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标题 塔尔寺随想
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听到青海,脑子里首先冒出两句诗:“青海长云暗雪山”“君不见,青海头,古来白骨无人收”。

一路西行到达西宁,从车窗向外看去,天空一半是灰色一半是蓝色,那灰色的一半下面便是西宁市区。由于地理位置偏西,晚上八点太阳尚未下山,我站在酒店的窗口向外望,阳光透过灰蒙蒙的天空,显得无精打采,我疲惫地倒在床上,想着这几天走过的路,从西安到会宁再到兰州再到西宁,途中翻六盘山,过黄河,沿湟水而上,为了适应高原,按照计划,我们将在这里停留一天,次日一早前往塔尔寺。

塔尔寺位于西宁市湟中县,车子转了个弯,眼前豁然出现一座气势恢宏的寺庙,寺庙前游人如织,导游带我们走进大门,开始介绍塔尔寺的历史。

塔尔寺是黄教创始人宗喀巴的诞生地,十六岁时,他离开家乡前往拉萨学道,母亲思念他,托人捎信给他,并附上一缕白发,然而他为了传教没有回去,为了慰藉母亲,他画了幅画让人带给母亲,随画送去一封信,让母亲在此地建塔,言:见塔如见儿。后来人们在有塔的地方建寺,由于先有塔后有寺,故名。后来宗喀巴创立了黄教,塔尔寺成为黄教四大寺院之一。

经过一座幽静的院落,导游说那是活佛的住处,并且谈到前些天一场佛会的盛况。

活佛?班禅,达赖,我突然想到了仓央嘉措。

那是一个传奇般的人物,若他不是活佛,定能成为一名优秀的诗人。可上天注定,他偏偏是活佛。他所做的一切在别人看来违反了作为喇嘛的规矩。更何况他是达赖。

他享受着活佛拥有的一切,被人敬仰,所到之处万人空巷。他依然我行我素,毫不掩饰自己对爱情的渴望与追求,他把风马、玛尼堆写进诗歌,一路走来见了不少,都是普通的不能再普通的东西,在他眼里成了爱情的象征。长廊下,一排一排的朝圣者在磕长头,地上的石板已经磨得光滑透亮。不知何处来的两个喇嘛走进殿里外面磕长头的朝圣者也没有停止,他们都是藏传佛教忠实的信徒,此刻正虔诚地参拜自己的偶像,我不知道他们中是否有仓央嘉措式的人物,或许这样的人物是他们眼中的叛逆,但是仓央嘉措并没有做错什么,他只是敢于把自己追求的东西展示出来罢了,他的内心还是将佛作为唯一的信仰。

抬头看见大殿金顶,这是真正的金顶,用三百多公斤黄金砌成的顶,在中午的阳光照耀下发着绚丽夺目的金光,不知当初是谁提出来的,我想他一定是怀着对佛的无比敬意,要不怎么会用金子做顶让大殿发出象征佛光的金光?

转过经筒,我脑子里突然响起一首旋律:那一月,我摇动所有经筒,不为超度只为触摸你指尖······

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更新时间:2024/12/26 3:15:24