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标题 “拌汤”情
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早晨上班前我都去单位机关小食堂吃早餐,早餐的汤食多半是“拌汤”。“拌汤”是北方人喜欢吃的一种汤面食,用水拌面后做成糊状的面汤,里面混有大小均匀的面疙瘩,用葱花、姜片炝锅,醋、盐调味既成。做起来简单,吃起来清淡爽口,还有生津养胃之功效。

可能是触景生情吧,近来,脑海里总是浮现出孩童时,“拌汤”情结的一幕一幕……。

我出生在河西走廊的一个小城市,父亲在远离我们几百里的石油城工作,母亲在我两岁时也去了外地的一所技术学校读书,我就和外婆一起生活。县城南郊的一座四合院住了三户人家。虽然家境都不富裕,但邻居们相处得非常融洽,彼此不分你我。谁家做了好吃的,主动给他端、给你盛,大家共同分享。小小的我就更自在了,一会儿吃这家的饭,一会儿又端上了那家的碗。饿了走到哪吃到哪,困了谁家的炕都睡,尿了这家的炕,湿了那家的被,从不把自己当外人。那个年代,粮食不够吃,“拌汤”是各家主要的面食。大人们经常是饥肠辘辘,我却被养的圆圆胖胖。说“拌汤”,最让我佩服的是邻居杨奶奶,每次喝完了碗里的拌汤后,她总是伸出她那又长又宽的大舌头舔着沾满“拌汤”的碗边,经她舔过的碗,像洗过的一样干净。我捧着碗口比我脸还大的搪瓷碗,也学着她的样子去舔碗边,结果弄得满脸满头都是面糊糊,引得在场的所有的人都捧腹大笑。

几年后,外婆得重病去世了,妈妈完成了学业后回来在当地一家工厂工作,我被送到当地一家最好的公办寄宿幼儿园。在那儿我只能星期六下午才被接回家,由于妈妈工作忙,我经常是由杨奶奶的三个女儿(我称呼为大姨、二姨和小姨)其中的一个接送。其实外婆去世后我所谓回家就是回邻居家或到妈妈单位的宿舍。杨奶奶把我当孙儿一样看待,姨姨们也拿我当一家人。

不久,国家进入了非常严重的经济困难时期。大家的生活如雪上加霜,每况愈下。只靠儿子的微薄收入供全家人生活的杨奶奶家,生活就更加艰难了。平日里的“拌汤”也不得不改为了“末糊汤”。(所谓“末糊汤”和拌汤的做法大致相同,只是面汤要清寡一些,里面没有了面疙瘩,没有了炝锅和调味的佐料。)再后来,更加清寡的汤里几乎没有了面的成分,多以姨姨们在地里挖来的野菜为主了。就是这样的困难时期,每当我周日在家时,杨奶奶还是单独为我做“拌汤”吃,长大后我才知道,在那个天天都有饿死人消息传来的年代,能吃上粘稠的“拌汤”是非常奢侈的。妈妈那时吃住在单位,有时也带一些省下来的粮食或馒头回来,邻居们相互接济和帮助,共度那艰难的岁月。一次我偷偷的在衣袋里藏了一个小三角糖包,从幼儿园带回来给杨奶奶吃,我的举动惹的她眼睛里含满了泪水,脸上却绽放出了少有的满足和幸福。从此,这件事就成了她教育孩子们秉承孝道的案例。

后来我随父亲去了油城。在那里我们吃食堂,住宿舍,完全是一种集体生活的模式,没有了家的感觉,重复和孤独的生活很快就厌倦了,一种强烈的回归欲望时时在折磨着一个幼小的心灵。我常常在梦中回味那浓浓的“拌汤”香味,渴望那充满爱的生活。常常因想念小院里的亲人们而躲在墙角、蒙在被窝偷偷的抹眼泪。那时我完全不知道,过去的一切已成为终身的回忆,永远不可复制。

小时候的记忆是支离破碎的,毕竟都是几十年前的事了。但当我喝着小食堂的拌汤,被勾忆起的那段往事却历历在目。恍然,我明白了,那是用无私的爱筑就的一段情结,是人间大爱,永不磨灭。

长大后,我无论是独自行走在充满险恶的人生荆棘之路上,还是正在经历各种人生磨难的时候,我的灵魂始终被这种爱所净化,我的肉体始终被这种爱所保护,我的精神始终被这种爱所升华……。

我怀念那个时代的纯洁,爱那个小院,爱小院的所有亲人。愿人间真爱永存,愿人类在真爱中生息繁衍、永不泯灭。

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更新时间:2024/12/26 3:12:28