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标题 李玉岿内蒙古写手:《浮光掠影过银川》
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李玉岿:《浮光掠影过银川》

号下午来到阿拉善左旗,14号大半天的辛苦,意外的完成了想要完成的任务。

傍晚,欢快的绕城转了大半圈,本想去往城市的东面触手可及的贺兰山,一睹光华旦,但是汽车行驶到城市边缘以外荒郊野岭,寻觅武陵春,几度隔山川,总是难以行平地,无处觅蓬莱。无奈眼前青青草和南北走向的高速公路隔着陌上看花人,只可远观,不可近觑。“无奈晚来时”,“黄昏莫攀折”。古人尚且已有如此定论,我辈何为尔?就算已经看过了吧?况且,所有的景色都是看京不如听京。留给想象吧。

15号早上七点多,离开阿拉善左旗。喷薄而出的一轮红日“送我出远郊”,踏上再一次攻城掠地的征程。 阿拉善的郊外,总的来说是荒漠苍老的。植被稀疏,裸露的沙土任那点低矮的植物是难以掩盖的。没有草原的青翠漾涟漪,而苍翠满春松的也只应该是贺兰山的腹地,却非边缘的这里。骆驼群,光伏群,风马牛不相及的东西,在公路俩边一丛丛,一蔟簇低矮的不知名的灌木点缀的丘陵地带若隐若现。随处可见的骆驼,在这里都可用群来形容。远古的遗物,现在就连生死都要注册登记,擅自杀戮都要受有关部门责罚的骆驼,也见证了高科技产品在自己世袭领地的安家落户。

一只狐狸从公路边的土丘上窜过,间接的说明这里的生态还是差强人意,也给寂寥荒野增添了一些野趣和生机。

行人别家去,陌上有光辉,抱着旅游的心态来完成任务,要比单纯的旅游更有一番好滋味!

渐行渐近的山脉渐渐横亘在眼前。“巴润别立”收费站也就到了。我问眼前的山脉是不是贺兰山,说着一口比较纯真的普通话的收费姑娘告诉我,就是贺兰山。但是明显的过度放牧,多年前牛羊行走的痕迹,所造成的荒凉景象,历历在目。这和前天来阿拉善左旗看到的贺兰山,有着天渊之别。这让我想到,曾经看到相关报道贺兰山里成群的岩羊,现在尚在?不知安好?

就像如果没有喜马拉雅山,就不会有印度洋的暖湿气流;如果没有贺兰山的阻挡,也就不会有银川的江南美景(以上完全是我自己臆想杜撰,没有经过研究考证)。美不胜收的银川景色,是在连续下坡飞驰出贺兰山缺以后,豁然展现在眼前的!

青翠漾涟漪,

绿衣翠为襟,

水鸟行沙屿,

翩翩去若飞!

好一派江南水乡景色。小桥流水和成片的水域湖泊在闹市在城郊俯拾即是,葳蕤的碧草,无骨的柳丝条,无不告诉你,这里就是名不虚传的塞上江南!

银川是历史悠久的塞上古城,历史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”和“塞上明珠”的美誉,城西有著名的国家级风景区西夏王陵。

宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府。

而我对银川的认识,是以认识张贤亮而认识银川的。

银川是“马樱花”和“海喜喜”的故乡。这俩位人物,是1984年张贤亮小说《绿化树》里的主人公。我当时还在乡下踌躇而雁行,苦苦思索自己的人生道路时看到这篇小说,我被深深地吸引。我是因为认识了张贤亮的小说,认识了马樱花,认识了海喜喜。现在,昨天听的看的书,甚至上午听的看的,下午就忘记情节,忘记了主人公。但是三十一年前看过的小说,直到现在的情节主人公的名字我都历历在目!大车碾过的地方,饲养院,田间地头,我甚至能够闻到张贤亮小说里描写的地方的味道。可想当时小说对我的影响何等深刻。我也是从那个时候开始喜欢文学,喜欢张贤亮。随后,我看了张贤亮的《男人的一半是女人》,《河的子孙》,《灵与肉》等。那时候我认为海喜喜和马樱花就是现实生活中的人,而男主人公章永磷就是张贤亮本人。关于张贤亮的自述他家南京的老宅是爷爷和辫帅张勋打麻将所赢;以及他的出生,重庆的生活,他母亲和俞平伯姑娘的关系,他去北京看望“姥爷”俞平伯,我如数家珍。可惜后来他的《习惯性死亡》和《一亿六》我却没有能够看的下去。也许是我的胃口过于挑剔,还是他本人坠入了像郭沫若晚年将“郭老,郭老,人老心不老”也收集到诗歌里,以此来糊弄别人的俗套里?从而让人不忍卒读其文字?对于一位去年9月份远去天国而且我本人一度崇拜至极的大师,不应该如此评价。可惜 :

