标题 | 地米菜 |
正文 | 地米菜是老家的一种叫法。也许是因为它长在野地里,太过矮小瘦弱,在乡亲们眼里如小米粒儿一般不起眼,所以才得此名儿吧。 地米菜,学名荠菜,据资料记载属十字花科,一、二年生草本,羽状,叶被毛茸。春天开小白花。性喜温和,耐寒力强,野生于田野,嫩株作蔬菜,花果全入药,性凉,味甘淡,具有凉血、止血功能,主治吐血、尿血、痢疾等症。 每年冬天,地米菜经不住阳光的诱惑,悄悄地从泥土里探出头,嫩嫩的茎叶绿油油,水灵灵的,给大地增添一层新绿,在萧瑟的冬日里显得格外蓬勃生机。 地米菜过去是来喂猪的。小时候,一年四季打猪草。冬天里野菜少,我就挖一些地米菜回家,剁碎,拌上粗康喂猪,那可是上乘的饲料。春天,大地回暖,正是地米菜生长的旺季。每天放学后,一手拿铁铲,一手拎竹篮,到麦地菜地或果园里去采地米菜。大集体时期,家家户户养猪,户平两头猪,一头卖国家,生活条件好的农户,一头留着家里吃,当然,更多的农户是把牲猪卖给国家。我家穷,每年把另一头猪卖给食品所,在那里买一些猪头、猪脚、猪油、猪肠回家过年,那是不要肉票的。尤其是猪油,庄稼人干重体力活,吃不起猪肉,猪油是不能少不的。那时候猪肉好吃,不像现在这样吃精饲料,全部吃的是粗康和野菜,像冬天的地米菜、野恙菜,春天的茅菜、燕麦、五爪龙,苟叶菜,夏天的菱角草、鸡头泡,秋天的野白菜、红萝卜叶等天然野菜,所以猪肉好吃。 真正吃上地米菜,是农村实行生产责任制后,粮食丰产丰收,猪不再吃地米菜,吃自家产的粮食和菜园的蔬菜,人倒是开始吃地米菜了。在我很大的时候,母亲将地米菜挖回,洗净,和炒白菜一样,在锅里清炒,放点盐,然后起锅,吃起来好香。每年过春节,母亲将地米菜和猪肉合成馅,包饺子或炸春卷给我们吃,那个鲜啊诱死人,令我终身难忘。 在我老家,每年农历三月三,有吃地米菜煮鸡蛋的习俗。据说,吃了地米菜煮的鸡蛋,一年不头疼,甚至还被人传作灵丹妙药。小时候,每年三月三,我都要吃母亲用地米菜煮的鸡蛋。记得母亲一大早,从菜地里扯回一把连根带花的地米菜,洗净后放入锅内,舀两瓤井水,从坛子里摸出几个鸡蛋,放在锅里,盖上锅盖,再点火烧灶,几分钟后,鸡蛋就煮熟了,母亲揭开锅盖,一股热气腾空而起,我迫不及待地把小手伸进锅里,母亲却用锅铲拦住我,小馋猫,别烫着手,等凉了再吃,保证有你吃的。那时候,家里不管有多穷,全家人都要吃一个地米菜煮的鸡蛋。 后来,走上社会,结婚生子,有了自己的新家,每年冬春,我都要挖些地米菜回家,熬粥、青炒、凉拌或者包饺子、炸春卷、煮鸡蛋吃。 如今,老家的地米菜成了城里人的新宠,一遇双休日,他们开着小轿车,载着家人,到我们乡下来挖地米菜,大袋小袋带回家的,不止是一份菜肴,还有,那氤氲在內心深处的乡土情结。 2018年1月29日《江夏报》四版刊发 2018年2月2日《鄂东晚报》五版“东坡文廊”副刊刊发 |
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