标题 | 未曾泯灭的足迹(六)——神秘的哈龙沟奇石景区 |
正文 | 在没去哈龙沟之前早就耳闻这个地方多奇石,从到过这个地方的同事那里看到很多拍回来的照片,一颗心便开始痒痒的,“羡慕嫉妒恨”悄悄爬上心头,于是暗暗下定决心一定要找个机会去探访一下这个大自然赋予的神奇美妙世界——哈龙沟奇石景区。 该景区位于哈巴河县萨尔布拉克乡境内,于县城的西北方向,距离县城约40多公里,全线泊油路。但在第一次和几个同事驱车从县城出发去哈龙沟的时候,看到泊油路面损坏比较严重,很多地方都是坑坑洼洼的,坐车很不舒服,而且感觉特别的远。记得那一次去的时候已经是傍晚时分了,由于时间比较紧,大家玩的也不是很尽兴,而且当时在哈龙沟底的时候因为衣服穿的少感觉有点凉,这多多少少把大伙的游兴都给消磨掉了。印象中比较深刻的也就只剩下在靠近哈龙沟底前沿途上见到的奇形怪状的山石了,遗憾的是没有时间能够与这些山石来个亲密接触。从那以后,怀揣着这份遗憾终将在后来的日子里找了机会带上我的妻子和女儿一起驱车前往,算是了却了这份久违的心愿。 从阿舍勒铜矿出发到哈龙沟奇石景区非常的近,虽然在到达村庄前的一段距离都是土路,但驱车20分钟不到的路程对我们来说也感觉不到路途有多遥远。一路上汽车音响开着高分贝欢快的音乐,女儿带着老跑调的童音拼命的随声附唱,在一路的欢声笑语中很快就到了哈龙沟奇石景区。 据有关资料得知,哈龙沟低处阿尔泰低山带,因远古时期的火山爆发,喷射出花岗岩,在经历了漫长历史的风吹雨打、冰川侵蚀等,呈现为黑色怪石而得名,因此,哈龙沟又被当地人称为“黑石沟”。这个地方所遍布的奇石,是由花岗岩沿不同方向的几组节理面被流水和风力剥蚀、脱落成各种造型的象形山石。在我们的游历中,它们在不同的地方竟是以不同的形状出现的,这不禁让人猜想起上天在造物初始,对这些石头就有着偏爱与亲疏。 我们在靠近奇石比较集中的地方找到有车轮经过痕迹的路面转弯下了泊油路,沿着依稀可见的模糊车轮印在高低不平的山路上艰难的前行着,在一个斜坡的空旷处停下车,一家三口第一次这么亲密接触如此之多奇形怪状山石群的旅程就这么开始了。 我被呈现在眼前的一切不由的从心里发出赞叹,大自然的鬼斧神工总能带给热爱它的人意想不到的惊喜。因为低凹的地势和相对较弱的风蚀所为,这里的山石都形如小丘,一堆一簇地散落山地,地狱广袤,视野开阔。站在凌乱分布着的巨石上远眺,你可以感受到这气势磅礴的场景仿佛让人置身于梦幻般的童话世界里,一切都是那么神奇与美妙!在这里,你可以充分展开自己的想象力,“神龟”、“玉兔”、“老鹰”、“金鸡”,在你的角度范围内,只要你能遐想得到它的形状,它都会神奇的展现在你眼前,移步移景,惟妙惟肖。有时在人的一回头一愣神的时候,在不经意间,还会发现突然从前方又冒出一个叫不上名字的怪兽,神奇至极。 当我们徒步在山石与坡道之间,女儿总是时不时指着远处奇形怪状的巨石大声向我惊叫:“爸爸,那个很像一只老鹰。”一会儿又突然指着远处凹进一个大口的巨石大声喊叫:“爸爸,快看,那个很像一个鳄鱼的大嘴,好恐怖啊!”呵呵,我和妻子有点佩服起女儿夸张的想象力。不过,她看到的动物形象的确很逼真。因为,在风蚀水腐的作用下,这里的许多山石都有洞窟状的凹进,从某个角度看过去,这些奇石便成为姿态各异栩栩如生的“鹰”状,而女儿是站在最近距离的地方看去,的确那个凹进的大口很像鳄鱼的大嘴,看得出,她的想象力是有依据的。