标题 | 《美丽的甘南我来啦》 |
正文 | 一:说走就走去甘南 甘南游近几年非常火热。面对甘南线路上令人向往的寺院和草原我却没有动心。一来我去过了西藏和青海,就藏传寺院来讲,已看过了最著名的四大寺院。对于草原,我也去过了内蒙的希拉穆仁草原。再加上我常年爬山,东梁和光头山上的草甸让我觉得是最漂亮的了。另一个原因就是坐车时间太长,对于晕车的我来说觉得太辛苦了。综上所述,就迟迟没有打算前往。 没有成行也不是说完全不打算去,今年就有了想去的念头,只是没有放在必要的行程上。其因也有暑假总得去个地方旅游的因素,南方的山水大多我不喜欢,喜欢的今年春节也一网打尽了。那么,甘南这片有山有草原的地方,在没有更好的线路可去时,就值得前往了。 在甘南最美的季节六七月间,因去了长白山而没有成行,错过了所发团的行程。户外的第二期在八月中旬,我就不想去了。因为七月底秦岭的草甸都花谢草稍黄了。那么,比秦岭更高海拔的甘南草原,定是一样的花败草老了。对于外出旅游目的地,定是在最美的季节前往的我来讲,甘南游就不在今年的日程了。 然而,八月的十六号,胖驴临时通知去兰州开会,时间定在周末。没怎么考虑就决定一起前往。兰州近两年我一直想再去一次,吸引我重返的是牛肉拉面,十八岁那年在兰州吃的牛肉拉面,在当时觉得是最好吃的面条,留下的美食印象太好了。另外,我也想看看多年后,曾经去过的地方现在是什么样子。 决定去兰州后,那就一定要顺便去一趟甘南了,总不能为吃一碗面就去一趟兰州。虽然明知不是甘南最美的季节,但是去一趟甘南也是不错的。决定后立即联系当地旅行社,顺利报上了三日游甘南的旅游团。然后再订去兰州的高铁。因此说这是一次说走就走的旅行。 二:一样的兰州 坐下午三点的高铁去兰州,沿途的景色并没有勾起前一次坐火车去的记忆,只记得那次透过车窗,在大人们的指点中,看到了山上有一尊高大的佛像。这一次没有看到。却让我看到高铁大部份时间都在钻山洞,钻的太多了,一明一暗,频繁的眼睛都难受(哦,回来后眼睛突然光感降低,可能是与此有关系),在有限的能见时间里,看到这边的山很有特点,基本全是土山,植被很好,还有果树很多。 三个小时后,下午六点多一点到了兰州。走出西客站,坐车前往兰州大学旁的飞天酒店。车子基本是东西穿越兰州城。我紧盯窗外,看到的样貌不是我期待中的样子。这座我并不熟悉的城市,却让我看出了熟悉的市容。我看到的还是旧时的样子,感觉时间在这里停滞了。那时来,我觉得兰州比西安时尚,人们的穿着打扮比西安洋气。 为此,在车上感叹,兰州没有与国家的发展同步。司机却说:不错了,繁华的地方也有的。山水围着,兰州的地理位置限止了城市发展。 其实,我也不是嫌弃兰州看上去有些落伍,而是希望它发展的更好! 在酒店安顿好后,我们没有去吃接待餐,而是急迫要去正宁路夜市吃美食。当然,去之前先到明天早上去甘南的集合点现场踩点,确保明天顺利成行。还好就在同一条街上,兰州火车站旁的汽车客运中心。而后,直赴正宁路。 正宁路的夜市是临街路上摆的,看上去很简陋。且规模很大,一条街上两边摊位相连,灯火通明,食客爆满,人声鼎沸,完全像是赶集市的样子。我兴冲冲的先从街东走到西头,扫了一趟,一网打尽的看有什么好吃的。这样做的目地是不放过一个美味,可以有效的避免因胃小,而舍弃众多难得一遇的佳肴。 结果走了一趟后,并没有发现令我望之流口水的,这太意外了。那也不能白来一趟。