友人,亚林和春。成都天虽下着雨很冷,看到男士们帮咱提着行礼箱心里便多了份温暖。 没来到成都之前,对成都的印象是一座历史悠久的文化古都。到了成都后感觉成都不仅有深厚的文化底蕴,更是一座现代化的大都市,成都具有很强的包容性,更是一座休闲的城市,是一个非常适合慢生活的城市。车到晓峰府上已是夜深,我们洗漱完,晓峰让我们早休以便迎接明天的行程都江堰。 早餐后,由亚林和春开车直接把我们送到景区门口,避免了中途的各种舟车劳顿,好感恩! 都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,位于四川省都江堰市城西。都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥等。美女们不停的摆着各种姿势拍照。美女陈红、桂凤、心萍一个比一个照得欢,不由得让我想起李白的《清平调》云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。心萍的回头一笑,让我想起白居易的《长恨歌》回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色。陈红、桂凤的开怀与甜笑让我想起李白的∶清水出芙蓉,天然去雕饰。照吧,美女们! 晓峰一路给我讲解都江堰水利等工程。他讲∶首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的作用。二王庙给我的感觉是很有巴蜀文化的气息,很浓郁的历史厚重感,建筑的非常精致,有着历史的印记,给人一种独特的魅力。二王庙内现在依旧香火旺盛,游客们路过可以来烧支香,感受那种都江堰历史文化的气氛。最后到宝瓶口,晓峰一路上给我们讲解 都江堰的防洪灌溉功能,中间穿插着人文景观,历史故事,还有民间传说,让我们听得很明白也了解了都江堰无坝引水工程李冰父子设计的巧妙。 我们一行七人自由的各有参观着,约好集合地点。这样大家都很放松。都江堰景区的自然环境非常好,青山绿水,空气清新,天虽无阳,但整个人心情还是很明媚。看过了宝瓶口、飞沙堰,都江堰的重头戏就剩下一个鱼嘴了,但是看着对岸山顶的亭台楼阁,和这青山绿水的自然景色,实在安奈不住到对岸踏青寻芳的冲动。 这座铁索桥就是安澜铁索桥了。嘉庆年间,有夫妻重修了此桥,两岸行人可以安渡狂澜,所以叫做安澜桥,又叫夫妻桥。上世纪七十年代,安澜桥从原址向上迁移了一百多米,迁桥过程中在河道中发现了伏龙观里的那尊李冰石像。安澜桥现在是一座铁索桥,桥面铺木板,铁索由麻绳包裹。走在桥上,桥身摇晃的比较剧烈,但还算稳妥。她们仨在桥上不停的抢拍着,陈红说,这桥怎么这么幌呀,我们不会被幌下去吧…晓峰逗她∶“会” 吓得那小女子敢紧抓住桥拦索。哈哈!真逗! 到了安澜桥,已经是下午5点多了,只有零星一些散客。因为没有拥挤的游客,所以可以安然的站在桥上欣赏两边风景。沿着廊桥往上走,是堰功堂。本想穿过这里上到一座阁楼上眺望都江堰,没想到爬了半天台阶到了阁前却发现门被锁着,不允许游客登临。 山上有很多美丽的台阶、小路,整个山路清幽静谧,植被浓密,负氧离子非常的丰富,一路下来感觉自己都有些醉氧了!最喜欢这种景区里没有很多人的感觉了,感觉硕大一都江堰就是自己一个人的!沿着一条条美丽的山间小路向上走,半山处有座太极殿又叫老君殿,殿面不大,香火还算繁盛。殿前有一个很宽敞的平台,可以俯瞰山下风景。林木太葱茏了,挡住了一部分的视线。这是远望鱼嘴的方向。 都江堰的山不高,坡度也不大,路修的很好,所以很好走,爬起来一点都不费力气。没走多久就到了玉垒关。要说这个玉垒关可谓大有来头。与立管有1100多年的历史,建于唐代贞观初年,所处位置为临江的虎头崖,扼住松茂古道的咽喉,有“川西锁匙”之称。杜甫诗中所云“花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”说的就是这个玉垒关。