标题 | 集美之夜 |
正文 | 集美的夜,被童话王国般的金黄色所渲染。这里是学村,一切安静而祥和。虽然不太懂建筑,但我看得出,这里的建筑多由中式的屋顶和欧式的屋面叠合而成,这种风格在许多专家眼里大多不屑一顾,嗤之以鼻。,可我确实喜欢,十几年前第一次到厦门,至今存留在记忆里的,只有这“穿西装戴草帽”的建筑。夜里的她,在灯光的烘托下,愈发端庄典雅,与众不同了。 不过再次到集美,欣赏这美的夜还是次要的,为的是去瞻仰创造这迷人夜色的人,那就是生兹长兹建兹葬兹的华侨领袖陈嘉庚先生,陈先生是集美之父。记得抗战期间,有两位南洋华侨爱国领袖,一位追随了国民党,另一位就是陈嘉庚先生,建国后变卖了南洋家产,带着华侨巨额捐款,毅然回国、造福乡梓。他是集美的总设计师,也是集美的总建筑师,为确保工程质量,他还是成天蹲守在工地上的总监工,这里的一砖一瓦、一草一木,都浸透着他的汗水和心血。 当我们到达厦门集美时,天已经渐渐擦黑,路况不熟,连问四位街边路人,情势却让我大感意外,原本以为村中无人不识君,可居然一个也不知道先生的墓园今在何处。毫无目标的连拐几个路口,有人问:“你们找的是鳌园吧?”我连忙答:“是,就是。”顺着他的指点,我们来到一个路口,前面正在修路,我们只好弃车前行。黄晕的灯光下,到处是享受着这夜的人们,有刚到海边游泳归来的人,也有刚从餐馆里喷着酒气剔着牙签的人。路愈走愈深,行人越来越少,灯,也渐渐暗淡下来。街边零星的商铺正在收拾着货物,迎面一座高大石牌坊,上书“鳌园”两个大字,走过牌坊,沿着大路继续前行,一边是仿古建筑的亭台,一边是海湾。跨过一座石拱桥,朦朦胧胧地看见了先生的纪念馆,记得以前是开放式的,现在却被不低的围墙给圈了起来。远远尽头的纪念碑,也在泛着橘黄的光,据说那是陈先生建议为解放厦门而牺牲的解放军立的碑。试着敲敲大门,大门紧闭,里面没有一丝亮光。顺着墙沿往前走,没走几步,就此路不通。只好带着遗憾重回明处。 一路上,先生胖胖的脸上戴着眼镜,留着胡子的形象在眼前时隐时现,想到文革时先生墓地曾经遭遇的浩劫,而现在只余先生衣冠冢的悲剧,难免让人暗自神伤。 |
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