标题 | 帝都札记·问天天坛 |
正文 | 到北京6天的旅游自由行,掐头去尾满打满算只4天多一点逛景,还都赶上了雾霾天,就一天好点。吸尘器似地,玩兴早大减了。最后一天去天坛,也是临时动意,离大栅栏近,就近就便了。也是线牵着似的,就是不离开中轴线,老天安排好了一样。是不是去天坛也是要我们拜它给个好天呀?顺天意,总没错。过去我们讲“与天斗”,没有敬畏,现在又呼吁对大自然有敬畏感。台湾临太平洋的石梯坪,原来立有一块刻着“人定胜天”的大石头,不是也砸了吗。看来全人类都忽然猛醒了,还是天最大。 天坛是皇帝祈求老天五谷丰登的地方,拜什么呀?原来祈求五谷丰登在祈年殿,和上天对话还有圜丘台呢。不然,康熙皇帝奶奶病重,来这干嘛呀,去庙里才对呀。康熙8岁被奶奶孝庄扶上皇位,奶奶在他心中就是天,到这祈祷奶奶病快好,心之切、情之切!康熙是虔诚地步行来的,8里多地呢,也得好体力,那年康熙33岁,壮硕。 我们比皇帝强,有地铁。尽管自明永乐18年天坛建成以来有22位皇帝每年冬至都坐轿来,还是没有我们地铁舒服。 从大栅栏到天坛,就是沿着中轴线往南走,一不小心重复了皇帝从紫禁城来天坛的路线,我们连跨进天坛大门都是和皇上一样走的西门。天坛东西南北4个门,就走西门才可体会天坛的庄严宏大。皇帝是君权神授,天帝比他大,所以自知之明,天坛和紫禁城同时完工但比紫禁城皇宫大3倍多。西门入园,得走长长的御道,就这一路就是不可多得的体验。园内古柏参天,环境十分幽静。拜神的地方,必须保证肃穆,不是游人摩肩接踵,光是皇家自己独家拜祭的话,想来古时这里会是多么冷寂的天尊之地。 我第一次来天坛还是上世纪80年代。那时候正是歌星程琳以一首《酒干倘卖无》刚刚成名的年代,专为她写歌作曲的侯德健也因引领她名声大噪,俩人成双成对成为当时追星族的偶像。有一盒带的封面是侯德健耳朵贴在天坛回音壁上的照片,我那时来天坛就模仿侯德健的姿势也来了一张,我觉得照片拍得挺成功的。我年轻时的天坛之旅,就这样和侯德健的勾引挂上了钩,历史文化的厚重却忽略未计了。现在再来天坛,心境自是不同,皱纹刻了些沧桑,再不是光看回音壁好玩了,竟也思谋着体味和皇帝祭天接点轨了。也许人过了50岁,也就是天命之年才这样的吧?不然我们的高层领导怎么都花甲呢。 到了祈年殿,我就想,皇上也够辛苦的,一路折腾,又是更衣,又是磕头的,历史记载皇上来天坛祭一次天要磕66个头。明代一位皇上,来祭天回去就累倒了,一病不起呜呼哀哉了。这也是没办法,谁让只有他才有和天说话的权力呀。这些皇帝们,他们自己知道,他们的权力都是用武力夺取的,所以,为了证明自己权力的正当性,就靠祭天来说话,以示道统。这招朱元璋用的最急,刚当吴王就迫不及待地兴建了寰丘祭天。1644年满清入关第一天,顺治就马上到天坛祭天。他们急着昭告天下,我的皇位是上天给的。 如果说祈年殿是皇帝祈求上苍风调雨顺、五谷丰登,带有为民请命的愚民色彩的话,那么从祈年殿下来,走过丹陛桥,站到圜丘台上的时候,就是赤裸裸的皇权宣示了。圜丘台上的中心点位置是天心石,是只有皇帝可以站上去和上天对话的方寸之地。环绕天心石是九九八十一块石板,寓意九九归一,皇权至高无 1 上。可是,皇权独揽的皇帝们,他们身后已洪水滔天,今天早就翻天覆地了。天坛和所有景点一样,每天游人如织,他们的专用天心石已是千人踩万人踏。人们蜂拥着排队往天心石上站立,还不乏做出皇帝身姿威严状者。那些曾经自以为和上天对过话的明清22位皇帝看到今天这么多人想当皇上,还不得吓死,这在过去早推出午门斩首了。 圜丘台下来,我们走的东门,原来东门很近。天还没有霾散云开的意思,看来我这小百姓力道不够。祈年殿、皇穹宇、圜丘台一线拜下来,竟不见一丝一毫动静,太悲催了,是我没争抢着往天心石上站吧。小人物就是是小人物,人家毛主席在北戴河指着天说,再不下雨就罢老天爷的官,第二天就下雨了。和天神说话,咱对不上夹。 当天晚上一场秋雨。第二天离开北京高铁刚开,天就放晴了。北京蓝了,咱也走了,真命苦。 2016年12月31日 |
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