在这些凌乱错落的庞大石堆中,有的似昂头傲视天穹,有的则垂首沉思默想,距离我们视线远一点的鹰形奇石更多的呈现出展翅欲飞之状,仿佛就在顷刻间便会逍遥于天宇之间。 走近一处如刀削斧劈一般的两片石墙,我问女儿这是怎么回事呢?女儿不假思索的就回答:“这块大石头是被以前的妖怪用大刀把它劈成两半的。”我实在想不出反驳的意见,只好竖起拇指对她说:“还是你聪明!”其实我压根就不知道这是怎么形成的,所以也只好点头赞同女儿的观点,同时也不得不被眼前神秘大自然的鬼斧神工所折服。 一向爱臭美的女儿这时肯定是不放过这些景致的,拼命的叫妻子用手机给他拍照,还时不时提醒一定要放到电脑上给她以后欣赏。而我,在不离开他们母女俩的视线范围内四处寻找,试图找到几处可以令人称绝的奇石,用手机捕捉到他们更加酷似动物的灵动身姿。或许是我的想象力不够的原因,也或许是心里过于着急,始终都找不出心中最理想的那张图片。 据说,在这里还能找到远古时代人类活动留下来的不可思议的岩画群,有生动场面的狩猎图,也有造型像飞机的神秘涂绘岩画。遗憾的是因为没有向导的指引,我们不知道这个岩画群的具体位置,如果盲目往里探寻,担心会迷路而走不出来,所以只好十分遗憾的放弃了继续探寻的念想。 出了奇石群,我们继续驱车往哈龙沟沟底方向驶去。干净的泊油路弯弯曲曲的绕山向前延伸,公路两旁引入眼帘的依然是不间断的千奇百怪、姿态变幻的嶙峋怪石群,远处随时可见牛羊成群,悠然吃草的场景。就几分钟的车程便来到了沟底的河边。忘了这条河叫什么名字,因为那个名字叫起来很拗口,但这并不重要。而哈龙沟村聚居着的哈萨克族人就这样在依山伴水、景色秀美的“世外桃源”中世代繁衍生息,与石头相伴,日出而作日落而归,在这片宁静的土地上辛勤劳动,过着快乐悠闲的生活。 河两岸树木成林,树荫倒影在河水中,任由喧腾而过的河水冲刷,却不能被河水带走。一座双拱石桥轻盈的跨过河流。河面宽阔但比较浅,河水清澈见底,由于地势的原因,水流似乎比较湍急。蹲在河边,伸手触摸河水,感觉冰凉冰凉的。虽然不知这条河的源头在哪里,但可想而知,它肯定是远处也或者是境外哈萨克斯坦国家的高处雪山融化下来的雪水流到此河。如此境地,特别是在夏天炎热的季节里,总会有很多慕名而来的游客来到这里,坐在林木葱茏的河边青青草坪上,纯净的蓝天下透过林梢的阳光柔暖的点点洒在脸上,凉爽的风吹过,让游人感受到在城市里是无法享受到的绿意无边的清爽,丝毫感觉不到夏天的酷热,然后吃着烧烤,谈笑风生,那份惬意是无法用语言能够形容的。 在离开哈龙沟的时候,已接近日落西山,此时光线渐渐开始收拢,天边的彩霞在我们驱车一路回铜矿的欢声笑语中渐渐淡去。游兴未尽,但这里离铜矿这么近,我不担心我就再也没有机会能够再一次探访哈龙沟的奇石景观。但心中早已烙下对大自然给哈龙沟带来的神奇杰作而萌发的永久的惊叹! 河水依然静静的流淌着,而山上布满苔藓的巨石依然也只是石头而已,似乎一切又恢复到原来的初始阶段。当村庄的炊烟袅袅升起,成群的牛羊在朴实的哈萨克族牧民的催赶下,慢悠悠地回村入圈,宁静的感觉似乎又回到了生命的原初。 我相信,我一定还会再来哈龙沟的。 |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。