标题 | 古镇之“魂”何所依? |
正文 | 欣闻松江文联拟赴荡口古镇采风,我便开始做功课——上网查资料,了解荡口古镇的历史文化。 荡口地处泰伯开创的“至德之邦”,又是东汉名孝子丁兰的故里。这里有江南地区至今保存最为完整、规模最大、存续时间最长的华氏义庄,在赡族济贫、慈善解困、训养童蒙等方面发挥过积极的作用,形成了以“让、孝、义”为核心的尚德文化,滋养了一代代享誉海内外的英才:元代有以诗闻于时的华幼武,明代有铜活字印刷鼻祖华燧,清代有多才多艺的艺术大家华秋苹,近代有设计制造了我国第一艘木质明轮蒸汽轮船的华蘅芳,现代有国学大师钱穆、我国近代力学之父钱伟长、著名漫画家华君武以及《歌唱祖国》的词曲作者王莘。而今,历经数年的保护开发,荡口古镇已打造成为了一个集旅游、休闲、观光、度假为一体的江南水乡古镇。 了解了荡口古镇的前世今生,向往之心与日俱增。12月5日,我们一行终于来到荡口古镇,在新修建的“荡口”标志性石牌坊下合了影,就兴冲冲地跟着导游走进了古镇的核心景区。 大家冒着淅淅沥沥的冬雨,沿着北仓河,游走于各个景点之间。一路走马观花,总感觉有些遗憾,也许我所期待的并不是这些凝固在建筑上、展示在橱窗里的静止的历史,而是演绎在生活中、表现在人身上的流动的文化——静止的历史“百度”一下就可以查阅,而流动的文化则渗透在风俗民情之中——荡口古镇承袭了几千年的尚德文化应写在孩子们清澈的眼神里,写在青年男女勤劳的双手上,写在爷爷奶奶慈祥的笑容中。然而这里只有古迹,没有居民;只有故事,没有生活。眼下正逢旅游淡季,开门营业的店铺也不多,卖的又是江南古镇都有的糕点、丝织品之类,显得门前冷落车马稀,而我想买把雨伞竟无处可寻。 结束了景点的参观,一行人徜徉在仓河北街,我的心空落落的,总觉得少了一点什么。眼前的北仓河已被疏浚清理,河岸规整,河水清澈,只是不闻欸乃的橹声和多情的船歌,偶尔有一艘游船经过,一中年妇女站在船头咿咿呀呀地唱着,但那招揽游客的船歌里却少了几分情趣;两岸的民居都已修旧如旧,古朴典雅,错落有致,只是不见捶衣的浣女和袅袅的炊烟,没有坐在自家门前晒太阳的老人,没有结伴嬉戏的孩子;逼仄的石板路铺设得平平整整,每一块石板上都刻有整齐的菱形格,既可防滑又显精致,再现了古代铺路设计的人性化和艺术化,只是行人稀少,听不到吴侬软语,看不见穿街走巷的土著居民;修缮一新的卖鱼桥犹在,却不见着岸的渔船……我向来喜欢古镇的宁静,最喜走在雨夜的弄堂里,听着自己的鞋底敲击石板的声音,虽然寂静,但门户窗口的灯光传递着温暖的人情,并不感到孤独;此刻虽有四五十人同行,偶尔还会遇到三两个游客,却感受到了实实在在的冷清,似乎每一座老房子、每一座古桥、每一棵老树都在诉说着寂寞。 我忍不住问导游,古镇的居民都到哪里去了。导游说,政府把居民都迁移到了古镇的外围。顺着导游所指的方向,的确看到了高墙外各式各样的小楼,与景区内整齐划一的明清建筑相比,布局似乎有些凌乱,建筑也似乎有些粗糙,不知小楼中的居民生活是否还保留着一些古风古韵。导游还说,以前的古镇又脏又乱,居民把污水随意排放到北仓河里,把垃圾随意倒在河道中,导致河水污浊,垃圾漂浮,不像现在,街道整洁,河水清澈。是啊,把原住民迁走,的确便于景区的管理,可是,没有了居民的民居,还有灵魂吗?没有了生活的古镇,“至德之邦”的至德如何依存?“孝义之邦”的孝义如何光大? 文化的传承是需要载体的,这个载体除了古迹、故居以及那些展示在橱窗里的文字图片,更亲文化的应该是活生生的人。梁晓声说,文化可以用四句话来表达——根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。可见,人需要文化的滋养,文化也需要人来体现,文化只有转化为人的高尚的生活方式和人格品德,才能实现其真正的价值。一道围墙隔离了核心景区与居民生活区,实际上把荡口传统的尚德文化从居民生活中剥离了,也把“江南第一义庄”的历史与现实的联系切断了。荡口的先人们“行善积德三不忘,修桥铺路造学堂”,后代子孙却利用老祖宗的遗产筑起高墙收门票,把“行善积德”的传统给丢了。为了发展经济而丢了文化之魂,是可怕的。不知何时起,“文化搭台,经济唱戏”成了许多地方官员奉行的发展理念,“啃祖宗”成了推动GDP的一种手段:古镇不断被开发,故事不断被演绎,抢注名人故里的新闻时有报道,甚至连西门庆都成了争抢的对象。经济发展固然重要,但人的发展才是根本:我们不能只满足于消费祖宗创造的文化,还应创造可以令后代子孙自豪的文化;荡口不能只满足于孕育了前代名人,更应以孕育后代名人为己任。开发者眼里如果没有人,古镇之魂何所依? 2016年1月26日 |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。