于是,就在排着长队的牛奶醪糟摊前买了一碗,吃了一半就决定还是放下了。然后下决心要了一份羊杂碎。因为它与醪糟一样在央视的2套上重点推荐。还有一点是我从来没有吃过。 真是没有想到这碗羊杂碎真是好吃,必须点赞。一点膻气都没有,十分的可口,名不虚传,只吃得我这一趟慕名而来,不虚行。只是,三十元一小份是有点贵哟! 至此,我的兰州夜市扫街,在这份羊杂碎汤的美味中心满意足的结束了。 可能是这碗夜市中唯一让我喜欢的美食留下的印象太好,在返回兰州后,在另一家吃的同样饭中,份足量大价格低,同样没有膻味,却远远不如正宁路的好吃,吃了一口就不想第二口了。看来,要吃上顶的小吃,还要到正宁路。 三:一个意外小插曲 去甘南出发的时间是早上八点,这个时间点我很喜欢。不像在吉林,天天都是五点集合。因为是昨晚提前探过路,因此很顺利的提前半小时到了集合点。提前是为了能坐到第一排,这对晕车的我太重要了。昨天到兰州后,给导游好一阵商量,才同意给我留位置,可导游又让我尽量早去。 这一次又顺利的坐在了第一排。不过,出发不久还没到临夏县城,我的手机就掉到了前面的挡风玻璃夹缝中,从此开启了捞手机模式,心情烦燥不安。同坐的朋友手小,一遍遍的将手伸下去,就是够不着。又让车上的小孩子帮忙也是徒劳。焦急中到了服务区,看到另一个更瘦的孩子,忙叫上来帮忙,结果仍时拿不到。我又到服务区向工作人员要了一个火钳子也无法夹上来。看着一时半会儿也夹不出来,决定把这个火钳子买下来慢慢夹。正在这时,邻座帮忙的男士又将火钳子掉了进去与手机做伴了。 唉,真是屋漏偏缝连阴雨啊。现在更是要快快去付款买了。结果服务人员怎么也不要钱,真是甘南好人啊。等我返回车上后,那位男士用树枝将火钳子勾上来了。 车子继续前行。临夏回族自治州境内看来是水肥地美,农作物长势喜人,还有很多药材种植园,百合地目光所击的山坡上都是。百合吃过多次,百合植物样子还是第一次见,更是第一次知道它们是多年生植物,百合的根果一层是一年。难怪百合那么贵,我们吃的如蒜头大小的就是五年以上。然而,这些难得一见的植物百花园,我却看得三心二意。 这一路都在心急着思考怎么才能捞上来,心情郁闷抓狂,拿着火钳子一遍一遍的往上夹,却根本夹不住,还搞得隆隆响。正对着司机头顶的捣鼓声,担心会影响到下面开车的司机,就不能连续作战。导游也不停的过来将手伸下去捞,结果都是看着玻璃上手机的影子无奈失望。 车子已到了夏河县境内,窗外景色迷人,视野中的草原和山都是绿的,从路边绿到了山顶,草儿碧绿茂盛,还有河流如玉带的飘在草原上,所有的山都是绿色的牧场,羊儿撒欢,牦牛成群,多得目不暇接,草原上到处都是吃草的牦牛。放眼望去,草旺水美的草原上一派繁荣景象。导游说六月份的时候,这里有万亩的油菜花盛开,漂亮壮观,成了金光闪闪的花山。 辽阔的绿色原野本来是我喜欢的,要是过去早就隔着玻璃拍照不停了,现在却看得心不在焉,忧心重重。手机有太多重要内容了。 一边来自临夏的那位男士说,牦牛是可以翻过山顶吃草的。现在草原上草密茂盛,它们在坡下就可以吃饱了。他指给我看,我却无心多看。 导游来收当晚在桑科草原自费观看藏民演出的费用。我懊恼的告诉她我没有现金,只能手机付款。小导游收完全车人的款后,下去和司机说完话后给我说“不要担心,司机那里有胶布,过会儿停车了,粘在火钳子上就可以粘出来。”我听后有点感到好笑的想笑。因为在手机刚掉下去时,司机告诉我不可能拿上来。