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标题 圣城拉萨
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时隔九年十五天我又来到西藏。

本来是早上六点半飞拉萨的飞机,却成了下午六点多到拉萨的贡嘎机场。因为登机时才通知飞机故障,我们这次十四人的西藏旅行团,被改签在四个不同时段的航班上。我和同伴与另外一对父子成了最早到拉萨的。

上次来从舷梯下飞机后,从停机坪内直接走到航站楼。当时在飞机旁看到停机坪的边上,竖着“贡嘎机场”的字牌后,兴奋地拍了一张表明我到西藏的第一张照片。这一次在我出发前都想好了,要在同一位置再拍一张。结果停机后,是直接从对接的廊桥走到了航站楼。只好在航站楼外拍了一张照片,背景也有“贡嘎机场”四个鲜红的大字。

出了航站楼,在耀眼的太阳光下,看到马路和停车场上到处是车和人。这个场面让我有些意外。这种变化让我一时不能适应。我本不想比较,可从航站楼出来后,看到与九年前的清静完全不同了。

由于团中的十四人是分乘多架航班来,预先安排的接机也不执行了,要我们在机场等所有人来后一起走。大概是深夜十一点多。又是一场争执后,我们先到的四人决定乘坐机场大巴到拉萨城。经历了这番折腾,让我更留恋上次来时出了航站楼,旅行社接机的司机捧着哈达的情景了。

出发后看到高速公路上车流不断,走的也是上一次相同的路。九年前来时,当时接车的司机说这是西藏唯一的一条高速公路,一周前才剪彩通车,是为西藏和平解放六十周年献礼的。那天坐上车就开始下大雨。司机说现在是拉萨的雨季,已经下了半个多月了。这时候新修的公路,经大雨冲洗后显得更加崭新,分道线格外的鲜明。并且前后都没车,行进其中,有一种通车剪彩的隆重,一下子让我兴奋得不知所措。

那天宽阔的拉萨河水流平缓,河水清新的那种状态,让我从心底觉得圣河就应该是这个样子。今天看到的拉萨河,河水浑浊得让我差一点没有认出来。会不会是因为我晚来了十五天,雨下了一个多月后的结果呢?希望是这个结果,否则我接受不了拉萨河也成了黄泥汤。

私家车多了。在拉萨城外就开始堵车。进入拉萨大街上后,就是车水马龙了。也不知道是不是车多尾气多了,拉萨的天空不如九年前那样透亮的蓝,我在拉萨的四天中都是如此。第一次来的团友们都说拉萨的天空没有在电视中看到的蓝,初见拉萨的印象,就是一座商业城市一样。当然,我也清楚天空的色彩也不是一成不变的,或许几天后拉萨就是高原上的圣洁蓝了。

我内心总是不由自主地时不时的对比。在我看来九年的时间,拉萨变化太大了。

那时我来,拉萨大街上车很少,车与车之间常常会隔上近百米的距离,路宽车少,车速快得让人不敢横穿马路。这一次车很多,拥堵时时发生。看到这一幕让我十分不解。出发前还担心因疫情,拉萨会不会更清静了,却没有想到九年间拉萨这么的车多人多。为此,后来在出租车上与藏族司机说起这事,出乎意料地竟然听到了这番话:“我们也要发展经济,也要过上富裕的生活,自然会带来一些环境上的影响。九年前,我家那时的生活与现在就不能比,现在我们几乎都有车了。没有办法,车多尾气就严重了。”

这个答案让我很欣慰。还不只是一位当地司机如此看待这个问题。随后我还在下榻的酒店,与几位开小货车卖牦牛肉的藏民聊到这个话题时,他们也是说出了类似的观点。

很好,这就是与时俱进。只要藏族同胞认为好,那就定是真好。我只是以游客的观点,看到的只是表层的现象。那么,在此祝福他们未来更加富裕,日子越来越红火。我也想,现在拉萨街头磕长头的人少了,可能大家把更多的时间都在忙着致富奔小康,在忙完农活后再集中转山朝觐。现在正是青稞收割的季节。

到西藏的第二天行程就在拉萨,上午参拜了心心念念的布达拉宫。九年前来时,在各个展厅里的围栏内,看到厚厚的一层纸币。现在用玻璃围挡住了,还写着“禁止投币”。这样很好,布达拉宫更圣洁了。

在布达拉宫外,冒着细雨有磕长头的藏民。我看了一下,只见到了五位。上次来却很多。这一次游客们还学着当地藏民的样子,给磕长头者塞钱。赠送钱的藏民还自己找钱,这真不多见。比如给出了一元,自己再从对方装钱的布兜里找回几毛钱。相互不说一句话,完事后再接着磕。

