标题 | 只因为多看了你一眼 |
正文 | 只因为多看了你一眼 我很喜欢梯田,那种磅礴的气势、那种优美的造型、那种秀气的线条、那种不同季节不同气候下的色彩,总是让我魂牵梦萦。 我在以前的拙文中说,“梯田,是人类为了生存、生活在特殊地理环境下农耕的一种种植模式,或者说是为适应自然、因地制宜的一种创造。”在当下(尤其在我国),梯田不仅是农村耕种土地的一种模式,而且也是一种人文的景观了,让人喜爱、探访、追寻,并成为了旅游的热门目的地。 我对梯田并不陌生,年少时,在家乡虽没多见,但也时有耳闻,尤其是曾闻名遐迩的山西昔阳大寨的梯田,更是如雷贯耳,让我如谋其面。近十几年,随着旅游的兴起,我还刻意寻访、游览了一些名声在外的梯田景观,但印象好似都不太深刻,唯有元阳梯田令我难以忘怀。有一首歌唱得好,我还曾用作以前那篇拙文的题记,即“只因为在人群中多看了你一眼,再也没有忘掉你的容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单地思念……” 元阳是云南省东南部红河哈尼族彝族自治州下辖的一个县。全县土地皆为山地,无一平川,最低海拔144米,最高海拔2939.6米,相对高差2759.6米,年平均气温24.4度,年降雨量最高1189.1毫米、最低665.7毫米、平均899.5毫米。就是在这样的环境下,世世代代生活在这里的哈尼人,用自己的聪明智慧、用自己的勤劳双手,建造了这片无与伦比的人文景观——哈尼梯田。这种在泥土大地上人工创造出的美,吸引了很多旅游人尤其是摄影爱好者,纷至沓来。在2013年6月22日第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田已被获准列入世界遗产名录。有金光罩身,想窥其真容的人更加络绎不绝了…… 我对美的追求还真是很执着,为了探寻、欣赏哈尼梯田的美颜真容,曾三次专程远赴元阳与其邂逅。 第一次去元阳是在2008年11月的月底。据说元阳梯田与广西龙胜(龙脊)梯田不同,每年从11月份就开始放水泡田,一直到来年3月份,4月份就开始耙田、插秧了。所以此时来元阳梯田是最好的观赏时机。那时(我感觉),从昆明到元阳的路不是很好走,加之司机对路不是很熟悉,颠颠的,还左拐右拐的绕来绕去,进入元阳新城时天色就已经很黑了,街灯也不多,还很昏黄,行人(游人)很少,虽然是在县城,这种空旷蕴含着一种远离喧嚣的那种山村的自然的宁静,这让我一下子就有了好感。饭后,我们又急急的赶到老城。第二天天没亮,我们在朋友带领下摸着黑、跌跌撞撞来到“多依树”景区,这里是拍摄元阳梯田日出的最佳地点。景区没有围栏,只有几级简陋的水泥台阶和几米宽的水泥扶手。此时只有十几个摄影的发烧友或在台阶上、或台阶下等待日出。周围还有几个妇女和儿童在兜售煮熟的鸡蛋。山顶的云层很厚,太阳一直没肯露脸,只在云层的缝隙显露一缕金红色,无际的田野还处在晨曦的朦胧中,在无序或有序的阡陌的分割中,犹如形状各异的魔镜似的泛着白亮亮的光……天开始亮了,太阳终于没有如愿而出。就在此时,在山脚与梯田相接处,突然有一股很大的白雾像大海的狂涛、像钱塘的大潮,从低向高处攀爬、升腾,很快就将所过之处淹没得无影无踪。 我们在返回老城宾馆的途中,经过一个叫“箐口”的观景点,看台旁边立有一块大石碑,上面刻有“红河哈尼梯田 ?国家湿地公园”的字样,这里就是“箐口景区了”。这里的看台距梯田很近,此时浓雾正在消退,梯田和阡陌上的树木在雾中若隐若现,犹如仙界瑶池一般,因为雾气变幻莫测,我们抓紧拍照了几张。我们回到入住的宾馆,雾气也随之游走于街巷,时浓时淡,几个身穿民族服装的行人好似飘忽在浮云迷离的天宫,这种梦幻般的景象就在楼下的街巷中,画一样的美景、梦一样的境界,不由人不生遐想…… 在下午稍晚一些,我们去“老虎嘴”景区准备拍日落。因为时间还早,几乎没有游人。我们找了一个小女孩带路,绕过寨子,来到一个比较陡峭的高坡,可以俯瞰整个景区。我们在静静地等待中迎来了夕阳西下,但并没有出现摄影人期盼的那种瞬间。虽然拍了一些斜阳下的美轮美奂的梯田影像,但心中总还是留有一些遗憾。第二天早上又是多云,我们没有再去等待日出,匆匆的离开了元阳。 第二次去元阳是在2010年3月的月初。