古道有花芳,古道有穹柏,古道有石桌,古道有竹海。古道美的着实让人挪不动步子,晓峰说∶真想在这里下下棋,做做诗,赏赏花,品品茶,了此余生!难怪四川人民喜欢喝茶搓麻,环境使然啊! 南桥建于清光绪四年,也就是1878年,曾多次遭遇战火焚毁,后又被洪水冲毁,1982年,国务院将南桥划入都江堰文物保护区范围。2008年汶川地震后又被判定为危桥,进行了大规模的修缮,现在的南桥基本上是在原址上后建的仿古廊桥建筑,但南桥的韵味还是非常的十足,站在南桥上,脚下奔腾的黄绿色江水就是从都江堰中涌出的岷江,今年雨水特别的多,已经超过98年的历史同期水平,所以水势很大水位很高。南桥广场边就是都江堰景区的正门,但广场太大,不大的门头显得不是那么的显眼。都江堰景区有多个出入口,建议从南桥广场这边的正门进入,这样游览下来不会落下任何景点。 进到景区里,走不远就是一个小广场,广场中心原型喷泉下游四根横躺的铁柱,这四根铁柱叫做卧铁。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。我们看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。 张松银杏,相传是西蜀别驾张松亲手栽种的,距今有1700多年的历史。因为树根盘结如鹤足,民间有化鹤飞翔的传说,所以为誉为“白鹤仙” 路的尽头就是伏龙观了,伏龙观里有很多看点,尤其在观下可以近距离观赏宝瓶口,不登殿实在是可惜。 尊石像就是李冰像了。在1974年都江堰迁重建安澜索桥的时候,工人第一次在河床内挖出石人。后来,这尊石像被文物专家考证为李冰像,移到了伏龙观里保存。 整个都江堰有三大件,分别是鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口。从离堆大门进入景区,参观这三大件的顺序正好是反过来的,也就是先到宝瓶口再看飞沙堰最后到鱼嘴。伏龙观所处的山头就是离堆,面前逐渐缩窄的水道就是宝瓶口了。站在伏龙观上,脚下是就是宝瓶口,水势湍急,水位线也已经很高了。 飞沙堰是都江堰三大件之一,具有泻洪、排沙和调节水量的功能,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江。 在宽窄巷子感受老成都的雅致和质朴, 宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,是成都三大历史文化名城保护街区之一。康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,将“胡同”改为“巷子” 。2003年,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。窄巷子多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现。这条巷子不算大,集合了成都的各种特色小吃,还有特色川剧变脸表演等,里面最新颖的一个体验项目就是掏耳朵,还有盖碗茶值得一试,当然,貌似比外面要贵一些。来成都前,晓峰就安排了此节目。可惜,被陈红和桂凤据绝,晓峰得顾全大局不是。还有那些古色古香的简介,与周边建筑融为一体。这也是种都市文化!是这个城市的名片! 最值得一提的是闹巷中的瓦尔登书屋,有人问我,你觉得成都是怎样的一座城市?我回答说,要多市井有多市井,要多文艺有多文艺。就算逛了成千上万的书店,有一家也值得专程前来,只因为,它是三联韬奋。 生活·读书·新知——多少人会有三联情结?不知道有多少人和我一样,只要看见书脊或封面上印有”生活·读书·新知三联书店“几个字,就对此刊物的品质充满了信心。不跟随,有态度,是我对三联的最深印象。