标题 | 坦桑尼亚纪行 |
正文 | 坦桑尼亚纪行 坦桑尼亚,在非洲东南部。2005年八月,我们一行9人到坦桑尼亚采访中国援坦医疗队长甘连喜的事迹,才有了这篇记述。 坦桑尼亚是联合国公布的世界最不发达的国家之一,是非洲的旅游王国。全国有11个国家公园,10个野生动物保护区,50个野生动物控制区,占国土总面积的1/4。自然风光原始多姿,风土民情奇异古朴。 经济落后民风古朴 坦桑尼亚的首都达累斯萨拉姆,没有一座像样的高楼,我国驻坦大使于庆泰招待我们最豪华的四星级大酒店也只是一座四层高的楼房。 我们采访来到了正在新建的首都多多马,它的地面上建筑物还比不上咱们国家的一个乡镇驻地的规模。前往多多马的路途中,映入我们眼帘的是满目黄色的草原(这里7、8、9三个月属于旱季),很少有像咱们国内的村庄出现,偶尔有几处散落在路边草丛中的民房,是用一些木棍支起的茅草屋。我们询问随行的医疗队领导,像他们住在这里没有土地可种,怎么生存呀,医疗队的同志告诉我们,这里流行着两句话,一句是“饿了就爬树”在这里生活的居民是以采集野果为生存方式。还有一句话就是“身披两块布”,青年妇女最喜爱一种长到膝盖的无褶长裙,他们的衣服上身披一块花布,下身围一块花布。 在路过的途中,我们发现了几处比较特别的现象,那儿没有任何的树木,而且黄草特别的茂密,我问同行的医疗队领导,这些草为什么长得特别的好呢,医疗队的领导对我们说,“这些地方是在上世纪六七十年代,我们国家为了支援坦桑尼亚人民增加改造大自然的能力,派出了大批的农业技术人员和坦桑尼亚当地的政府开辟的农场,在那里种过水稻,也取得了很大的成功,但随着我们农业技术人员的撤离,这些当年被开垦过的土地就这样被荒芜了,所以现在草长得最好”。 草原上的主人 我们在多多马采访结束后,医疗队的同志请我们到离这儿最近的米库米野生动物保护区去看一看。 米库米野生动物保护区离首都达累斯萨拉姆最近,有280多公里,它以野生动物保护区动物种类繁多而著称。我们已经到了多多马,离那儿还有80多公里。为我们开车的司机是黑人老陆,他为我国援坦医疗队开车已经有十多年了。他对我们说,要看大动物最好在天刚亮的时候,大象、狮子们走出深深的草丛来河边喝水,是观察它们最好的时刻。 八月的坦桑尼亚,是这儿的旱季,但气温在26度左右,加之这儿没有任何工业,空气非常地清爽,就像一个天然的氧吧,做一个深深的呼吸,全身通透。我们早上四点起床,简单吃了点早点就上路了,经过半个多小时行程,就看到了公路边竖立的野生动物保护区标志和汽车限速30公里的警告。那里的公路修得很奇特,除了有限速的标志外,关键是公路每隔几公里就修起一个高坎,让你减速慢行。 黑人老陆对我们说,从我们看到野生动物保护区的标志就进入了保护区。所谓保护区,没有任何的围栏,就是不准人们到这些地方去开发和居住。动物们可以自由地在那儿生存。因为汽车限速,开得不快,我们在路边随时看到在一米多高的草丛里悠闲吃草的长颈鹿、羚羊、斑马、角马、犀牛等动物。 大约六点钟的时候,我们来到了米库米野生动物保护区入口处。入口简单地不能再简单,用木棍野草搭起来的一处草屋,不多的几名黑人工作人员。我们下车后,这儿的工作人员告诉我们进入保护区后的注意事项。一是汽车不能开快;二是遇到动物时要停车让动物先行,不能惊吓动物,特别是一些凶猛的动物,如大象、狮子等;二是不能下车观看,因为随时在草丛里可能蹿出动物来,那样非常的危险。