昔人已乘黄鹤去,

此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,

白云千载空悠悠。

这次来到银川,因为,张贤亮的离去,在我有人去楼空的感觉,所以也就不去观光他的影视城了。

银川的城市建设,可用震撼来形容。除了原有的一点古建筑(是否李元昊王朝遗存还没有考证),所有的建筑好像都是一夜之间冒出的。高大靓丽,连片城郭,有意的夸富和过度的炫耀,就像一跤摔倒捡金乞丐的儿子,生怕世上人们不知道还有多金多银的他的存在。单纯从发展和速度的角度来评论,我认为银川不逊于内地一二线城市,亭台楼阁,水榭甬道,直刺蓝天的高楼,惊呆眼球的地质公园,吓傻人的邮政博物馆等等,壮阔夸张到无以复加的地步。以及无休止拓展的绕城公路,不惜血本移花接木的空前战果……不幸的是,我却要从批判的角度来评价。敛财的房地产大鳄,搂财的大手也伸到了这里,霸占了最好的水岸绿地,挺拔着他们捆绑国家经济的财大气粗的躯干,傲世群雄,舍我其谁。就连石嘴山,(大武口和惠农区)不也是和银川雷同?早晨遛蹄的时候,惠农区的庞大广场北面,几栋似是而非谁得知的烂尾楼,在免费招引着鸽群的筑巢。前面宏大的广场,烧钱的杰作,虽曾经引以为荣,当下,不免陈迹向千古,难掩遗迹涪江边的感觉。一看就知道是当地政府在习大大主政前的光辉力作,这使我想到了德国。曾经看到一篇报道,德国的政府机构,警察局,都在上百年狭小的房子里办公,而学校和涉及到公众的机构却是宽大整洁,窗明几净。这和我们的国家的做法,恰恰相反!而且,德国的现任市长,节假日还兼职掏烟囱!!这完全是事实而非天方夜谭,甚至不会有人相信!

1038年称帝建国的李元昊,定都兴庆(今宁夏银川),修建宫殿。他和他的大夏国(史称西夏)的灭亡,难道与他和他的继任者把军民的力量投入到宫殿及王陵的修筑而非军事力量的加强,没有关系? 据说他下令民夫每日建一座陵墓,足足建了三百六十座,作为他的疑冢,其后竟把那批民夫统统杀掉。所看到的文献资料并没有把后来的亡国和这有必然的关系一说,但是,我认为有一定的关系。那样原始落后的年代,手刨肩抗,动用多少民夫苦役,才能够完成如此浩大的王陵工程?李元昊大夏国以及后来的九位皇帝,虽然“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里,倚贺兰山以为固”,雄踞塞上,但似乎早知道189年后,一抔黄土的结果早已经注定,所以提前做着“善后”的工作?如果是这样的话,那么,在方圆53平方公里,高大夯土的九座帝陵,253座陪葬墓,只能用来昭告列祖,他们189年的努力,十位皇帝的存在,只是为了留下座座高大的夯土遗迹?

13世纪,成吉思汗结束了蒙古草原上长期分裂的局他们面,蒙古迅速兴起并日渐强大,开始对外扩张和掳掠,首当其冲的便是西夏。22年间,蒙古先后六次伐夏,其中成吉思汗四次亲征。1227年,成吉思汗包围夏都兴庆府达半年,威震四方的成吉思汗虽战无不胜,遇到西夏却遭西夏人拼死抵抗、陷入苦战之局,蒙古军队付出了极其惨重的代价,成吉思汗降旨“每饮则言,殄灭无遗?以死之、以灭之”。经过一番血雨腥风,蒙古大军集中兵力攻下了西夏都城兴庆府, 四处抢掠、大肆屠杀,铁骑所到之处,白骨敝野。经历189年的西夏王朝灭亡了,党项族也从此消失。只有贺兰山下一座座高大的土筑陵台──西夏陵,仍然默默矗立在风雨之中,展示着神秘王朝的昔日辉煌。

前事不忘后事之师。繁华的背后,往往潜伏着危机,而今日本美国虎视眈眈,钓鱼岛,南海危机四伏。我们究竟是该枕戈待旦还是沉迷于温柔富贵?让历史告诉后人吧:

隋炀帝每月役使二百万男丁,经过十个月的紧张工作,一座崭新的都城落成了。建成后的东都,宫殿林立,道路宽敞,城外还建了皇家休息游玩的西苑,整个建筑群极为壮丽。新城刚刚落成不久,隋炀帝就迫不及待地邀请突厥启民可汗等少数民族首领到东都参观、访问。为了向外宾们展示中原的强盛与文化的繁荣,隋炀帝决定为大家奉献一场文艺表演。这不是一般的歌舞,而是被称为“百戏”的大型综合性的文艺演出。这种文艺活动包括杂技、魔术、杂耍、驯兽等多种形式。演出取得了成功,少数民族首领们纷纷赞叹隋朝国力强大、文化昌盛、能人辈出,这让隋炀帝颇为高兴不已。

大业六年正月十五,隋炀帝在东都举行盛大庆典,邀请随他西巡入京的诸国使节、商人参加。按照隋炀帝的要求,东都皇城外的定鼎门大街被开辟成露天大戏场,五万名乐工在这里通宵达旦表演各种节目,持续了半个月。东都的市场被整饬一新,供各国商人参观。每一个店铺都重新进行了装潢,连卖菜的小商贩都要在店铺里铺上地毯。宫里的奇珍异宝拿到铺子里佯售,炀帝还命令用丝绸将路旁的树木缠起来,使整座城市显得绚丽多彩。胡商们看到后,大为不解,问陪同的隋朝官员说:“你们这里有人连衣服都穿不上,树上包上丝绸只是好看而已,还不如将这些丝绸拿下来给他们做衣服呢?”随行的官员王顾左右而言他。

李世民说:“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”。借历史上的成败得失作为鉴戒。

好在,我们的习大大已釜底抽薪的改弦易辙,万钧雷霆已高高的祭起。冬天到了,春天还会远吗?完成于

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更新时间:2024/12/25 14:25:01