生活·读书·新知三联书店历史悠久,它的前身是邹韬奋、徐伯昕等人于上世纪三十年代在上海创立的生活书店、新知书店和读书出版社。虽然只是三家书店名字的组合,但却巧妙地概括了人一生中非常重要的三个方面,即:好好生活,热爱读书,最后才是新知。从上海到香港再到北京,三联始终秉承创办生活书店的宗旨——竭诚为读者服务。而季羡林先生则将三联书店的“店格”精炼成了八个字,即:清新、庄重、认真、求实。今年一月下旬,这个文化地标终于延伸到了成都宽窄巷子。三联成都店落户的窄巷子30号院落,有个好听的名字“瓦尔登”。书店大门旁边的拴马石,常年都有游客大排长队拍照留念,但你只要踏入院内,空气瞬间就安静下来。曾设计出崇德里、高宅等作品的王亥先生,以三联惯用的蓝色搭配四合院的青砖灰瓦,别具一格。没有想象中书海,只有成都人的书房。作为一家有情怀的书店,本以为三联应该有大量的藏书,没想到却扑了个空。进入室内,首先映入眼帘的是一张大吧台,仅左右两堵墙壁各有一排书柜。左侧书籍由三联出版社出版,应该算是成都最全的三联出版物荟萃了;右侧则是其它出版社的书,亦精品众多。若稍加留意,就会发现三联书店的书籍陈列多为丛书。旨在通过这种方式,引导读者构建更加全面的知识框架,并与碎片化阅读方式相对抗。出现在店内的书籍,都是预先进行了严格筛选。免去了读者自己从书海里挑选好书的漫长过程,让人的精力可以完全投入到“读书”这件事情上。冬日里暖气对南方人来说是非常宝贵的,设计师也深知这一点,所以在书店里安装了暖气。看似随意摆放的家具其实也大有来头,它们来自意大利品牌Cappellini和Kartell,这一切只为保证阅读环境足够舒适。 若是看书乏了,你还可以用胶囊机器亲手做一杯咖啡,或者一杯茶。这么做倒平添了一份在自家书房活动的自在感。值得一提的是,吧台后方阅读区域被保护起来,并有文字提醒,有效避免了前来书店参观的人群打扰到正在安静读书的客人。总之,把空间最大限度地留给阅读的人,就是三联书店在全力营造的氛围。不只是书店,重新定义文创的价值三联书店院子两侧的房间,主要用于陈列各类文创产品。其实,在书店出现文创产品并不是一件新鲜事,但三联的目的是,以后想让这个地方成为文创孵化器。小小的空间内,熊猫、火锅、藤椅等成都元素却无处不在。对于来宽窄巷子游览的外地游客来说,也是不错的伴手礼选择。于此同时,文创区域也有小众外文杂志的展示和售卖。这个做法,不禁让我想起成都的另一家网红书店——无早,创办人是两个闺蜜,通过实体店经营与线上推广的方式售卖独立杂志。有人说,三联的名字,就是对爱书人的召唤。也有人质疑,说开在宽窄巷子这种热门景点,会不会太过喧嚣了。不过肯定的是,三联成都店每周五、周六会将“24小时不打烊”模式继续,到时候有多少人挑灯夜读呢?咱们拭目以待。 杜甫草堂,一听这名字就知道是杜甫曾经在成都的故居了。据说诗人杜甫在此居住了将近四年,创作了上百首诗歌。因此,杜甫草堂被视为中国文学史上的圣地。现在的杜甫草堂更像是一个文化园林,还没进去,木结构的入口就吸引了我的目光。进入到里面发现另一个小天地,路边都种满了大树还有竹子,空气都感觉格外清新,是一个风景优美的精致园林。茂密的叶子遮天蔽日,阳光只能从树叶的缝隙中洒落在地面上,这也给杜甫草堂带来了夏日的清凉,使这里成为一个不错的避暑之地。 再往前走,可以看到树林掩映下的一个不起眼的茅屋,是一个按照了当年杜甫建造的地址而复建的草堂,试图重现当年杜甫草堂的风貌。虽然现代的草堂和当年杜甫建造的草堂是千差万别的,但还是感受到了当时杜甫居住的一个环境。草堂周围是潺潺的流水还有茂盛的花草,弥散出雅致的氛围。闭上双眼,你可以感受到扑面而来的鸟语花香,感受到溪流在耳边流淌,更能体会到诗人杜甫在这种环境下创作出的那些千古绝句所蕴含的深度。继续沿着石道前行可以看到“唐代遗址”,据称2001年在在草堂发掘出大面积的唐代文物,这些文物丰富了杜甫草堂的历史文化内涵,也印证了杜甫草堂是在原址上代代重建的史实。