标题 | 游历摇篮山 |
正文 | 游历摇篮山 ——澳洲塔斯马尼亚游记之四 作者:李小烈 8月初,南半球的澳大利亚已经进入冬季了,我和家人驾驶着在霍巴特机场租来的小车,驶向下一个旅游景点———塔斯马尼亚摇篮山国家森林公园,继续我们环绕塔斯马尼亚的自驾游。 摇篮山国家森林公园位于澳大利亚塔斯马尼亚中部,是塔斯马尼亚最著名的国家公园,它长达65公里,占地面积公顷,被列为世界自然遗产。摇篮山在几亿年前的冰川作用而形成,从远处看山峰形状,像摇篮而得名。据介绍:早在3万5千年前,塔斯马尼亚原住民就这里生活了。1912年,一个奥地利人被摇篮山雄伟磅礴的景象折服,在这里修建了一座别墅,希望让这个地方成为“世世代代属于人民”的国家公园,让子孙后代能永远享受这美景。从1912年开始到1922年结束,经过10年的不懈努力,他的梦想终于实现。从此,一个“养在深闺人未识”的摇篮山,每年都有大批游客慕名而来分享他已经实现的梦想,来欣赏摇篮山美丽的大自然风光。一个奥地利人将摇篮山建成一个“世世代代属于人民”的国家公园,其崇高理想在世界公园建造史上具有开创性意义。 我们小车到达摇篮山国家森林公园湖边的停车场,已经是下午1点多了,彼时天空布满灰蒙蒙的、厚厚的云层,不时吹着阵阵刺骨的寒风。与澳洲其它公园不同,游览摇篮山国家森林公园是要购买门票,每人16.5刀。在进园入口处的商店,我们购置了风雪衣,将身体裹得密不透风,严防风雪肆虐。 按照路边游园线路图的指引,徒步摇篮山有三条线路,我们选择环湖路程只有5.7公里,为最多观光者行走的6号线环游鸽子湖。站在出发点,举目远眺,摇篮山群山连绵起伏,云雾缭绕,其中塔斯曼尼亚最高的奥萨山(1617米)山顶白雪皑皑,引起我的注目。女儿解释说:“这里离南极近,气温较低,加上摇篮山脉海拔较高,气温会更低,所以下雪的几率会更大,是澳洲少有的雪山呢!”而在群山脚下,躺着一个平静又清澈的湖泊,人们从摇篮山山顶俯瞰湖泊形状,像一只在空中翱翔的鸽子,所以称它为鸽子湖。与站在霍巴特威灵顿山观景台可饱览四处美景不同,来这著名风景区度假的游客,多在摇篮山群山脚下环绕鸽子湖边漫步,欣赏大自然美丽的湖光山色,没有了站在威灵顿山观景台上那一览众山小的感觉和视野。 沿着环湖路徒步,感觉空气格外清新又寒风拂面,让人精神抖擞,心情无限舒畅。陡然间,灰蒙蒙的天空飘落雨丝,旋即由小雨转为雪花,进而又成为细微的冷冰粒,打在脸上,凉森森、冷飕飕。我们立即穿上风雪衣,用羊驼绒围巾将面部和颈部围绕得密密实实,低着头行走,避免风雪刮脸。 雪越下越大,风越刮越猛,瞬间公园处处漫天舞雪、银装素裹,变成一个白色世界。哇!树枝上挂满小冰晶,仪态万方,婀娜多姿,千树万树仿佛开遍了梨花;低矮的灌木丛犹如覆盖上了厚厚的棉被,白蒙蒙的一片;鸽子湖那清澈静谧的湖水凝结了一层薄薄的冰,已不能映照群山了;木栈道、石子路和没有台阶的山路铺满约10厘米高的雪,人用脚踩上去,感觉软绵绵的,像踩在席梦思床上,脚底下发出咯吱咯吱的响声。如此冰天雪地、寒风呼啸的天气,又富有浪漫色彩和壮美意境,我这个广东人平生第一次经历,随即有一股莫名的兴奋由心底涌出,很想即兴创作应景的诗词,可惜才疏学浅,俗人一个,只会唱起毛泽东诗词谱写的歌——《沁园春?雪》和《七律?长征》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”宏亮、优美的歌声在摇篮山群山中回荡,我感到无比兴奋和激动。我估计如此赞美红军大无畏英雄气概又豪迈壮美的歌,古往今来在这地方,我是首唱了。我幻想在这风雪交加的环境中,我的歌声能储存在摇篮山的岩石之中,等待适合的温度、湿度和气压等条件,释放出来,那将是多么神奇、多么美妙的事情啊!