标题 | 【原创】鄢陵大豆腐脑儿 |
正文 | 至于它为什么叫作大豆腐脑儿?好像没人认真考究过。据我臆测,大豆腐脑儿是相对嫩豆腐(因为我们老家称嫩豆腐为小豆腐脑儿)而言的。大豆腐脑儿的大致制作方法是,黄豆泡涨后磨碎、滤渣。将豆浆煮熟后用带酸味的浆水倒在豆汁锅里,边倒边搅拌,这叫点豆腐。点豆腐也可以用石膏或卤水,但是鄢陵的豆腐都是酸浆水点的,因酸浆水点的豆腐口感筋道。待豆汁中的豆腐凝结成块时,放入盐、十三香等佐料、青菜或者泡好的黑菜,勾兑淀粉或者稀稠适度的面糊,而后加热煮熟。吃时盛入碗中,淋上香油或辣椒油、芝麻酱,挖一小勺黄豆粒,搅拌均匀。吃起来热热乎乎、黏黏稠稠的,有滋有味。 记得在陈化店镇工作时,我总爱到镇政府对面的早餐摊儿前要一碗大豆腐脑儿,再买几根刚出锅的油条。坐在一条长长的、能坐七八个人的长凳上,趴在同样长长的条桌上边吃边喝。那又黏又香的豆腐脑儿,伴着浓香、筋道的油条,两种不同的香气裹进肚腹中,形容不来的舒畅。 当一碗大豆腐脑儿吃到一半时,摆摊儿的大嫂一手掀开锅盖,一手掂勺,从冒着白汽的锅中盛出一勺大豆腐脑儿,快速地倒进你那快要见底的碗中。看到你那还没有反应过来、诧异的表情,她只是憨厚地笑笑:“吃好!吃好!” 这个早餐摊儿的大豆腐脑儿,一年四季不间断地卖着,除非遇到刮风下雨天,她们才将歇息一下。豆腐脑儿中的菜叶是随着四季的变化而变化的。春天会放一些荠菜之类的野菜;夏天则是大量上市的苋菜;秋天时,有时会放些红薯叶、萝卜缨之类的时令蔬菜;冬天则是提前储存下来的黑菜,主要有霜打的红薯叶、晒干的灰灰菜或者苋菜之类的。虽然菜叶变了,但大豆腐脑儿的味道依然是黏黏的、酸酸的、香香的,永远是那个让人怀念的味道。 我有个叔叔年轻时就外出闯荡社会去了,开始在新疆读书、工作,后又举家迁至焦作。离家乡近了,叔叔返乡的次数也就频繁了。他对家乡的小吃可谓情有独钟。每次回乡,必要到鄢陵县城的十字街吃吊炉烧饼,喝大豆腐脑儿。用他的话说:“回来不吃上一个吊炉烧饼,喝一碗大豆腐脑儿,等于没回来!” 他的执著,在很长一段时间内,我都有点儿理解不了,也接受不了。那时,从我家乘公交车到鄢陵县城需要花费两块五毛钱的车票。一个来回,每人就要花上5元钱。而喝一碗大豆腐脑儿,只需要1.5元。乘车到县城,只为吃一口吊炉烧饼、喝一碗大豆腐脑儿,不值得! 叔叔则对我们的不情愿不管不顾,每次回乡依然乐此不疲地去追寻他念念不忘的美味佳肴,数十年一直不变。 前几天早上,我散步至西湖公园南门附近时,偶然发现一早餐摊儿赫然打出了鄢陵大豆腐脑儿的招牌。几个大字顿时勾起了我的食欲,遂兴致盎然地上前要了一碗吃将起来。细细品味,有点儿过去的味道,但总觉得缺少点儿什么东西。询问摊主是否鄢陵人时,店主说:“不是!”闻听此言,一种失落感顿时油然而生,默默地起身离去。我的内心明白,大豆腐脑儿中缺少的不是哪一种佐料,而是一种家乡的味道。 回到家中,慢慢回味,顿悟:原来叔叔数十年坚持追寻吃喝的大豆腐脑儿,并不是用于果腹的食物或者美味,而是游子久久难以忘怀、才下眉头又上心头的乡愁! 王现科 书于2015年10月12日夜 |
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