在这个唐代遗址馆,可以看到很多当年出土的文物,能感受到那种历史厚重感。 杜甫草堂最吸引我的大概是一段红墙小路了。这里红墙绿竹、柏叶森森、古意盎然、非常好看,让人感觉好像来到了古代的园林。在夕阳的映照下,更显一种古朴的年代感,让我流连忘返。 乐山大佛是我去成都前最期待的一个景点,落笔写游记前,我把《探索发现》中乐山大佛中的视频整整看了一遍,一共三集,看得自己浑身鸡皮疙瘩,没想到乐山大佛建造背后隐藏着一千多年前古人的智慧和秘密。 我们—行上山前,晓峰已为我们请好了导游。导游小姐姓李,胸前挂着导游泟,长相清秀,声音甜美。在帮我们景区完成购票后,带着我们七人进入景区。在引导我们前行的同时,边走边介绍情况。乐山大佛,始于唐玄宗开元初年,由海通和尚化缘廿年募集善款,然后开凿乐山大佛。海通去世后,剑南川西节度使韦皋,征集工匠,继续开凿,朝廷也诏赐盐麻税款予以资助,历时90年大佛终告完成。导游小李继续说,为什么要在此修建乐山大佛呢?因为此处位于岷江、大渡河、青衣江三江汇合,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。为了求佛庇佑,平安祈福。所以才在此雕凿大佛,自大佛完工之后的一千三百多年来,周边风调雨顺,三江风平浪静。进入景区门口山的左角,有一个人工雕琢落成巨大的佛字,导游小李介绍说,佛是佛教的信仰目标。而佛教由释迦摩尼创建。按照佛教的教义,所谓佛,含义是”佛者,觉也“。佛字的左边是人字旁,右边是两竖及弯弯,两竖代表着成功。意思是人要想取得成功,你就要付出什么样的代价。就是超脱凡人欲念、思想的人。 我们一路上沿着景区的通道前行,很快就到了在佛像的上面的大雄宝殿,导游引导我们入殿堂,介绍了四大天王代表风调雨顺的含义,参观了寺庙,然后走出大殿,我们站在与大佛平行的两山顶,分别观看了大佛,感觉真的太不可思,还有点不相信自己的眼睛,山是一尊佛,佛是一尊山。整个大佛是面向三江水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的,表情很严肃。导游小李介绍说,乐山大佛高71米、头宽10米、肩宽24米、耳长7米、脚长10米、脚宽8.5米。我观看着若大的坐佛,真的暗暗钦佩着四川人,在没有先进的开凿工具及精准的定向爆破技术,他们竟然用原始的雕琢技术,硬是一凿一凿的雕凿了世界上最大的石刻弥勒佛坐像,用三代人的努力完成了宏大的伟业,赢得万世万民的敬仰。可惜正在重修中,我们没能下江栈梯去看大佛全身。 从山顶望下去,岷江、大渡河清晰可辨,但就是找不见青衣江,也看不见峨眉山的金顶,导游说了,今天的天气不好,能见度较低,不然几公里外的青衣江清晰可见。在两个平行的小山头,我们照相取景,今天游人不多,但佛像在维修中,只好在上面参观等着。遗憾没见全身佛像。 晚上回峰府上,美女们在这里,总想找个借口,一醉方休,你们的同来,成全了所有!在此,我代表同程的妹妹们,感恩晓峰对妹妹们的关爱、包容。感谢风趣幽默,知识广泛的亚林向导的温馨陪同!感谢不善言辞,但心中满是朋友的你,我一直都会在的春的真诚!兄弟们,你们辛苦了!武汉欢迎你! 在成都待了几天,如果问我,对成都有什么印象。毫无疑问,我觉得成都真的是一个休闲之都。休闲、乐观、宁静、繁华又洒脱的独有特质已经渗透到了成都的各个角落,慢节奏的生活也让我来了就有点不想离开。这次行程虽短,但却不得不说已经喜欢上了成都,喜欢上了这个悠闲惬意的城市。成都带不走的,除了你,还有悠闲惬意的生活。离别,是为了重来!帅哥春醉了,对陈红说∶“达州欢迎你 “陈红也醉了∶“ 春不告别就这样走了“她在自语中…”武汉欢迎你” ! |
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