我也知道粘上来的可能性不大。 眼看再过十多分钟就要到夏河县城了,我的心情坏到了极点。我扭头告诉靠窗坐的同伴昨夜梦到被蛇咬了,看来这趟甘南行是不愉快的。同伴笑着说:一定能捞上来的,如果真的捞不上来,我给你拍照片就可以了。 咦,我突然发现前面的大挡风玻璃与窗子相连处是有些弧度的,立即将手伸下去探,果然要比现在掉下去的中间位置浅一些。连忙用火钳子将手机推到靠边的位置,手用力伸下去,竟然触到手机了,就是夹不出来。这时导游过来说她的手指长。她伸下去,几番响动,竟然把手机拿出来啦! 失而复得,真是开心哟!心情大好,赶紧给导游转帐今晚看演出的费用! 四:参访拉卜楞寺 中午抵达甘南藏族自治州的夏河县城,在拉卜楞王府酒店安顿好住处后,我和同伴走进当地人开的拉面馆,六块钱一大碗拉面。可能是高海拔原因,吃了一口感到面条有些生,就没有再吃,而汤太好喝了。同伴是兰州人,她说在这里汤是可以随便添加的。这太好了,我喝了两大碗纯正的牦牛肉汤,让本来就爱喝牛肉汤的我,美美的过了一把瘾。而后,总觉得有些不好意思,那么多就餐的人,就我一个人要求又加了一碗汤。走过去给厨师说,我另付一份钱吧。藏族师傅说“不用,我们这里的牛肉汤随便添的,可多了。” 下午两点到了本次甘南行的第一个参观点——拉卜楞寺。 入寺院之前,先经过转经筒长廊。木长廊里是一排有着鲜艳花纹的红色大经筒,信众与游人踩着青石块砌成的路面上转经前行。站在起点的我看到一条滚动的经筒红流,无论那一只只经筒前有没有人再转动,只要前人转过它们就不停的转动,更多的时候是长长的人流随着经筒的红流前行。看着经筒从起点不停歇的向前转,仿佛是要送信众或是指引信众前行一样。 我随着众人转着经筒前行,内心很喜悦。觉得就是“滚滚洪流携红尘”最准确的诠释,因而很喜悦。我不知道我这样讲是否不敬,我只是讲出了当时内心的真实感受吧了。 进入依山坡而建的拉卜楞寺,直觉感到像是一个村子。这是太多很短的窄巷道中、都是关门闭户的白墙红顶院落形成的感觉,后来得知都是在此修行喇嘛们的家后,更让我觉得这里就是一个村庄,是有喇嘛组成的。来时看网上资料,说拉卜楞寺是藏传佛教的最高学府。但是,看着寺院内众多走来的喇嘛,年长与年幼,完全是祖孙三代生活于此的样子。老人们坐在巷口地上聊天,壮年喇嘛夹着书,挂着包,像研读的样子。同样穿着红衣喇嘛服的孩子们,三三两两,背着书包坐在矮墙头上打闹,可以看出他们是刚放学的。 这一切,看上去是那样的和谐,其乐融融。相遇的每一位喇嘛脸上都是淡定的喜悦。走来,像是一阵紫红的微风飘过,清新自然。相比之下,来自天南地北的我们,像是强行打扰了这个不属于我们的安静国度。小广场与大殿上,到处是标致很强的游人。这标致是脚步匆匆,目光不定。 可能是去过了西藏的寺庙还有青海的塔尔寺的缘故,拉卜楞寺整体上没有让我感到像去其它寺院时那种宗教气息令人肃然,却一直有一种放松自然的兴奋。塔尔寺的白墙红房,给我留下的印象太美好。我去的那年,塔尔寺刚维修后重新对外开放。那白墙,是我见过最白的墙。那椽檐上的绘画鲜艳漂亮,整个塔尔寺外观是喜气洋洋的新,像是新房迎新人一样。对比之下,拉卜楞寺外观上就有些旧了,是久远的存在,有村庄有学校。走进来,如游子回归般的自然。 我们在寺院里类似教授的喇嘛带领下,开始参观各座大殿。师傅讲的很好。当仰视几座大殿的墙壁上堆满成墙的手书经书、和听到博学的师傅讲解后感崇敬之心油然而生。 