标题 | 自由与限制——新疆禾木行 |
正文 | 长期生活在办公室和公寓的四壁之内的上班族,每天两点一线,走在水泥或沥青铺成的路上,除了熙攘的人群,就是同样的商铺、房屋,包围四周的都是钢筋、水泥构成的建筑物,很少见到广阔的天空和土地。于是,宁静美丽的自然,就成了我们心中的渴望。 这次单位疗休养,我们这一组的目的地是新疆喀纳斯。坐在从乌鲁木齐开往布尔津的旅游大巴上,一个曾在新疆工作过的同事问导游,能否安排我们去一下禾木。导游认为行程虽紧张一些,还可以,于是征求大家意见。导游介绍说,禾木曾被《中国国家地理》评为“最美的六大古镇之一”,被誉为“神的后花园中的自留地”。听了介绍,大家都同意这趟行程中插入禾木。 第二天早上八时,我们从布尔津出发前往禾木。因在山间公路上行驶,且路较狭窄,车辆交换需在限定的点进行,时速不超过40公里。这样,我们正好一路行车一路观景。一路上,树林、溪流、草甸、牧群,时而开阔,时而宁静。这里是我国南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、冷杉、云杉等珍贵树种和众多的白桦林。此时,正是中秋季节,白桦树的叶片已泛成金黄色,大片大片树林,翠绿与金黄相间。草甸上的牧草已收割,变得像公园中的草坪那样齐整,成群的牛羊在悠闲地吃着青草,哈萨克牧民白色的毡房点缀其间。这一幅幅宁静而美丽的风景画,使我们目不暇接。 进入景点大门,换乘景点区间车,还需一个小时到达禾木村。路两旁,树木更加茂盛,且大多是白桦林,车在山间行驶,就像小船在金色的波涛中飘荡。一个小时后,一片平坦宽阔的原野展现在我们眼前,一条自东向西流淌的河流把这片原野划为南北两半,这是禾木河,她与喀纳斯河汇合后共同汇入我国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河。禾木河的北岸是大片白桦林,南边的草原上散布着一座座方方正正的小木屋,这就是禾木村。禾木村居住的大多是图瓦人,据说他们是成吉思汗的后裔。这些木屋都是用原木搭建,方形尖顶,四周用木篱笆围成方形院落,古朴而齐整。 我们在导游引导下,跨过架设在禾木河上的木桥,穿过白桦林,登上北边的山坡。山坡上是一个宽广的平台,站在平台上,可浏览禾木全貌。远看,草原无际,山坡上大片白桦林与针叶林色彩斑斓,山顶上已有积雪在阳光下泛着银光;仰望,晴空碧蓝,间有洁白的云朵飘扬;俯视,禾木河像蓝色的飘带闪着银光,小木屋的尖顶上炊烟袅袅。天蓝,水清,山黄,草绿,这是一幅美丽的油画,这是一个现存的世外桃源。 这时,不谐调的景象出现在我的眼前:山间公路上奔跑着一辆辆接送游客的旅游大巴,村落里木屋间的小道上散布着一队队游客,这本来十分宁静的山谷出现了现代集市的喧嚣。有人说,旅游业发展到哪里,就败坏了哪里的自然风景。这话确有道理。作为生活在城市里的人,偶尔来到僻静的山谷河畔,面对美丽自然的风景,会感到一种解脱和自由,因此,他们渴望的是原生态的没受现代文明浸染的家园。可是我想,如果换个位置,定居在这偏僻的山谷中,与世隔绝,他是否也有我们同样的心境呢?回想自己少时生活在偏僻的小山村里,虽然也是山清水秀,但对山村的闭塞贫穷很懊恼,总盼望长大后能摆脱连绵群山的限制,进入城市。我想,定居此地的人,看到的虽是同样的山水景物,但他们感受到的也可能只是大山的限制、物质的贫穷,盼望的是早日打通连接城市的通途,享受现代物质文明的成果。长期处身喧嚣的城市,与自然隔离,会使人感到不自由,感到厌倦。同样如果真的长期置身于与外界隔离、与历史隔离的世外桃源,也会觉得受到限制,没有自由。短暂地栖身陌生的环境,会使人觉得新奇,会使人特别留恋。人生种种,无不如此。生命之所以珍贵,就因为他在历史长河中只是短暂的一瞬。如果真有人服用不死之药,就可能会像李商隐笔下所写的,“嫦娥因悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”旅游业的发展,虽然对自然风景有一些破坏,但对人们精神自由的追求还是有帮助的。 我就这样边走边想,回到了离开禾木村的旅游大巴。 |
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