在去之前做了一些“功课”,对元阳梯田的诸多景点也稍有了解。这次元阳之行是先罗平再元阳,当见到罗平那些低矮并已经花落结籽的油菜花时,很是少兴。据介绍说,今年为60年一遇的大旱,天气又热,油菜花的花开花落提前了半个月之多,真是如杜牧诗中所说,“自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时”了。但愿元阳能不这样,我们怀揣忐忑即刻转道元阳。 这次驱车元阳比较顺畅,午后4点多就到达了元阳老城,入住在景区内的宾馆,而后到不远处的坝达景区游览。这里的山坡坡势较缓,面积大,整片整片的梯田,无边无际,在斜阳晚照中折射出耀眼的光芒,那真叫一个壮观、震撼,但又是让人说不出的那种美。来这里的游人(包括摄影者)并不多,寥寥的,但景点已经建有观景台,开始售票了,还会有人追着你查票呢。第二天仍然是早早的去了多依树景点准备拍日出。这里也已经建起了售票处、检票口和几层看台。我们依序进到看台,等待日出的美丽瞬间,一直到7点多,在对面山的背后才出现些许的红色,渐渐的变成了一抹红,几片薄云也泛起了淡淡的红晕,折射在梯田的水面上也只是几片亮光而已,并无精彩,人们还心存侥幸的祈盼、等待,但太阳已无耐性,毫无矜持的一下子跳将起来,把半个天空照得通亮。梯田上又不见往日那种神秘的云雾,这让这些摄影人满怀希冀而来,恋恋败兴而归。而后,我们又在爱春拍照“蓝梯田”,又去了抛竹寨游览一会。下午5点多来到“老虎嘴”准备拍日落。一到景点,就发现此地已今非昔比了,有了规整的收票厅,在景区北侧修建了几层栈桥式的观景台,重重叠叠,还算美观整齐。此时看台各处都占满了人,架设着“长枪短炮”,跃跃欲试。这个景区是近乎“盆地”式的地势,四周是山峦,中间较平坦的土地就是景区的梯田,站在看台是居高临下,俯瞰下面的梯田,那些阡陌都变成了或纵或横、或紧或疏、或绿或蓝的优美、悦目的线条,几乎难以辨出梯田的本来模样了,让人不由不赞叹。太阳慢慢的滑下山头,景区也渐渐地暗了下来,西山顶上的一点红云,给“盆中”的梯田水面染上了些许金红的颜色,虽然并非希冀的景色,但总算有了一些安慰…… 晚上我们转到老城里的宾馆入住。 第三天,先后到箐口、土窝寨、金竹寨、龙树坝等景区游览、拍照,傍晚又到全福庄拍晚照。大部分的景点都走了一遭,但因为天旱,很多地方还干涸着,都不是来时的预期,并打了大大的折扣。因为干旱无水,各处宾馆的吃饭、洗漱都已经成为了大问题,难怪今年的游人这样少。 第四天的早上,在箐口景区拍到了今年难得一见的云海,虽然距离很远,但还算清晰。那些山峦、竹树、飘飘渺渺、云里雾里、若隐若现,云雾像涨潮的大海,慢慢的向四周扩展、向上爬升,云雾的底部呈淡青色,上部被阳光镀上了淡淡的金黄。山坡上的村寨一会露出半张脸,一会又隐去半个身,飘飘渺渺,似海市蜃楼一般,美景一下子就吸引来了好多人……总算有一些偏得,没有枉费作“功课”的一番心血。无情的干旱,让我不得不依依难舍的离开了心爱的元阳。 第三次去元阳已是近两年的事了,那是在2016年3月的月初。这次是从昆明经元江到红河,在红河的宝华乡用一个傍晚和一个早晨,游览了撒马坝梯田。撒马坝梯田也是元阳梯田的一部分。这里的梯田面积大、坡势陡,也很有气势。早晨,我急急的来到观景台,眺望山下的梯田,莽莽的,好似距离很远,有一种茫然的感觉。梯田的那种线条很细密,其样式、风格与元阳多依树、老虎嘴的梯田相类似。 太阳还没有出来,但东山顶上的天空已经被染出了一条红色,像是悬挂在山顶上的一条横幅一样,那样孤傲、鲜亮。远处有浓浓的雾气正在升腾、弥漫,遮天盖地,逐渐的将东面远处的山峦、田野都笼罩进乳白色的浓雾之中,当太阳升起时,是淹没、穿行在浓雾之中的,它那往日的光芒已被浓雾吸收、屏蔽了,只剩下了一张红红的、胖胖的、圆圆的脸,在向等待、迎接它的人们点头、微笑……太阳终于跳出来浓雾的包围,用它的光芒照亮了隐藏在对面山林中的村寨、照亮了依然轻纱飘舞的万顷梯田…… 离开了红河一路东行,下午3点多就到了元阳老城新街镇。在老城包了一辆车,与司机讲好了此次来的目的和想法,司机是位女同志,也算通情达理、善解人意。我们直奔景区而去。此时是下午4点,阳光依然很强烈,天气也很燥热。