只是,我实在是孤陋寡闻。当走进一座大殿,看到供奉的佛像中有十四世班禅额尼确吉坚赞佛像时,我脱口给师傅说这里我多年前来西藏时到过这里。师傅说:你去的是日喀则的扎什伦布寺,不是这里,那里离我们拉卜楞寺很远。 我一听师傅讲的很对。藏传寺庙都很像,全是高房大殿,真身佛像,让我这个门外汉辨不清来处了。 师傅带着我们进了所有能参观的大殿。我们听的也是似懂非懂,过程中敬仰之心自始而终。 这就是拉卜楞寺给我留下的美好印象。我很喜欢这个群山环绕,坐看山顶云海与白云,宁静祥和的寺院村庄! 五:桑科草原上听最美的歌声 离开拉卜楞寺后,驱车半小时来到桑科草原。停车后大家就像小鸟一样飞向大草原。 桑科草原一望无际,草甸绿到天边。漫步草原,如同置身于绿色的世界一样。草原太辽阔,辽阔的游人如飞鸟栖在草场嬉戏一样。远来的人儿在草原上心情放飞,尽情的表达内心的欢喜。有欢呼草原太美的,有在草原上雀跃的,有与小伙伴一起徜徉的,每一张面孔都是喜欢的。更多是拍照的,草原上到处都是如拍艺术大片或写真集的游人,个个神采飞扬,表情动作比专业演员还到位。 我更是兴奋地捧起洁白的哈达,献给草原献给蓝天白云。我又匍匐在草原上,零距离的亲近草原,贪婪的闻着草原特有的草香,让草香浸满我的衣裙,醉倒草原不思归。而后,又与小伙伴一起开心摆拍,让我们快乐的样子定格于如诗如画的桑科草原上。这一切是那样的欢喜,欢喜地每一张相片上都是笑的一脸灿烂,完全是内心释然的真情流露,不是为拍而拍。桑科草原的美,让我们的内心回归于纯真,都是可爱的俊模样! 然后,我静坐草原上,看草原赏夕阳。八月十八号已是浅秋,高海拔的桑科草原上草梢已泛微黄,花儿也谢得有些寥寥,尽是顶着果荚,无法想像它们花开时的灿烂。相比六七月间的草原上百花绽放,那时的草原像是给大地穿上最美的花裙子一样。那么,现在就不是草原最美的季节!然而,当夕阳的光辉洒向草原,草儿都是金灿灿的,这时的桑科草原就是金光泛起的海洋。夕阳也把草原上的人儿粉饰得面容也金光灿烂,这一时刻是那么的美妙,美好得只想笑。 当太阳躲进草原后面的远山后,夜幕就在草原上拉开了,气温也很低了。游人像眷归的鸟儿一样走进桑科草原上的客栈。 不过,我们不是休息。而是迎接一场盛大的歌舞演出。 这是我第一次现场观看完全由藏族歌手演出的晚会。藏族演员歌声嘹亮动听,恰似天籁之音。舞姿精湛,载歌载舞。整台晚会是一场视觉与听觉的盛宴,为我们的桑科草原之行画上最美的句点。桑科草原之夜,成为本次甘南游中最美妙的夜晚。 舞尽曲罢人散时,还沉浸在美妙的歌舞中,久久不能平静。 再见,辽阔的桑科大草原。若我再来,定是在草原成为花海时,约会最美的花草原。 在夏河县城拉卜楞王府酒店的住宿几乎一夜未眠,就把它归为高反吧。 清晨七点的夏河县城很寂静。在酒店不远的小广场上,看到十几位中年女性随着歌声跳锅庄舞。原来这是有着民族特色的广场舞,她们的样子装束应是工作在这里的非少数民族。这也是与事俱进,因地制宜。 除了早起锻炼的这群人,穿过整个夏河县城,人少得能数过来,十位都不到。对于一直晚睡晚起的我来讲,这样的生活方式我是喜欢的。 昨晚在桑科草原看完演出和篝火晚会后,返回酒店已是深夜十点多了。进入夏河县城,发现路两边的路灯杆上全挂着两面国旗,国旗的式样是类似内地城市路灯杆上的广告一样大小。当时认为是我们驻地是在县政府附近的原因,指引不识汉字的藏民,便于服务办事。