幻想归幻想,我还是赶紧拿起手机把歌声录音下,将拍摄到的粉琢玉砌雪山、漫天风雪的景色,一起发上微信里,与在1万公里之外的同事、同学和朋友共同分享,满足了一丢丢的虚荣心。 摇篮山的雪水源源不断往下流,在山脚汇成冲激的溪流,欢快地流淌,汩汩作响,将一些石子路和没有台阶的山路冲断了。女儿望着前路胆怯了,我对女儿说:唱歌一方面是触景生情,有感而发所致,另一方面是为提高大家克服困难的勇气,弘扬“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神。红军2万5千里长征途中,天上几乎每天有飞机侦察或轰炸,地下几十万国民党大军的围追堵截,路上遇到说不尽的艰难险阻,红军就是凭着坚定革命信念,在中国共产党的正确领导下,粉碎了国民党反动派扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。现在这小小的困难比起红军长征遇到的艰难险阻,已是微不足道啊!我带头走越过小溪,做一个先驱者;女儿在我的鼓励下,大胆地往前走了。 突然,路边密林草丛中出现一个身体长满黒色皮毛的小动物,迈着小短腿,漫步在草丛中觅食,满脸好奇样子朝着我们注视。女儿惊叫了一声——“恶魔”啊!这一惊叫声令我惊骇,也把小动物吓坏了。小动物受到惊吓,赶快往密林深处走去。其实那只是不是“恶魔”,我们还没有看清楚呢!“恶魔”是塔斯马尼亚特有的袋獾,亦称“大嘴怪”,是袋獾属中唯一未灭绝的成员,身形与一只小狗差不多,但能发出剧烈且吓人的嘶吼声,被人们取了“恶魔”的外号。在沿途中,我们常见面目狰狞的“恶魔”被往来车辆碾压,陈尸路边。在霍巴特国际机场候机室的长椅子上,摆设一个铜铸的“恶魔”,也许是当地人彰显塔斯马尼亚的“特产”,要求人们对濒临灭绝的动物加以珍惜和保护。 雪花在风中飞舞,将公园的山水衬托得十分美丽动人,已分不清是梦境还是现实了。而游客在路边雪地里堆起形态各异的小雪人,为公园增添了迷人景致。一个小雪人坐在湖边,身上披树叶树枝,手持竹竿,样子憨态可掬,不由我想起唐代诗人柳宗元《江雪》古体绝句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我想,如将这诗句稍作改动,把蓑笠翁改为小雪人,用在这里就十分合适了。不是吗?这里冬天飞鸟的身影已经绝迹了,道路上难见人的踪迹。湖边有一位雪人披着树叶树枝,独自在寒冷的湖边垂钓。我猜想,那位堆起小雪人的人,可能有一些中国古诗词知识呢! 女儿以趣致的小雪人为背景,摆出各种姿势,让我拿起手机拍摄,以便留下美好的回忆。我绕着小雪人转了三圈,欣赏小雪人的造型、表情,尽显一个南方人大乡里的好奇心。 环绕鸽子湖徒步2个多小时,安全回到起点,大家感觉风雪中的摇篮山像被笼罩仙境里,享受到一场精彩绝伦的视觉盛宴,心情无比愉悦,笑逐开颜。其实,在漫天飞雪的冬季游览摇篮山是一项极具挑战的活动,可以磨练人的意志;但有安全隐患,譬如:在游览途中发生扭伤脚踝的情况,那又是前不着村后不着店,在“万径人踪灭”的环境下,寻求帮助是十分困难的。 忽然,想起将摇篮山建成一个“世世代代属于人民”的国家公园的首倡者——一个奥地利人,其理想是多么高大上啊!我又想起国内一些公园在争先涨价入园费,甚至在景区之内建筑私宅,肥了小集体、甚至个人,损害了广大人民群众利益,实属不应该! 看来,将广大人民群众利益作为我们一切工作根本出发点和落脚点,说起来简单,做起来就不容易了,需要我们不忘初心,窂记使命。 版权声明:本人文章在散文网发表,受《中华人民共和国著作权法》的保护,任何商业或非商业转载,必须明示本文作者。 |
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