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标题 有感于长沙的臭豆腐
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有感于长沙的臭豆腐

几次来湖南虽不是来去匆匆,但多是去张家界或凤凰古城,对于长沙这座舌尖上的名城却没有给予过多的关注和考究。前不久,我与妻子从桂林游玩归来,途径长沙,并得朋友热情的接待。春雨中曾漫步在南岳衡山的绿树丛中,感受着人们那种虔诚和执着;晨雾中曾徜徉在橘子洲头那飘香的鲜花间,感受着人们那种悠闲和快慰;烈日下曾瞻仰了静谧中的岳麓书院,领略了文化的魅力和园林式建筑的幽美;斜阳里曾亲昵了幽雅的爱晚亭,目睹了人们对伟人那种由衷的情怀与眷恋……几天的吃、住、游,使得我对长沙有了进一步的感触和认识,在诸多的感触中,尤其是对小吃中的臭豆腐更是印象深刻,不能忘怀……

一直以来,我对臭豆腐飘散出来的味道比较敏感,并嗤之以鼻,多年不曾亲口尝试,包括西餐中的“起司”(cheese),好像是饮食中的禁区,不敢越雷池一步。这次停留长沙的几天中,让我大开了眼界,也跨越了饮食“禁区”之界。

刚到长沙,行走在大街小巷,随时都可以闻到飘散在空气中那种油炸臭豆腐的味道,无论你愿意与否,也得非闻不可,挥之不去,让人无法逃避。你不需要刻意,随时可以看到那种推着小车,在路旁摆摊的卖或煎或炸的臭豆腐;还随时可以看到一些年轻人边走边吃那种或用塑料袋包着的或用竹签串着的油炸臭豆腐。食品店、饭店的橱柜中摆放着各种做法的臭豆腐;土特产品店、便利店出售并代邮寄的真空包装的臭豆腐,随处可见,伸手可得……街巷中店铺的牌匾更是“黑得”出奇、“臭得”显眼,什么“罗记臭豆腐”、“黑色经典”、“黑白配臭豆腐”“武爹臭豆腐”、“金鼎臭豆腐”、“西施臭豆腐”等等,五花八门,而且有些品牌早已经是“臭”名远扬了。

那天傍晚,华灯初上,我们在“臭”味弥漫的坡子街漫步,看到有的店铺门前排着长长的队伍,深为好奇,仔细观看那明晃晃的牌匾,却是“罗氏臭豆腐”和“黑色经典”,原来这些人都是不厌其烦的等待着买臭豆腐。在长沙,臭豆腐为什么会有这样大的魅力?长沙人为什么这么喜欢吃臭豆腐?是什么基因遗传?是什么品味追求?让我百思不得其解。

在即将离开长沙时,朋友专门在坡子街的“火宫殿”请我们吃了一次长沙的小吃,这朋友之情、长沙小吃之味,都深深地留在了我的记忆中。长沙是湘菜的主要发源地,而长沙那些数不胜数的小吃更是名声远播,正日益被南北食客所喜爱。“火宫殿”餐厅的食客络绎不绝,生意十分红火。橱窗中那些琳琅满目的驰名小吃,让我眼花缭乱,无可适从,正如俗话所说,“不知吃哪一口上膘”?不知吃什么好。最后,吃得“酒足饭饱”也只是吃了几个品种,更多样的小吃也只能是“眼馋肚子饱”、无法一一品尝了。期间,在朋友再三相劝下,终于跨越了“禁区”,冒着“危险”,品尝了长沙的知名的正宗的小吃——油炸臭豆腐。青褐色的外表虽然方方正正,也着实不讨人喜欢,油炸的外皮比较酥脆,咬开外皮,内里汁水还很充溢,虽说味道没有那样夸张,但也没有闻起来那样的臭味了。对我来说,虽算不上什么佳品,但也没有以前那样望而却步了,终于走出了“吃螃蟹”的第一步。

饭后,我们在门前告别。一眼看到这里还矗立着一尊金色高大的毛泽东主席塑像,在塑像基座上清晰的镌刻着毛泽东主席的手迹:“火宫殿的臭豆腐闻起来臭吃起来香 毛泽东 一九五八年四月十二日”。这是二零零八年四月十二日,为纪念“毛主席视察火宫殿五十周年”而立的。虽说他老人家这样的语录算不得“最高指示”,但不难看出,长沙的臭豆腐的“臭”也好、“香”也好,这是由来已久了,真是“名副其实”的“老臭”了。

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更新时间:2025/1/13 7:09:38