今天离开时走了昨天两次进出夏河县城完全不同的线路,是穿越县城。 我看到了所有马路两边的灯杆上都是鲜艳的五星红旗林立。这是我在国内去过的城市中,唯一整个县城的街道两边的路灯杆上,全是用五星红旗装扮的城市。使得整个县城少了商业气息,多了安乐业的氛围。当经过藏式建筑的一条商业街时,看到高大、整齐、统一上档次的店铺时,分外感到与满城的五星红旗是多么的和谐。 国泰才能民安,安定才能安居,安居乐来才是各民族人民共同的向往。 在此,祝福给我留下美好印象的夏河县城,以及夏河的拉卜楞寺和桑科草原,永远繁荣昌盛,各民族团结一家亲。 六:神密扎尕那 离开甘南藏族羌族自治州的桑科草原,前往迭部县益哇乡境内的扎尕那村。沿途风景与之前都是在草原中穿行不同。山不再全是草甸,看到了让我熟悉的“南草北木”。只是在车上就能清晰的看到山顶上草甸与树林的分界线,还是难得一见的。在秦岭是要爬上山,穿出森林才能看到这样的自然奇观。 继续向前就进入了迭部山区。这里山势巍峨,奇峰耸立,石头色彩鲜艳。是青、灰、桔黄、淡红、深绿等多种彩色交错,成了一幅幅壮丽的石头艺术品。 不过,可能是上个月地震的原因,公路上可见滚石坠落。并且道路弯多路窄,近山体而行,免不得让人惶惶然。庆幸返回时走了另一条路。 中午时分到了扎尕那。在车上远远的望见蓝天白云旁,双峰相依的山尖上云遮雾绕,壮观漂亮!不用问,那就是扎尕那了。 下车后就见识了什么是“扎尕那是石匣子”。扎尕那的景区,就是在全方位环山里。停车场的位置是“石匣子”的最低点,依山势而建的村庄在这个位置是看不出层次和真正的美。要领略扎尕那的美,还是要向上而行的。 在景区接待中心吃了一顿简餐后,我们就开始走在扎尕那,享受洛克笔下“亚当夏娃出生地”的扎尕那。 邻座因为严重晕车,她把九岁的小女孩托我带上。虽然明知带上小孩上山速度会有影响,恐怕是到不了山顶上的仙女湖,但是我不好拒绝。再说,昨天捞手机时,这位妈妈一路的帮忙。另外,这个举止大方的小女孩我也很喜欢。我的同伴还没有结婚,对这个胖宝宝更是喜欢有加。 进入景区就是一路上行爬坡,这对我来讲是轻松愉快的。只是今天太热了。扎尕那海拔高,空气洁静,阳光通透,紫外线超强。光线接触皮肤是火辣剌痛。我裸露的半截小胳膊,因此而严重灼伤,手臂像带了一只紫红手套一样。然而,扎尕那的美,让我们勇往直前。我们三人急匆匆的向上走,要赏尽扎尕那的无限风光。 走到半山腰第一个观景台的位置,扎尕那迷人的美就展现出来了。 俯看远眺,山村一览无余。看到蓝天白云下,崇山峻岭与天然岩壁围着的山坡上是层层的梯田、层层的房屋,绘成层次分明的画卷,美轮美奂,惊艳绝伦。美得只让人感叹惊呼:世外仙居应如此。那梯田上金灿灿成熟的青稞与绿油油的青禾,表明居住在这里的藏民,都是与扎尕那共享日月天华,万千美景的仙人一般。我们能到此一睹盛景也是幸运的。 继续上山,是人工修建的木栈道。拾级而上,看到山上有原来的杂树丛生,到面前绿油油的草甸。有草甸表明已到山顶了。可是,我们仍是在完整的天然“石城”里面。现在抬头环顾四周,看到的是峻美的奇峰千山,脚下是强光下绿得闪亮的大草甸。更有白得发亮的白云,在蓝的发亮的天空中轻盈舒展,形态瞬息万变,漂亮得让游人拍手赞叹! 我们继续走到通向仙女湖哑口不远处的草甸上玩。这里也是游客徒步的最高点。坐在草甸上看山、看云、看草甸。