标题 | 再游黄龙溪 |
正文 | 再游黄龙溪 陈洪飞 前年,陪朋友游过黄龙溪了。那天,尽管事前做了功课,但还是下车问几次路才找到通往黄龙溪那条直直的大道,以至于到的时候都快中午了。 好不容易停好车,随拥挤的人流走过一段象征川西老民居的小街后,看到一个黄色大龙头在强力的吐水时,场面还是有一些震撼的。大黄龙吐出的水在池中囤积后,朝一条古香古色的街道中间奔流而出,开始湍急,后来舒缓,曲曲折折流向府南河中。顺着这条平乐有、街子有、不知还有那些古镇有的江南水乡似的街道,来到了府南河边,在河边有几条窄窄的古街、古庙和古树,才知道古镇也不全是人为还是有些依托的。 朋友看见小鱼咬脚好玩,那痒痒麻麻的感觉确实让人舒服;随后又在汽艇上狠狠的刺激了麻木了太久的神经末梢。在下午回去的路上,朋友也认为这里人为痕迹太浓,大同小异。但就不明白还这么蜂拥而至人潮攒动。 这次邱秘书长说作协有采风活动时,开始还挺激动。得知地点时,又略显失望,但激动还是大于失望多多。 由于有小耽搁,我们这车没有跟大部队早上走,而是下午才从都江堰出发,一样的不会用导航,一样的停车问路,直到下午快五点才到。大队人马已经游过古镇了,都在喝茶休息了。因为前次的缘故,也没猴急要去看景,只和赵兄慢吞吞在住地附近走了走,都是前次看过的景。 晚饭后,本想欣赏黄龙溪主人竭力渲染的夜景,但由于刚看了一个通宵的世界杯,实在疲惫,走了一会就回来睡了,错过了传说中有浪漫情调的黄龙溪之夜。 第二天上午,安排是坐游船,船上写着到大佛寺,上次没去过,终于给我一点新鲜感了。两只手动游船载着我们撑过稍显湍急的府南河,进入了一条相对平静的泥黄的河流。船夫说,这就是黄龙溪了。我一下子就惊异了,我一直以为街中间欢快流淌的那条小溪就是黄龙溪,原来我第一次来连黄龙溪都没有看到过,还张冠李戴。有点惭愧了,竟没有心思和文友们疯闹了。健谈的船夫接着说,古黄龙镇在这条河的上游,就是船上写的“大佛寺”的地方,在过去府南河作为漕运河流时,黄龙镇是南来北往的重要驿站,出入成都的船只都得在这里歇一晚,也是货物的重要集散地,本地人很多靠着这条河过活。 于是我问,我们这船要到古镇吧,古镇又让我浮想联翩有所期待了。船夫却说,我们时间不够,对面的机动船才要去。看到我失望的表情,他又说,也没啥看头了,大佛寺也是才建的。我想这是他不去的托词吧。 回码头的时候,还是要穿过湍急的府南河,两个船工在船的两头吃力的尽量先把船撑到上游,再奋力向对岸的码头靠近,当船头的那个船夫把类似于锚一样的铁棒哐当一声插入水中停住船时,他如释重负的出了一口大气。这时,我仿佛看到当年在这条河营生的船工们,我也才有点明白了为什么那大大的皂角树上挂满了长长的红,为什么古庙中的香火还那么旺,为什么码头的石头上的刻满祈福的文字图案,为什么寺庙中供奉着那么多他们世代崇拜的英雄? 走在岁月的青石板上,看着古老的二楼建筑的民居,我仿佛看到船工的历尽艰辛回来与家人团聚的喜悦,也看到父母在庙中河岸上为船工们祈祷却等到的是不愿听到的消息时的失望悲伤,也仿佛看到河边的望夫石上的一个个羸弱背影。这时,一种沉重的历史沧桑感冲击着大脑神经,黄龙溪厚重的苦难历史震撼了我。 初次的黄龙溪之行,我武断的给她下了一个大同小异的定义。再游黄龙溪,只轻轻的揭开她的面纱一角,她的沧桑中的美丽就征服了我。我迫切的渴望匍匐在她的脚下,一睹她娇艳的真容,领略了无与伦比的美。 看来,粗浅的了解就轻易的下断语是多么的浅薄啊,也不应是我这种年纪所为了。反省自己,感悟人生。看景如此,世间之事不也是这个理么? |
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