我们先在多依树景区附近安排好了住处,稍作休息,然后径直来到了“老虎嘴”景区。从景区入口到观景台是一段不近的下山路,这是一条沿着山势铺就的起起伏伏、上上下下、左拐右拐的窄窄的石阶,观景台是那种紧贴着陡壁修建的大大小小、上上下下的既独立有相通的木制的看台。此时,看台上站满了端着相机、扶着脚架的男男女女,有的还在串来串去的寻找更合适的位置…… 我站在观景台向下眺望,景区基本还是旧日的模样,只是好像更加沧桑了,曾经如镜面亮晶晶的灌满了水的田里,如今无水的裸田越来越多,一块一块好像美人脸上的老年斑一样。太阳渐渐西沉,整个景区也暗了下来,原本是大家盼望太阳衔山的瞬间景象却被厚厚的云层将太阳遮挡住了,几缕阳光像黑夜中的光束直射高空,没有半点洒向景区里的梯田,让人沮丧、懊恼。为了避免一会散场时人们的拥挤,我们先一步按原路撤退,但这条“退路”却是向坡上爬的路,走走停停,待回到车上时已经是大汗淋漓了。 第二天早早就起来了,准备去多依树景区拍日出。因为住的地方距景区大门很近,时间也早,我就慢悠悠的走向了景区大门。还没有到门口,黑暗中就听到有不少说话的声音,待来到门前,已经有上百人在那里排着长长的队伍,据说有的四、五点钟就来这里排队了;有的住宿较远的,晚上就没回去、就在大客车里休息的;还有的就在景区门前搭的小帐篷……真是时代在变、人也在变,不知从何时开始,人们对拍照日出日落会如此执着、如此痴迷,我真的很感动,也很无语。一直等到早上6点(这里的天仍然没有亮),景区才开园门。原本有条不紊的队伍,在园门打开的那一刻,工作人员根本无法按次序查票、放人,人们就像开闸的水,鱼贯而入,吵杂着、叫喊着向各层看台跑去,那绝对是一种难得一见的场景。人们各自抢占好自认为合适的位置后,都在等待想象中时刻。我对拍日出已经不像以前那样执着了,所以,找好了位置后,开始观察周围的环境,寻找脑海中的印象。比起从前,看台大了、多了;梯田好像还是原来的样子,但边缘的山坡上村寨的那些蘑菇房有了很大变化,房子多了、树木少了,隐没在林荫中的那种含蓄变得赤裸裸了,好似缺少了一些美感…… 一直到7点半,山顶上才微微露红,渐渐地渲染成一道宽宽的红黄相间的彩带,也给山下的梯田折射上些许金黄,太阳很快跃上了山头,在薄薄的红云中露出了笑脸,因为山谷里没有神秘而飘逸的雾气的笼罩、升腾,整片的梯田、山坡上的村寨都清晰可见,好像新娘没有了盖头或面纱,不仅缺少了神秘,还显得有些突兀,也让人打消了探秘的热望…… 早饭后,司机拉着我们东游西走,先后去了“爱春”的蓝梯田、“猴子寨后山”;去了居高临下的“老鹰嘴”景区,专程来此的游人很少。这个景点是在高高的山岗上远眺梯田的,我向下俯瞰那坡度大、面积大梯田,重重叠叠、蜿蜒起伏,就像一幅壮美的版画,只是此时的色彩单调了一些。而后又去了“倮马点”景点、“坝达”景区,最后来到了“箐口”景点,这里距老城区已经很近了,是来去老城的必经之路。观景台还似以往,旁边的那块刻有“国家湿地公园”的石碑也如故,而且旁边还多出一块小一些的、刻有“箐口梯田”字样的石碑,只是那个“田”字看不见了。当来到看台俯瞰下面的梯田时,突然发现这里已经被改造了,原有的几块梯田不见了,还在边缘修建了房屋、道路……不知这是描摹春山还是画蛇添足? 中午稍过,我们回到了新街镇的老城,并很快的离开了这里——元阳。 只因为多看了你一眼,先后三次来元阳游览、拍照。如今回想起来,那都是以前的事情了,云南的美景,元阳的梯田,我真是很爱的,即是现在心中也还是念念欲往的。然而,不知是看的次数多了,还是实际情况确实有了变化,不论是景观的风貌,还是当地人的面貌,都不如从前了。近年来,在云南因旅游而生成的负面报道也不少,让人们对云南人(包括在这里做生意的外地人)的为人、领导的管理等,时吐微辞。在2016年,我的云南之行的所见、所闻、所经、所历,也令我有同感。说句心里话,云南的旅游资源丰富,那是上天的眷顾,在云南的发展中,旅游占着很大的比重,云南人应该知道珍惜和爱护,不要因为眼前的利益,自毁形象,将这得天独厚的资源断送在我们这一代人的手里;也不要因为我们的短视,将各地喜爱云南的人拒之门外或使他们望而却步…… |
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