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标题 第一次与你相遇【草原?沙漠?科尔沁】
正文

草原是一种期待,每个人心目中都有一个草原,但我却不曾去过任何一个。曾经的课本上,“天苍苍野茫茫,风吹草低见年羊”的描述,像是一幅画一样镌刻在我心上,自然地以为草原就应该是这个样子的。而对于科尔沁草原,我实在是没有太多的向往,甚至之前都没想过要去那,但既然有了机会,就毅然地揣着对草原的向往,趋车直奔向科尔沁。

珠日河?没落的草场

第一站的珠日河,对于没去过的人来说,是不值得去的。一众对草原充满期待的人到了所谓的草原,却只能看到一片沙化的挺严重的并且方圆都能看到尽头的草场,心中的失落不用言语也可知。所以我们在那里,就只有静心地看那一块水货草原。阴沉的天,让我们既没有看到日落的机会,也没有看到日出的心情。差不多每个怀惴着对草原期待的来者,都沉浸在失望的情绪里。而随着来的几个小孩却玩得不亦乐乎。骑马,射箭,拍照,有什么玩什么。我女儿更是只有要沙子就可以玩得不要人陪。好在第二天的清晨,我们还是收获了清晨的露水滋润过的草地,和日出阳光后穿越水滴的绿色心情。

阿古拉?雨后的湿地

在阿古拉的路途上,我们遇上了草原难得的雨。草原的空旷让我们隔着极远的距离就看到了天边乌云被一层白色的链连到了大地。实际上,阿古拉应算不是草原,而是一块毗邻着巴彦查干淖尔湖的大面积的湿地。这雨前和雨后的湿地,飞翔着懒散着不少叫不出名字的鸟,碧绿的湖水和着绿略带黄的草地,也别有一番风味。

在阿古拉草原归来的路途上,遇到一个在路边放牧的土豪小伙,他有百多头牛,每头牛值RMB万余元。但这土豪却非常地纯朴,纯朴到古铜的肤色下的眼神能透出来天真的光芒,纯朴的像是塔敏查干沙漠的天一般湛蓝,巴彦查干淖尔湖的水一般干净。即使是骑马这么商业化的事情,对他们来说,只要老板给他们一顿肉吃,一顿饺子,就能忘记其实我们骑一次马已经给了他们老板不少的经费。对于阿古拉的牧民们来说,我们只不过是他们人生故事里的过客,我们的到来,只是匆匆一瞥,只是他们挣钱时的游客,也许永远也不能再见着,但他们依然会幸福地过着自己的生活。

塔敏查干?纯净的沙漠?第一次与你相遇

如果说前两个地方都只的偶尔遇到了一些旅行者,那么到了塔敏查干就是到了科尔沁游玩旅行者的集合地。这里的漠与绿地只有一线之隔,或者是刚下过雨的关系,沙漠的边缘还有挺多小湖。沿着骆驼的足迹,向沙漠中走了不到两公里,走到沙丘的顶端看沙漠绵延向西,看不到尽头,那心情应该就像是一直在大漠里生活的人们初次看到大海一样。

我并不喜欢沙漠。太多的故事里,太多的传说中,沙漠都是残忍的。可是当我第一次遇到塔敏查干,那蓝的不能再蓝了的天,那干净的不能再干净了的沙,让我突然在瞬间忘记了自我,有种不顾一切扑向这沙漠腹地的冲动——即使知道自己可能永远也出不来,好像自己本应就属于这里一样。我真想亲口问一问,你是遗落在凡间的仙女吗?星罗边缘的湖泊是不是你淌下的泪水?周围环抱着你的绿地是不是你褪下的衣裳?如果可以,请把我变成一朵云,飘落在你的容颜之上,让我能看看你躺着的全貌,哪怕是风把我吹过,但只要能多了解一点,就已够了。

离去的时候,我习惯性地拿着倒空的矿泉水瓶,捧上几把干净的细沙,再装满绿洲里的仙女泪,以自己的方式,留住对这片纯净的地方的记忆。

归途?意外的惊喜?心中的草原

归途的305省道上,两边都是一望无际的草原和成群的牛羊,这让我们心醉不已——这才算得上是我心目中的草原。路上走走停停,在这被蹂躏过的草原中,尽情地释放着期待的心情。也不知道是谁,居然带头唱起了歌:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟儿唱,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒……”本已疲惫的我们,欢快地,结束了走在草原之旅的归途。

如果再去,我想我只会走这条归途的305国道,只会去塔敏查干。而其他那些所谓的草原,已不再是我的期待了。

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更新时间:2025/1/31 17:43:58