一路上来,看到山坡上植被茂盛,从山脚青翠到山峰的,更多是从半山腰起成了青灰的岩石,是火烧的砖青色与红色,山顶上寸草不生的石壁岩峰。而扎尕扎就是有这样山势巍峨恢弘、雄伟壮观、强光下璀璨生辉的石峰围成的天然“石城”。扎尕那是“石匣子”恰如其分的写照,那分明是上帝在山上垒起的石头城堡。座座石峰全是凌空入云,形态俊俏。大都像今天的哥特式建筑,或者说现今哥特式建筑的构思来自于扎尕那的岩壁石峰,气势磅礴中流动着超凡的艺术之美。 扎尕那的蓝天白云是那样的纯净。云洁白到了透亮。这时候两朵长长的白云,在哑口上像天使的翅膀一样,顺山势展开着,看到了就怦然心动。我赶紧招呼同伴和小孩。于是,她们就有了完整的天使翅膀,成了天使。我也一样兴奋的让自己有一双天使的圣洁翅膀。心情好的只想笑。 而后,我在草甸上尽情的玩,也要把我的最美献给最美的扎尕那。感谢友人为我留下了这一时刻最美的自己,那一组相片我非常满意。 我们之所以在草甸上玩,不再向前去仙女湖,是因为小女孩从上山不久就不想走了,几番鼓励,走到草甸后就再也不走了。因此,仙女湖也是去不成。心情还是很受影响的,难得来一次,却因这个意外而留下遗憾,心里很失望。因而,当到了若尔盖花湖后,这位妈妈又让我带小女孩一起去,正当我下决心怎么回绝时,导游过来帮我解困了。告诉她花湖不用爬山,还是值得去的。结果,我看到这对母女俩,又是走一半就返回了。其实,在第一站的拉卜楞寺我就发现了,小学生太小了,她的兴趣在玩手机上,而妈妈又不懂得给孩子讲解。感觉这一趟甘南游,她们对什么都没有兴趣。 再见,世外仙境扎尕那!扎尕那不同凡响的美,在过去与将来,永远震撼着每一位来到这里的人,都不虚此行,享受扎尕那原始自然的美景。身临其境,我相信了一百年前,欧洲人洛克称“扎尕那是亚当和夏娃诞生地”的由来。 七:诺尔盖草原上最美的花湖 (一) 下午四点的时候离开扎尕那,前往位于四川省阿坝羌族自治州若尔盖草原的花湖,也是今天的最后行程。而若尔盖大草原,是红军长征时走过的草地。 车辆驶出迭部山区又进入草原,一个多小时候后来到了若尔盖大草原。看到一望无际的大草原后,更是感到迭部以及扎尕那的神秘和神奇,是一座名符其实被上帝放置在草原上的“石匣子”。 若尔盖大草原绿野千里,广袤无垠。沼泽湖泊如明镜、似玉带点缀其中,亮闪闪的,成了流动的画布。草肥水美的大草原上牦牛成群,多得远远望去在草原上成大群、成大片、也是一望无际。 穿过草原的大公路旁民居林立,院大屋高,家家门前停泊着车辆,由此可见,若尔盖草原是富庶之地。想来这一定是当年红军经过此地时的愿望。 同时,看着茫茫无边的大草原,当年走到这里的红军,要走出若尔盖大草原的沼泽地是多么的艰苦。在没有到若尔盖之前,在影视上看到当年红军在此过草地、过沼泽的场景时只是很感动,没有带入感。 那么,今天身临其境,内心就澎湃起来。想那无数先烈没能走出若尔盖大草原,身陷沼泽地,长眠于此,将自己的生命奉献给了解放全中国的壮丽事业,他们是伟大的。 想到这些后,我站在穿越草原的川郎公路上,终是没有走进草原,只想静静地远远望着,脑海中全是影视中当年红军过草原的场景。我感动先烈们的壮举,不忍走进若尔盖草原,担心扰了长眠于此的英灵! 向伟大的先烈们致敬! (二) 继续在草原上前行。沿途看到路边的客栈都关门歇业了。导游说九寨沟地震严重影响到了这里。想想也是,我们到的若尔盖草原,就是与九寨沟同属阿坝藏族羌族自治州,距离九寨沟不过百里。