车辆是自己开去的车,没有任何的安全防护设施。 米库米野生动物保护区东西有五十多公里,南北有一百多公里,是坦桑尼亚十个野生动物保护区较小的一个。我们进入区内沿着推土机推开的不到三米宽的土路前行。路两边就是一米多高的深草,不时地刮着我们车身。进入区内不到五公里,我们看到了一些高大的动物,它们在草原上悠然自得的吃着黄草,有斑马、角马、犀牛、羚羊、长颈鹿等。我们离它们很近,最近处只有十几米。长颈鹿的胆子很大,只是居高临下地抬头看看我们的汽车,然后又去吃它们的黄草。胆子最小警惕性最高的要算羚羊了,它们成群结队地在草原上吃草,听到我们的汽车声,一般都要抬起头来和我们对峙。我们见到一群正在飞奔的羚羊,大约有二百多只,它们跃起的动作,飞奔的姿态,快速地从我们眼帘划过。据了解,羚羊是非洲草原上最多的食草动物,它们生活在食物链的最低层,是食肉动物的(已被评为2006年度感动山东十佳新闻人物)天然的美餐,对于食肉动物来讲,羚羊唯一生存的武器就是疾速的奔跑。 我们开车进入到野生动物保护区40多公里的地方,那里有一个长宽200多米的天然水塘,是动物们饮水的地方。离水塘还有100多米,黑人司机老陆师傅就给我们说,那儿正有五六只大象在喝水,我们把车停在隔着水塘五六十米的地方,在车内又是一阵猛拍。大象们好像有约定一样,一般是两只大象带一只或者一对小象到这儿饮足水,就慢悠悠地走入草丛深处,过一会儿,又有几只大象带着小象来到这儿喝水。在这处水塘里,我们看到了硕大的河马,还有鳄鱼伸出水面那令人恐惧的长长的大嘴。 在这片广袤无垠的草原上,每时每刻都充满着动物们为了延续种群的绵绵爱情和为了生存的打拼搏杀,神密的草原深处,还隐藏着人类对野生动物多少不知道的秘密呢。动物王国的坦桑尼亚,众多的野生动物才是这片草原上的主人。 狮子相对 我们一行在惊奇、欢乐、紧张地在草原上观看,不知不觉中度过了五个多小时。看到的各种野生动物有20多种,最多的是羚羊、角马、斑马、长颈鹿、野猪等。据黑人老陆说,这片保护地的动物有五十多种,除了没有老虎之外,其他保护区内有的动物这儿都有,因为这儿离首都达累斯萨拉姆最近,所以到这儿人相对比较多。虽然老陆这么说,但我们在区内开车的五个小时里,只碰到一辆汽车的旅游者和我们相遇。老陆给我们说,现在还没有看到这片草原上的主宰者————非洲狮子。我们急切地说,你快带我们去找呀。老陆说:“狮子这种动物,都在草原深处,一般很少出来活动”。我们说:“那就到深处找吧”。老陆开着车往前走,大约又走了30多公里,到底黑人老陆的眼好,往前一指,对我们说“你们看,你们看,两只狮子正对着头卧在路上。”由于离我们有200多米远,我的同行带的大多是没有长镜头的照相机,根本拍不到。我们让老陆慢慢地再往前移一移,老陆师傅小心翼翼地慢慢向前开,开到距离狮子快100米的地方,没想到雄狮突然站起来,朝我们走来,这可把我们吓坏了,大家不约而同地快速把车上的玻璃窗关了起来,老陆也把汽车停了下来,大家紧张地看着狮子,狮子朝我们车的方向走了七八米,看到我们的车子停了下来,它也站住了,我们和狮子对峙了有十多分钟,吓的连拍照片也忘了,可能狮子看到我们没有侵犯它领地的举动,又退回到雌狮的地方,卧在了路边。黑人老陆慢慢地将车往后倒,退到了安全的距离,一直退到一个岔路口,才把车头调过来,缓缓地驶出了这一危险地方。 |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。