标题 | 远方的宁静 |
正文 | 大概是一年多前把,听到了林海的《远方的宁静》。琴键在跳动,思绪跟随着这位“右手东方、左手西方”的音乐才子,渐行渐远....... 今年寒假,自由行去到了版纳。从景洪到橄榄坝,从橄榄坝深入了当地傣族寨子的每一条小巷,每一座古寺。由于小乘佛教当时在版纳随风而入,版纳境内几乎人人都是俗家弟子,当然,也随处都是古寺。在橄榄坝里面,我不知道踏进了多少个古寺,擦拭了多少块被岁月尘埃了的碑文。在走通了一条两边挂满椰子的小路后,终于到达了曼听寺。在傣语中,曼是小寨的意思,听表示栽种了花草。寺院从远处看上去,并不算宏伟,远没有西宁塔尔寺的金碧辉煌。但纵然时光风雨的冲刷,我们依旧能够感受到它当年享有的荣耀与光芒。 寺院很安静,门口有一位正在乘凉的老者,看到我们的到来,双手合十微微一笑,便示意让我们进去参观,便继续了他的悠然午后。寺院一进门,便是一座很大的白色大佛,是小乘佛教典型的建筑风格。佛殿便在大佛之后,佛殿的建筑结构与我们内地所见的寺院不同,只有侧面开了两个小门。现在让我回忆,我几乎忘记了那天的寺院参观的过程,却无法忘记那一份天然,纯粹的宁静。 曼听古寺里面栽种了很多植物,也包括了琵琶、菠萝蜜、椰子树这类果树。阳光铺满了古寺的每一处角落,不经意手触摸到了墙壁上的斑驳,才让我们意识里有了时间的概念。宁静把我们从现实带到了浩渺虚无,又从虚无回到了过去,从过去品味到了现实。看着那些熟透了的琵琶、椰子,我不禁佩服在这里精修的僧人,我不禁羡慕,这落英缤纷的红尘,竟能有如此的安宁。不远处就能看到僧人们静修的地方,不加修饰的两层竹楼,却由内而生了一种庄重感,我知道,那是对于信仰与知识的。在靠近僧人们静修竹楼的地方,有明显的提示牌,劝诫游人不要打扰僧人们静修。当然,我们没有踏过红线,因为我知道,我们每个人都在为信仰奋斗,他们此时亦是一样。 大概过了半年了,我再没有享受过那一种宁静,直到去到了建水孔庙。孔庙的建筑格局很规整,是典型的中国式庙堂。里面游人不多,放眼望去,看到最多的便是来这里看书,复习的学生。他们选择默读,你无法是听到不属于这类的任何躁动,甚至可以说,他们在看书时,透露着一种庄重。我终于明白了,为什么临安府能够出153位进士,为什么临安古城能够安然度过了数百年。在大成殿的东西两庑中,供奉着数十位历史上的儒家学派人物,我当时进去第一眼,看到的便是文天祥的牌位。说了也巧合,我中学时也曾在天祥中学就读过一年,对这位老前辈亦是敬重万分。 上午的暖阳烤在身上,不免的让人有几分倦意与慵懒,但是,你在孔庙里面却感受不到这一份慵懒。对面同样的宁静,我第一时间联系到了半年前的曼听古寺,但总觉得,二者的宁静区别,甚至是完全不中种类的安详。我竭力的思考,却奈当时无法找出这一份不同,直到今天,我才能够把那两份宁静区分开。 曼听是佛家的寺院,是僧人们静修的场所。可以说,它是避世的,它选择蜷缩在闹市的一个角落,享受来自信仰的馈赠。当然,它亦是宁静的,是自然景观与内心思想统一的宁静。然而,孔庙是截然不同的,这里的花花草草都或多或少沉淀了儒家情怀,同样,这里的学生也是为了出世。虽然同为宁静,这里的宁静却是出世前暴风雨前的宁静。儒家思想的建立与孔子的生活的战国年代不可分割,它们可以说是被迫的,必须选择生命与精神的出位,“修身、齐家、治国、平天下”,九个字书写起来好不简单,背后却又隐匿了多少的英雄血与泪。 直到现在,我依稀能够回忆起来临安孔庙的那一份安详,依旧难以平静先哲们给我内心的激荡。 萧雨凡 建水实习回昆一周纪 |
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