标题 | 建水随笔 |
正文 | 一年多了,不曾写点什么,确实遗憾。这一年,跑了不少地方,北京、上海、昆明、西双版纳、腾冲、梁河、盈江、瑞丽、芒市、大理、罗平、建水、元阳、易县、池州九华山、宿松、太湖、合肥、肥东、常州、苏州。本淮南市去了八公山、寿县、凤台焦岗湖。一路行走,一路风景,一路记忆。从风景旅游来看,西双版纳未能打开我的心扉,腾冲银杏村金黄的印记没能感动我的情愫,凯邦亚湖宁静致美薄雾迷津不曾摇曳我的梦呓,万想不到的是红河建水的古城人文让人难以忘却,无法释怀。 12月下旬,本意去元阳看梯田的,回途中,准备顺道看下附近风景,经查可去建水。可能是功课做的不足,所以,对建水知之甚少。元阳梯田令人震憾,这是农民们在大地上的素描画,曲线优美,恢宏壮丽,堪称绝世无比。而无意中驻足的建水,令人感慨万千,为之倾服。 在云南这么偏隅一安的地方,有个小古城,人们生活在这里,是一个在传承的古城。这与大理古城,丽江古城徒有其表,实为商业的纯旅游不同,这里古城不是刻意再造,是真实而存在并生活中的古城,是开放的博物馆,历史与现代的交汇处,是流动的时空。可以在古城中寻一家旅馆住下,把自己放在历史与现代的交汇中,晃若自己穿越。可以把步伐放慢,用眼去扫视积淀的时间,用心体会我们的快乐,古人的欢悦。思绪在古城中放飞,这是和顺古镇不能比拟的,周庄等江南古镇不能想象的。建水古城不是为旅游打造,而是人们依然生活在古城的岁月空间里,只是时光不同。想想我家乡寿县,古称寿春、寿阳、寿州,几千年的历史不是现在一般古城和古镇能相提并论的,婉惜的是除了修复的古城墙,80年代还有的木房早已面目全非,只是符号上的古城罢了。建水文庙,在南方独大,仅次于山东曲阜和北京的文庙,距离中原这么遥远,对文化如此依重,其城市文化氛围是任何城市无法比肩。一早进得文庙,礼乐演出正在进行,古香古色,温婉高雅,祥和一片。隔壁就是建水的中学。儒学一脉,影响中华几千年。在这么一个小县城,又是极远之地,文庙规治如此之高,是不可多得的,所以,在古滇一半以上科举人才出自建水,就不难理解。古城里有个朱家花园,占地30来亩,清晚建筑,号称云南大观园。听讲解员说,感觉多灾多难的朱家花园,没有富过三代,跟进袁世凯也葬送了一代大富豪和一个家族的覆灭。宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶就是建水的紫陶。不同宜兴的紫砂,建水紫陶浸进的更多是文化和历史,把玩紫陶是一种雅兴,更是一种修为。在紫陶店里,寻得当地名陶大师陈绍康的石瓢壶、茶杯,心仪拿下。学政考棚没去,朝阳楼经过没上,燕子洞没空,临安米轨小火车也没坐,自然团山乡就没光临。吃了天麻火腿鸡,配三七粉喝汤,是从元阳疲累后的最佳补品,其味妙不可言,上品。据当地人说,美味很多,让我只能咽口水。不可多得的氡温泉就在建水附近。 这次建水匆匆而过,但这里的人文,这里生活着的古城,还有这冬季湿润舒适的气候,使人留连忘返,依依不舍。这是一个比丽江,比三亚更贴心更适宜的度假圣地。所以,建水,我会再次欣赏你的质朴、恬静、文雅,更会在冬季里享受你的温暖、平和、高古! 2017年,我放慢自己的脚步,就算再看罗平的油菜花,就算去世外桃园坝美,或者普者黑,或者一直心怡的亚丁稻城,都不会也不会忘记我心中一位至纯的建水,因为我会一次次来看望你!我也相信会有更多的人,欣赏你赞美你! |
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