标题 | 漫步在悬崖峭壁间之长老峰 |
正文 | 漫步在悬崖峭壁间之长老峰 旅行,脚下走的是陌生的路,眼里收猎的期待的景致,心里放下的人生的感悟。旅行,在乎的行走的心,而不在乎距离,满足心灵对生活的一种期待即可。 慢下来的生活节奏,时间任由自己挥洒,假日所到之处都是阳光。很是舒服地休息了一晚,第二天的早上,两个人晃荡在略显冷清的小镇街头,到处找吃的,距离旅馆不远的一间不知名排挡,餐具犹如农村的家庭,不锈钢凹凸不规整的大盘子,端上来飘着几块肥肉的和一个卤蛋,承惠10元一份,是惠州的2倍价格,味道却是不敢恭维。 进山,还是那样的路,熟悉的陌生山景,熟悉是昨天经过了同样的路,陌生是我们只是昨天经过而已。 入口别无二致,简单的检票,票务员貌似还睡眼惺忪,或许我们来得早,或许天天在这美景中早无新意,睡觉才是头等大事,而我们确实万种好奇,巴不得一睹美景而后快。 本是想着先爬山后游湖的,但是却被票务员一句哪个方向都一样的,阴差阳错先游湖了,是为翔龙湖。早晨的湖很安静,阳光播撒在微波澜澜的湖面上,鳞光闪闪,透过湖边的丛林,显得煞是静谧,偶能亲近湖水,能见小鱼自在安逸地在游啊游。早上的沿湖小道安静得让人内心发麻,好在时有阳光能抚慰下身上的鸡皮疙瘩。湖面看着不大,但是沿湖的小道很是缠绵,人在其中缠缠绕绕的,像是藤缠树、树缠藤一样,参天的大树和粗壮的树藤绕得难分你我了,闲适的心境和这景致刚好完美地融合了,走了许久,才遇到背着大大背囊的游人下山来,他们是昨晚在山上露营看日出了。小道忽地似乎要转入山的深处,不远即有一座挂于悬崖半壁的道观,观不大,但是依山凿崖而建,甚为壮观,上得山去才发现这里无论是寺庙还是道观都依山凿崖而建,是这里的一种特色。 沿湖而进,不时有亭台石凳,慢走了大概1个半小时,指示牌出现前方500米阴元石,传说中的景点就在前方了。500米,感觉很近,或许是心急想一睹为快,或许是景区想考验游人耐心,一直平坦的木栈小道,弯弯转转地忽就出现石缝小道,忽就出现要攀爬的山道,一个不大的平台,石壁上兀就出现犹如女性私处的石头,阳元、阴元相呼应,是自然的不经意还是造物主的玩笑,大自然的神奇我难以读懂,剩下的就只有欣赏了。 在阴元石观景平台,我们看到了依峭壁而修的登山道,原路返回,朝此行最高目标长老峰进发。在山脚,几个穿高跟鞋紧身裤的女孩在歇息,她们开玩笑地说,你们还是不要登了,我现在脚都还发软。我们一听,昨天我们已经领略阳元山那峭壁上垂直的登山道,敢情这长老峰要显示他主峰的威风了。我们不禁放慢脚步,准备迎接更加险峻的登山道。今天的阳光很好,好在一路林荫,却也舒服自在。在不知不觉中,我们貌似穿行在峡谷,一看地图,哦,原来这就是一线天(福音峡)。峡谷的中间有分叉道,我们选择朝别传寺进发,除了山门外的石刻群颇具观赏性外,整个寺庙都在重修,让我甚为失望,而且,个别游人在时刻上留下庸俗不堪的“到此一游”甚为扎眼。其实一路走来,道观寺庙不断,每到一处,对于先人贤人我都会持敬参拜,然而我深感庙早已不是原来的庙,修道出家或许只是一种生活方式,信徒要追寻的精神家园或许早已远去,在高度商业化的寺庙道观,我看到了物质化带来的难堪,或许正是应了那句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。真诚地希望,无论是佛教还是道教信徒,对精神的追求能更加纯粹。 原以为,别传寺后山,是一处清幽之地,不是平地应该也不是峻峰。我错了,原来不起眼的小路却是通往长老峰观日亭的其中一条道——丹梯铁索。这山道让我们顿时找到了征服的感觉,在山下听那女孩说很险峻,走了半天,这才遇上,你说我容易吗?道,虽然险峻,角度也很垂直,但是这梯子不长,不费多少工夫就登上去,好吧,或许更高更险的还在前方候着。登上丹梯铁索,像是在林中穿行,没遇到险要的路,很是顺利地登山观日亭。难乎哉?不难也。观日亭虽不难等,但是在亭子的最高处眺望,是一种享受,张眼望去,茫茫一片大山,或许时间还早,远处的山还有轻薄的雾缠绕,让人以为误入仙境。山,是别具一格的丹霞山,层层叠叠的,一层叠一层,一层绕一层,锦江穿山而出,甚为壮观。坐下小憩,感到心旷神怡,心中些许的不快都早已烟消云散。下山,另有蹊径,我们穿行在长满百年树龄的山道上,感觉像穿越,很是奇怪大跃进年代怎么没有被炼钢,后来一想,定时这高山险峰保护了这几百年的参天大树,这山却也优雅,让这些个历经几百年风雨的大树装点了自己的容姿。 一路下山来,遇见挑夫。一袋袋的沙石,一袋袋食品,就这样肩挑人扛地上山去,我跟夫人说,你看吧,山下2元一瓶的水到山上给你6元一瓶你也做不来。在山脚,我们还看见有轿子抬人上山,每人每次200元。人生,也一样,有时他抬着他,有时他挑着他,有时他帮衬着他,有时他拉扯着他,他和他都是饰演着不同的角色,但是同样为了生活。 |
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