标题 | 深山古寺为地藏,层林尽染是航坞 |
正文 | 周六的阳光暖暖地,晒晒被子,睡睡午觉,很是惬意舒适地享受了大半天的悠闲。午后三点左右,倦意渐消,于是决定独自上航坞山转转。 避开游人多的地段,我从盘山公路边绕过,向西南驶去。这是一条没有铺柏油的简易小路,坑坑洼洼的,碎石子和泥土混合着。路右边的山前些年已经炸掉半个山头,裸露的石块荒凉地与碎屑的石粉堆积在一起,像个大土堆似的,没有一点儿美感。前行不久,路边有一个小庵,上书“三圣庵”。看看山林已近,我没有停留,就继续向前来到山脚下。 这是一个小山谷。山口的路边,一些芦苇正在秋风中轻轻摇曳,丝丝飞絮悠悠地在空中飘散着,一切都是秋意浓浓的样子。 沿着破碎的石头小路,我向山林走去。两旁大树随着山势高高矮矮地分布着,小的灌木密密掺杂其间,再加上各色野草和小花点缀,整片山林全部被覆盖起来,再不复进山前的荒凉苍白。林间很静,空无一人,环顾四周,大大小小的坟墓无序地散布着,都是很早以前的墓地了。由于这片地方还没有开发,所以还都保留着原始的模样。有的坟墓上长的大树有几丈多高了,墓碑也年久得看不清主人的名字。那些曾寄托无限哀思的地方,如今是一片荒芜。是啊,人都是这样,几代过去后,感情基本上就没有了,最多只剩下清明节摆个仪式罢了。 继续向上,石板小路在流水冲刷下,被风吹、被日晒,被无情的时光侵蚀得坑坑洼洼,破旧不堪。杂草和带刺的枝条已经掩盖了路的样子,我得不时地去拔开它们。放眼望去,山林里这个季节的颜色多么令人心醉啊!路边的野菊花很多,一簇簇,一丛丛,一片片。白的、黄的花,绿的叶,星星点点分布着,仿佛在山林这幅国画上铺上一层底色。山上的树木也秋意尽显:有的被点黄了,有的被染红了,有的依然还是翠绿的;叶子们有的垂头深思,有的摇然欲下,有的仍旧挺立枝头坚守着最后的信念。这片山林,红的像火,白的像雪,绿的像跳跃的小精灵,在阳光下调皮的晃我的眼睛……我醉了,醉在航坞山的秋色里! 不知伫立多久,隐隐约约有木鱼声和梵音从远处传来。这个地方难道还会有寺院吗?怀着这份好奇我向前走去。山坡不高,不一会儿就到了坡顶。四点钟的太阳热情地招呼着探出头来的枝叶,金灿灿地进入我的眼帘。绕过纠缠的荆棘,我往下坡走去。这时,声音越来越响了。透过树的空隙,一座寺庙在薄薄的轻烟中出现在左边。屋脊上一个大大的“佛”字隐约可见。近了,黄色的寺墙在夕阳下透露出一股明艳的庄严。顺着寺后的小径我从角门踏进去,才知道这就是赫赫有名的地藏寺。寺内一些建筑工人正在施工。原来今年10月7日台风菲特引发了泥石流把主殿冲毁,仅正中的一座菩萨雕塑完好;侧殿和墙体也有坍塌。在建筑工人的努力下,主要建筑都已经恢复。 我走到地藏殿前,这里正举行宗教仪式,一个虔诚的信徒在燃烧的大火前双手合十,弯腰祈福。两排僧人高声吟诵着经文。有的打鼓,有的敲木鱼,还有的在打钹。在烟雾的缭绕中,在庄严的梵音里,看着这群虔诚的人们,自己心里也一片肃静,一片安祥。看来宗教的确有一种神奇的力量熏陶着人的心灵。 仪式结束后,我走出山门,重新打量着这座寺院。地藏禅寺依山势而建,共有三层。天王宝殿、大雄宝殿和地藏宝殿。斑驳的石柱诉说着它宋代以来香火不断的历史。信步绕寺而行,发现寺内两棵千年古樟树,三四个人环抱估计也不能合围吧。另外还有一泓名叫“洛思泉”古井,井水清澈见底,据说它永不干涸。想来也颇为神奇的。 夕阳西下,倦鸟归林,三三两两的香客也都慢慢散去。我也沿着来时的路回去了。傍晚的山林有一种神秘的幽静,树叶没有了阳光的照耀也失去了来时的灿烂,整个林间变得暗了许多。黄昏的风从山谷里吹来,也好像阴森森的。我匆匆回到入口处,骑上车,逃也似的下山而去。 |
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