这里比之前的甘南藏族羌族自治州明显冷清了许多进入阿坝州后,到处是没有开业的客栈。导游说“影响是甘南游整条线上的,否则我们昨晚不会住那么好的酒店。现在是甘南的旅游旺季,在地震之前住宿非常紧张。” 她说的很有道理,当晚我们住在阿坝的一个没有记住名字的镇上,新建豪华气派的七层大酒店里,就住我们一车游客。 快六点的时候,我们来到若尔盖湿地大草原上的花湖景区。 花湖是若尔盖草原上最大的沼泽湖,四周是数百亩的水草地就是高原湿地生物多样性自然保护区,是黑颈鹤的保护区。花湖也许是其在前不着村,后不着店的大草原上的原因,景区看上去很普通,类似一个过渡的驿站。买好票后,需坐二十五分钟景区摆渡车前往花湖。这是一条修在草原中,能通过两辆车的土公路。而后,在仍是很简陋的小型停车场空地上下车。连接停车场向前的是一条在草原上架起的木栈道通向远方。 这条草原上唯一的木栈道,一定是通向花湖的。 这时候,草原上空天蓝湛蓝,东边草原尽头的山上,更有大朵的白云挤在山头,像是争先恐后一样,守望着碧绿的大草地,草原美得如诗如画。置身在天蓝、云白、草青中,我们兴奋的向前走,干净的木栈道咯吱作响,走来令人欢快无比。刚走上木栈道时两边是草甸。继续向前是湿地,两边微黄肥壮的青草,郁郁葱葱,如水稻一样的高,也如水稻一样长在浅水中,这就是沼泽地了。越向前走,草就稀了,水草零星成片了,水面多了。 走了大约一刻钟后,远远的看到前方波光闪闪,如白练呈现在远方的栈道尽头。不用问,那一定是花湖了。 我加快步伐,可终是走走停停。看到两旁的水草间,映满蓝天,漂亮养眼。于是顿足,我看了又看。兴奋中继续前行,来到了花湖边。放眼望去,白云万千成朵。原来,那挤在山头的大朵白云,就是为了在这一刻绽放开来,布满天空,映满水中,天水一色,天是花的,湖是花的,成了最美的花湖! 原来,花湖是由天空打造的。我来的不早不晚,恰好是在云朵绽放蓝天的时候。早一刻,湖中就那才露出山头的两大朵云,单调不成花湖。因此,我是最最幸运的,在恰当的时间来到了适当的地方,一切就是最美好的了。况且,一路上导游都在说,草原海拔高天气多变,现在是雨季,天阴下雨就有浓雾,能不能看得到全看运气了。 实事证明,我的运气很好哟。 好运气定有好风景,好风景定有好心情!我兴高采烈地走进观花湖最佳的位置,栈道下边一块小小的湿地中,在这里看到的花湖只能用最美来形容了。只见满天的云彩映在浩瀚洁净的湖水中,天上湖中景相同,人是夹在云之间一样,仰视、俯看景一样。 此情此景,让我心情好的无法形容,只有一遍遍的在云之间的花湖边走,一遍遍的拍摄,让自己定格在圣洁最美花湖旁的天水之间、最漂亮的云彩之中。更是将我心中最美的赞誉献给最美的花湖,我们是知音,你把最美呈现于我,我答谢你的也是最美!因此,花湖边唯有我欢喜得与你不分你我,唯有我沉醉在你的美中醒不来,幸福的望着你笑弯了腰。 在夕阳的光辉洒向花湖和草原时,我恋恋不舍的离开观景的花湖边,返回到湖边的木栈道上。这时候辽阔无边的大草原上,一条长长的木栈道上走着我与同伴。在茂密的水草上,我俩的身影长长的相伴前行,我们笑的手足舞蹈,影子也是亦步亦趋,妙趣横生。 当夕阳的光线是暖暖地透彻清亮、泛着蜜色的金黄时,我心头一热,欲走不能,坐在了栈道上。我沐浴着暖暖明亮的金色光芒,望着金色光芒中的花湖,望着所有的云朵在蓝天的怀抱中都幸福成了红云,成了最美的火烧云,我便幸福得流泪了。 