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标题 眷恋黄山
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每当我看到站在天都峰之巅拍摄的照片,就又会体味到张开双臂拥抱祖国名山的惬意心情。强劲的山风,发出的飒飒的声音,不时地回响在耳边,似乎在向我召唤:“你应向世人展示你的风采!”

这仅仅是一个令人留念的风景吗?不!它是大自然力量显示,是大自然赋予她蓬勃的生机和活力。

三月初,盼望已久的黄山之旅终于成为现实。

到了黄山脚下,风很大,刚刚爬到迎客松边,已经冻的浑身发抖,嘴唇发白,有些人干脆买了件黄山服穿在身上,好看与否不管了,穿上这样标识的衣服也很有特色,竟也是一道时尚的风景。大家笑话和我不约而同地买了一样衣服,另外一个伙的旅客,称我们穿的是情侣装。我们合影留念,管它什么情侣装还是兄妹装呢! 这时候只能要温度不要风度了。到了背风的地方歇息的空隙,给友发了短信:在湿润的空气包围中,我体会着黄山。

一线天,百步云梯,天都峰,光明顶…这些美景都在大雾的包围中与我们远距离地相望相依。黄山也叫黟山,相传轩辕黄帝率手下大臣容成子、浮丘公到此炼丹,并得道升天。天宝年间,唐玄宗赦改黟山为黄山。黄山集各名山之长,泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之。明代旅行家徐霞客两游黄山,赞叹说五岳归来不看山,黄山归来不看岳。以奇松、怪石、云海、温泉著称于世。

据说,黄山之美,美在云雾中。漫天的云雾随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成千变万化的云海大观。被浓雾笼罩的山峰层层叠叠、隐隐约约,飘动着的云雾如一层面纱在山峦中游曳,景色千变万化,稍纵即逝,每一分每一秒都不一样。可惜,今天是阴天,没看到想象中的黄山云海之美,甚是遗憾,但正是这遗憾使得心里仍存向往,向往着再次莅临。

我们从慈光阁出发,拾级而上,大家都很兴奋,也很开心,一路上欢歌笑语不断。我兴致更高,开始我一直是这支队伍的“领头雁”。渐渐地,双脚像是灌了铅一样沉重,汗水顺着脸颊流了下来,衣服被汗浸湿了,贴在后背上,难受极了,每上一级台阶都好像要用尽全身气力一样。再往上走,依然是一眼望不到头的台阶。此时此刻,出发时的轻松早已消失得无影无踪。我的兴致降到冰点,心里嘀咕:我们从大老远来,又是坐车又是坐船,历尽千辛万苦到了这里,难道只是为了登台阶吗?真没劲!如果这儿有电缆车就好了,我会第一个跨上去。经过立马桥、绝壁上刻着丈高的大字“立马空东海、登高望太平”,显得刚劲有力。

走了一程,在天门坎上小憩了一会儿。这里的山势又高又陡,怪石嶙峋。“金鸡叫天门”、“天鹅下蛋”、“松鼠跳天都”等怪石,更是栩栩如生、惟妙惟肖。特别是天梯旁一块亭亭玉立的石头,似一古装仕女,她的正面有块岩石,那神态极似一位下拜的童子,啊!这不就是闻名于世的“童子拜观音”么?还有那在山峰中争相崛起的奇石,好像无数明珠撒落其间,使黄山越发显得绮丽动人。这些奇石千姿百态,似人、似树、似禽,简直是一幅幅立体的画,一首首无声的诗,难怪人们把怪石列为黄山一大奇观。野花野草随处可见,什么颜色也有,什么形态也有,挤挤挨挨、芊芊莽莽。花香四溢,沁人心脾。

爬到“天上玉屏”,已经精疲力竭,但见天都峰挺立在前,雄峻难以攀登,但那是一个新鲜的奇迹,大家的精神为之一振。

天都峰,古人来到这里时莫不“心甚欲往”,他们都被阻止了。如方夜在他的《小游记》中写道:“天都险莫能上,自普门师蹑其顶,继之者惟云水僧十八月夜登之,归而凡堕崖者已四,又次李匡台,登而其仆亦壁险几毙,自后遂无至者,近踵其险而至者,惟余侣耳。”

那时上天都确实险,如今已有上天都的石梯。我们沿着石梯一级一级往上爬,一步一个脚印。

走到石梯尽头,也就到了鲫鱼背。导游告诫我们“前面的那段路是最陡最危险的,大家一定要多加小心,千万要注意安全!”

导游的告诫,我这才仔细观察了一下,这条直躺在前面的不到一尺宽的石梁,下面是万丈深渊,石壁是像刀削的一般陡。我们不但手脚并用,而且眼睛和脑子没有一秒钟能休息过。穷耗心神,竭尽全力,我们终于达到了天都峰顶。

盘桓在此,极目远眺,千里江山,俱收眼底,黄山奇景,尽踏足下。云起雾涌,山动峰驰,沟壑纵横,脚底悬浮,仿佛身在九重天里。一百种感慨中,其中有一种便是“不虚此行”。难怪旅游家徐霞客在瑰丽的黄山顶端、凌空高吟:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

天都峰顶,游客熙熙攘攘,其中不乏借助电缆车而至的人们,只见他们悠悠荡荡、潇潇洒洒,如同逛游乐场,黄山在他们眼里只有其形,而无其神;只有其俗,而无其仙!