下午,我们去了八廓街和大昭寺。上次来没有到八廓街,因此觉得很新奇。穿行在极具藏家风情的街道上时内心很高兴。这里的建筑全是藏式的,听到音乐是藏族的,屋内进出的也都是藏民。如此氛围,让我们感受到是真正到西藏了。

在大昭寺,有幸见到了释迦牟尼十二岁的等身佛相。据说是世间唯一完整的一尊,还是释迦牟尼佛亲自开光的。是由文成公主从略阳的白马寺带来的。至于上次来,为什么在必经之处,却没有亲眼所见,那就不得而知了。

九年前,我在大殿后面二楼的一座平房顶上,与年轻的藏族同胞们一起载歌载舞地打过阿嘎土。今日上到二楼院子后,那时的欢乐场景就浮现在了眼前。

当时是参观完大殿后上到二楼院子里,抬头看到旁边的房顶上藏民们正在欢快地歌唱。引起我的好奇,踩着梯子爬上去,看到他们拿着一个长木棍下方有个圆团的工具,正在边唱边墩地面。房顶上有一层白色的泥巴,也就是阿嘎土。热情的藏族朋友们看到我后,递给我一个墩子,邀我一起干活。于是,我高兴地加入进去,站在了最前排,随着他们的歌声,欢快地跳起了藏族踢踏舞,脚步整齐地向前再向后地打阿嘎土。几步下来,溅得裤腿上都是白泥点,却高兴得不亦乐乎。感觉自己就是他们中的一员,正在为拉萨建设添砖加瓦一样。况且,他们歌声太动听了。亲耳聆听和亲眼所见,与亲身体验后,发自内心地喜欢这个把劳动当歌舞的快乐民族。

此刻,看到这座房子后我就笑了。当看到比上次来粉刷得更鲜艳,如新的一样的外墙时,我仿佛看到了藏族朋友们边刷墙边唱歌跳舞的样子。尤其看到手机里那两张当时我们在房顶上干活的照片时,心里更是有说不出的愉悦,让我觉得这趟故地重游是一件多么快乐的事情。

八月十九日,也是我们行程的最后一天。这一天恰逢藏族的雪顿节,藏区放假七天。我们一大早就赶往罗布林卡。景区九点开门,我们赶到时看到门口游人稀少,完全不像前天导游告诉我们说“到了雪顿节,拉萨街头到处都是过节的藏民,搭车都难了。”

罗布林卡景区内干净整洁,古树成林,芳草如茵。高大的黄色围墙,与雄伟的紫色宫墙,在金灿灿的阳光下壮观漂亮。这里有历代达赖活佛们的夏宫。六世达赖仓央加措自然在此生活过。我怀着虔诚之心,追寻“六世”的足迹,内心比在布达拉宫更激动,也是充满喜悦的。

在公园里看到了精彩的藏戏演出。这时才明白,树下草坪里好多以家庭为单位的人,是先到的当地藏民,都是来拉萨过节的。他们在树下的草坪上铺上地席,摆上吃喝,还有许多顶帐篷。从他们装扮看,应都是有工作的人,准确说不是牧民。

我们十一点半走出布罗林卡时,看到来时的大门外,已排出了长达一里多长的队伍,并且还是排了多队,正在等待安检后进去。这些藏民绝大多数都是从外地风尘仆仆赶来,他们扶老携幼,背着行囊,手里还拎着捆着的棉衣和厚衣裳。一看就是走了很长的路,或许是日夜兼程,就为最早赶到布罗林卡欢庆雪顿节。然后,他们就在公园里安顿下来,开始持续不断地载歌载舞,欢庆节日。

这时候街道上的人太多了,好多主要路口都戒严,禁止通车,便于藏民通行,切身感受到了“藏民都出来过节了”,看到了藏族同胞的虔诚信仰。本来是想到哲蚌寺去看“晒经”的,就是因为搭不上车没有成行。只好去了我们入住酒店旁的扎基寺。在那里看到了藏族人民的虔诚,他们在向酒神敬上白酒和哈达时目光明亮,表情庄严。我们离开大殿站在院子里,看到扎基寺大殿上空云朵洁白,天蓝如洗。同伴们都兴奋地说:“天空真漂亮啊,让拉萨更圣洁了。”

正是在最后一天经历了“雪顿节”,让我们又感受到拉萨还是圣城拉萨。那些在节日里载歌载舞的西藏人,正在续写着拉萨的神圣!

祝福圣城拉萨明天更加美好!

2020年8月19日

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更新时间:2024/12/26 3:39:32