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标题 未曾泯灭的足迹(十一)——前往阿勒泰市
正文

从哈巴河县城出发到阿勒泰市,途中必经布尔津县城。在地图上可以看出,布尔津俨然成为了整个阿勒泰地区的一个交通中转站,它与阿勒泰市、北屯市互为一个“等腰三角形”。

2012年7月份的一天,我和公司的领导准备去阿勒泰市郊的几个矿山做一次市场调查工作,随行的还有一个我们领导的朋友。他曾经在阿勒泰市那边有个铁矿承包过乙方的井巷工程,刚退出来不久,因此他对阿勒泰那边的情况非常熟悉,这一次有他的伴行,我们深感荣幸,同时他也主动提出过去的这段路程由他开车。这可乐坏了我,但出于礼貌,我婉言谢绝,而他还是坚持要求自己亲自开,于是我的领导就答应了。

当我们的越野车渐渐驶离哈巴河县城后,车的速度也渐渐地快了起来,我看了看仪表盘,时速在每小时140公里左右,要知道,平时就我开的话,在这样一条普普通通的省道上,我顶多开到120公里/小时就已经感觉很快了。他一边开,嘴里还一边唠叨着我的这个车太老了,动力跟不上。即使这样,他依然保持着高速的行驶,丝毫没有减速的意思,速度与激情,此时此刻在他的方向盘上表露无遗。我开始有点佩服起他的驾驶技术了。

以这样的速度,就20分钟左右,我们便渐渐靠近了布尔津县城。车在过了布尔津大桥之后进入城区。我们没有停留,在一个十字路口刚好赶上绿灯便直接左拐朝国道217阿勒泰方向开去。

这是我第一次去阿勒泰市,自然我是不会放过车窗外的壮阔景观。在北疆地区,一个城镇到另外一个城镇一般都是以百公里来计算,然而更让人吃惊的是,在这互隔的城镇之间如若没有牧民的小村庄的存在,基本属于茫茫戈壁滩中的无人区。不像在内地,城镇之间有很多是连成一片的。我们在行驶了一段较长的时间后,才看见一个叫阿肯齐的村庄出现在公路的左侧。近距离一看,其实所谓的村庄无非也就几间当地的哈萨克牧民定居的落脚点,因为在低矮平房的后面有一个面积不大的一塘湖水,这就是他们以及众多牛羊等赖以生存的唯一水源。在新疆,很多人都说,只要有水的地方就肯定会有人,这句话一点都不假。

这时,我看见公路边上的一块平地处放着一张低矮的破旧桌子,上面摆满了大小不一的石头,一位头上包着头巾的哈萨克妇女就坐在桌板的旁边,看着公路上一辆又接着一辆的汽车从她眼前呼哧而过,然后又渐渐地消失在她的视野中。我很好奇,问车上的这个朋友:“那些石头会有人来买吗?” 他笑着说:“总有好这一口的人来买,不过还是带着好奇和新鲜感观赏石头的居多。”也是,后来我才知道,这些牧民平时在人烟稀少的戈壁滩上放牧的时候,总会发现和搜寻到一些好的石头,比如戈壁玉或者奇石(一种戈壁滩上天然形成的观赏石)。有句话叫做“好石头总是跟着有缘人”一点都没错。在他们捡回来的石头当中,如若被一些石头收藏爱好者或者一些玩玉高手碰到,依然能卖到好价钱。这让我想起了,在云南那边有种叫“赌石”的交易场景。

在戈壁滩上的公路行驶,风是很大的,加之车速极快,我只是把车窗开了一点缝,就听见风声如同魔鬼的嚎叫,让人耳朵难受。远处高大山峰的顶部在这样一个晴朗无云的开阔视野中,依稀能看到还有白白的积雪没有化光。天空中偶尔飞过的老鹰,迎着大风依然顽强的在努力地飞着,可以看出它的翅膀都被大风吹得倾斜了。

在过了一个叫阿拉哈克乡的小镇后,一直到进山前的绕山公路这一段道路,有20公里以上都是笔直的,汽车高速行驶仿佛披荆斩棘,两边的大地和景物不停地忽闪而过,似乎在一瞬间就向后退去,这样的行程就像坐在赛车里最后向终点冲刺的那种感觉,特别刺激。

临近中午时分,我们进入了阿勒泰市区。

我们在进市中心的路口处找了家酒店住下。不难发现,酒店的装修十分豪华,在酒店的前台大厅里,有小型喷泉和水池,水池前面布置着一个很大的方形玻璃柜台,里面井然有序摆满了已经做好的各种各样的“菜肴”,有大盘的,也有小盘的,有热“菜”,也有冷盘。我心里在纳闷,为什么要把“菜”放这个地方呢?好奇心驱使我不自觉地走近一看,我惊呆了!摆放在盘子上的“菜肴”原来都是天然形成的石头放进去的,有“酱牛肉”、“麻辣豆腐”、“红烧鱼”,还有“手抓饭”、“黑芝麻糕”等等,简直太神奇了,太像了,难怪我在远处看的时候,还真以为这些“菜肴”都是真的呢!

办好住店手续,我们把行李放到房间里,等一下吃完饭,下午我们一行人就准备去市郊附近大山里的一个矿山进发。

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更新时间:2025/1/31 16:57:20