天地间是暖暖明亮的金黄,我已好久没有身临其境了,这个在梦中多次梦到的、泛着蜜色金黄明亮的世间,终于在今日实现了。 此刻,我的上空是最美的蓝天上有漂亮的火烧云组成了最美的天空,捧起我的是辽阔无边的绿色草原、和一湖映满晚霞的花湖组成的最美大地,我置身于最美的天地之间是金色透亮的光芒普照。这时候的我,脸庞也是金光灿烂了。 感谢上帝,在若尔盖大草原上的花湖旁,让我走进了静谧圣洁的金色世界,这是最美的人间,是你对我的恩赐与奖赏! 再见,给我留下终身难忘的漂亮花湖!人间天堂我来过。 八:雨中参观郎木寺 今天是本次甘南游的最后一天,行程是到被誉为东方小瑞士的郎木寺。郎木寺是个地名,是甘肃与四川交界的一个小镇。这里有两座寺庙,相距千米之遥。一座是在半山腰上的赛赤寺。另一座是在山脚下,隶属四川的格尔底寺。 早晨从酒店出发时就开始下着小雨,还没有到达郎木寺就成中雨了。高海拔的山上只要下雨就有浓雾。从郎木寺镇上经过时,大雨浓雾中没有看出瑞士风光。当然,我也没有去过瑞士。只看到街道两旁的藏式木建筑的民居高大气派,街上几乎没有人,客栈基本全是关门闭户。视觉上觉得“东方的小瑞士”有些清冷和对接不上。 导游说地震前可不是这样,那时候大街上和客栈里,都是背着大背包的外国人,国内青年背包客更多。听此言,想像一下场景后,会心的笑了。 本来参观的行程是两座寺院、天葬台、白龙江源中的纳摩大峡谷。我们冒雨只参观了半山上的赛赤寺。因大雨的关系,要上山才能去的天葬台就取消了。其实,即是不取消,我也不会去的。我一直不喜欢看那样的地方,上次在西藏的神山,我就没有走近看。 大峡谷更是没有徒步前去了,仍是雨大的原因。虽然我喜欢爬山,可这么大的雨,这么浓的雾,远眺一眼大峡谷的方向就可以了。山脚下的那座寺庙,站在赛赤大殿门前,影影绰绰的看到了,也就可以了。 从赛赤寺山上下来后时间还早,本来是想到镇上看看,到著名的莉莎咖啡屋喝一杯。结果在寺院的大门口,看到卖特产的店。走进去后就把剩余的时间用完了,当然是大包小包的买了很多吃的。 就这样,我们在雨中结束了郎木寺的行程,也在雨中结束了甘南行的所有行程,也在一路大雨中返回兰州,愉快的结束了甘南三日游。 (三)说一声:再见甘南 虽然这一次,我没有在甘南最美的季节到来,却幸运的遇到了最美的花湖,还有最壮观的若尔盖大草原。“壮观”不仅来自大草原的幅员辽阔和绿野无边,还有那草原上成群的牦牛一起组成的。 当时,夜幕拉开时我们离开花湖,开始返回碌曲镇上的酒店。车辆行驶在大草原中的公路上,只见成群成片,数百只多得数不过来的,黑压压的从远处的草原,浩浩荡荡的向公路上涌来。 这时候车辆都要停下来给牦牛让路,它们视而不见的不慌不忙,从容的走过公路,向公路这边的草原走去。过了公路后,却分成几路成群的走到不同的位置。我远远的看到在草原上散居的民居旁,是面积很大的矮木栅。原来它们是各自归圈,真是见识了老牛识途。 原来早晨它们到远方各家自己的草场觅食,从早到晚的忙碌,自己解决食物,晚上自己回家,真是自食其力的灵性动物啊!这也让晚归的我们看到了草原上另一番美景。 至此,我的甘南游完美圆满。如果我再来,定是在草原上百花绽放的日子! 2017/8/18?20 作者:云朵儿GAO 微信:yunduoergao |
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