我觉得,我的灵魂站在一个被称作为高度的地方。俯瞰生命,其实人生不亦如此吗?登山或许只是一种形式,每个人前进的中途中都会有一座或几座看来难以逾越的山峰,但只要你下定决心,面对一路荆棘、坎坷艰难,满怀信心,不言放弃,那么当你征服山头之时,定会发现满眼独好的风景,而那些不愿逾越,不敢逾越的人永远也看不到的。

在峰顶上呆了大约两个小时,已是下午两点左右,再稍稍休息一会,便起始下山。

穿过“一线天”,过了“蓬莱三岛”,在玉屏峰上,只见一棵破土而出,寿逾千年的古松,仿佛在向我们点头致意。这就是驰名中外的迎客松,它是黄山的象征。松多是黄山的特点,素有“无峰不石,无石不松”之美称。黄山松针叶短而密,顶如平削,干曲枝虬,常年苍翠。它们或立、或卧、或俯、或仰,千姿百态,引人入胜。陪客松、探海松更是各具奇姿,尤其在“北海散花坞”中有一石峰耸立在松涛中,似一支粗壮的笔,笔端有一奇松从中盘旋而生,宛如一簇盛开的鲜花,所以称之为“梦笔生花”。目睹此景,不少游人连声赞叹。

清凉台,是黄山一个有力名胜。这里是“云海”的住地。白茫茫的云海忽聚忽散,变化莫测,气象万千。我们到这里时,只见云海滚滚,直抵文殊院宾馆前面的崖岸,朱砂峰被吞没,桃红峰到波涛底,耕云峰成了一个小岛,鳌鱼峰游泳在雪浪花间。听说,最可观的还是在旭日初升的时候看云海。正巧,已是傍晚时分,我们只好往下,舒缓舒缓一下疲倦的身体。翌日凌晨四时,我们起床后就真奔台上的石栏等待俯瞰和远眺西海一带的全部景色。在黎明的曙色中等着,谈议着,忽然,几只八音鸟在树梢唱着动听的歌儿,它们的歌声清脆嘹亮,委婉动听,是一支最亲切的晨歌。这时,我才想起鸟儿是这山林的主人。昨天无论我们登多高,总听见它们在头顶的树林中歌唱,清亮的歌声在山谷中回荡不绝。在这几十里的中途中,我常常想不起谁先在这奇峰峻岭中种的树,导游说就是这些小鸟的祖先,它们衔上种子飞来,又靠风作媒,就造成了林。这个传说不会完全没有道理吧。导游还说,原来玉屏楼和散花精舍的招待员都是听“神鸦”的报信为客人备茶的,相距几十里,聪明的鸦儿却能在一小时之内在这边传送客来的消息,又飞到另一个地方去。

半个小时左右,先是看到乌云镶边的衣裙姗姗移动,然后太阳突然上升了,半圆形的,还不知道有多大。它的光辉立即四射下来,随着它的上升,它颜色悠忽千变,朱红、检黄、淡紫……它是如此灿烂、透明。红日冉冉上升,光照云海,五彩纷披,灿若锦绣,恰好有一股山风吹来,云烟四散,峰壑松石,在彩色的云海中时隐时现,瞬息万变,犹如织锦上面的装饰图案,每幅都换一个样式,这样的景色霞光,比之在泰山玉皇顶上看日出,似乎更为多姿多彩一些,至少是别有一番风味。

出了清凉台,又逛了光明顶。光明顶是黄山最高峰,海拔1860米。在这里看到的是,天都突兀而立,如古代将军,绯红的莲花峰迎着阳光,舒展了一瓣瓣含水珠的花瓣。这里的云海,让人感到心爽,我到它也来我走它亦去。伸伸手,便可牵住它,仰起脸便吻着它了。

我为在天都峰见到它的云铺深谷,排山倒海而惊叹不已,为在清凉台看到日出时的滔滔云海而赞不绝口,更为在光明顶见到它的婀娜多姿,优柔舒缓所震撼。它那种甘当配角,美化祖国的精神难道不为人所感动吗?

离开光明顶后,顺路下山,经过狮子林到达温泉。只见云雾层层,紫霭缭绕,温泉附近的楼台亭阁,飞檐绿瓦在腾升的雾霭中若隐若现、若浮若沉,分外壮观。看那几个大泉,一年四季,昼夜不停,老是那么翻滚,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量。据分析,该泉水富含硫化氢、氡、锶等对人体有益的微量元素。所以,古往今来,到这里洗浴的人络绎不绝。

即使像我这样被黄山捕获过一次的人,翻着带回的画册和资料,中了蛊似的,不断听到黄山莲花峰、始信峰、百龙瀑等名胜的召唤。对于黄山,我有着割舍不断的眷恋。山,有着旷世清幽;水,有着深远寂静。可随着时光的远去,我早已被纷乱的尘世,给予太多无形的压力,那些个柔肠百结的愿望渐行渐远。

有时,总觉得自己像一株栉风沐雨的小松树,在滚滚红尘中兀立,为了生存,为了世俗,才弄得这般身不由已,但是,对黄山的眷恋是我的永恒。

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更新时间:2024/12/26 11:56:17