标题 | 春游“人祖庙” |
正文 | 春游“人祖庙” (散文) 韩洪蛟 今年回家探亲,正值春暖花开时节。如果带上孩子、陪着父母一起到野外去感受一下阳光的明媚与春风的和煦,该是多么惬意的天伦之乐啊!3月26号那天,老爸对我说:“今天天气挺好,咱们带上蛋蛋到洪庆山上去转转吧。”老爸的提议与我不谋而合,于是我和老爸还有儿子,老少三代男子汉,驱车一起上了山。 洪庆山是骊山的一部分,著名的“关中八景”中的“骊山晚照”,就产生在这里。我家所在的单位——火箭军工程大学,就在这洪庆山下。关中自古人文荟萃,历史遗迹与人文景点星罗棋布,单是这洪庆山上下,值得人们观览并思考的地方,就有“坑儒谷”、砚湾村、黄巢堡等等好多处。为了适应旅游事业的发展需要,当地政府在山上的水泉子村建起了集“吃、住、游”于一体的“水泉山庄”。那天刚好赶上周末,很多城里人都来水泉山庄游玩,多半都是来看杏花、买野菜的。 我们在水泉山庄转了一会,我问老爸,“这条路一直往前走,能到哪?” 老爸告诉我说:“往前可直达骊山的最高点,过了最高点再往前下山就到临潼了。” 我问:“骊山最高点有啥好看的景点?” 老爸说:“那里有一个‘人祖庙’,是很值得一看的”。 我一听立马就来了兴致:在这里生活了那么多年,一是没到过骊山最高点,第二,还不知道有个“人祖庙”呢!于是发动汽车,沿着盘山路一直往上走。沿途满眼的蓊蓊郁郁中,不时点缀着一丛丛一片片粉白淡红的杏花,看得儿子蛋蛋兴奋不已,时不时就发出几声欢快的呼叫,逗得我和老爸笑个不停。 转了好多个弯,走了大约七八公里,老爸指着前面的一个山头说:“看,那就是骊山最高点了。”顺着老爸的指点望去,一座高耸的山头上,有一个闪着银光的发射架(不知是电视还是电信),那发射架下边有一片房子,老爸说“那就是人祖庙。” 那天来“人祖庙”的人真多,公路两边停放的小车足足排了有三四百米长。我们停好车,便步行向人祖庙走去。老爸说:“我已到庙里来过多次,这次就不进去了。你去看,我带着蛋蛋在外头转转玩玩。” 于是我便独自向悬有“人文初祖”牌匾的庙宇走去。庙里烧香的人挺多,正殿、侧殿里,都是祈福的人,有祈求平安的,有祈求子嗣的,也有祈求升官发财的,总之都很虔诚。看到这种情景,我也向人祖爷爷和人祖奶奶拜了一拜,并且专门求了一签。 把几个殿都大略转了一遍之后出来,在卖饸饹的摊子上找到了老爸和儿子。原来是蛋蛋饿了,吵着要吃这个,老爸便带他吃饸饹来了。在蛋蛋吃饸饹的时候,我向老爸询问这人祖庙的来历。老爸便依据他的知识和从本庙道长那里听来的讲解,向我概要性地作了一番介绍。 人祖,即人文初祖,是华夏民族文明起源的老祖先。这个庙里供奉的神灵,是伏羲和女娲。为什么把他们二人称作“人祖”呢?有一个神奇美丽的传说是这样说的: 从人祖庙朝东南方向下行十五六公里的蓝田县境内,有一个镇名叫华胥镇。镇内有一条沟叫华胥沟。远古时期,在这块地势平坦且有河流的地方,生活着一个人类的部落,叫华胥国;首领是一位女性,称华胥氏。有一天,华胥氏路过一条大沟时,踩到了一个男人的大脚印,然后就身怀有孕了。十月怀胎,一朝分娩,生下了一双儿女,男长,名伏羲,女次,名女娲。兄妹二人既绝顶聪明又十分能干,成人后帮助母亲料理部落事务,华胥国里的人们,互相关爱,和谐相处,其乐融融,十分幸福。华胥国东边有一个大湖,称为雷泽,泽之主人称为雷神。雷神妒忌华胥国民的幸福,在向华胥氏多次无理索取供奉遭到拒绝之后,大发雷霆之怒,震坏大湖之岸,让湖水流泄而出(今蓝田县之洩湖镇即由此传说而来)。凶猛的湖水如同从天而降的狂潮,华胥国还在沉睡的人们,全都被这狂暴的洪水淹没了,华胥氏的领地变成了一片汪洋。 幸运的是,就在洪水暴发的前一天,伏羲、女娲兄妹二人到骊山顶上采草药,夜里歇在山上的山洞里,这才幸免于难。可是当他们望着山下那一片汪洋的时候,除了万分悲痛,他们还感到了一种恐怖:环视天地之间,除了他们兄妹二人之外,整个华胥国乃至整个世界,竟再没有活着的人了!如果没有人承担起繁衍后代的任务,整个人类就将会灭绝。这种恐怖揪着兄妹二人的心,于是他们萌生了承担繁衍人类任务的想法。可是摆在他们面前的是一个两难的选择:他们是兄妹,按照从前的常理,兄妹是不能成亲婚配的。可是兄妹如果不能成亲,人类将从他们之后完全灭绝。为了解决这个难题,他们想出了一个办法,那就是向天地询问。天地若同意,他们二人就可结为夫妻。怎么问天地呢?两兄妹决定在相对的两个山头上各点一堆火,如果两个火堆上的烟在天空中汇合成一股烟,就说明天同意。于是两人就在两座山头堆上柴草,点起火来,果然两堆火的烟在空中汇聚成了一股烟,这说明天同意了。光有天同意还不行,还要地也同意。那怎么才能让地同意呢?两兄妹就决定每人各抱一块大石头分别从两座山头往山下滚,如果两块石头能够摞到一起,就说明地也同意了。于是二人各找了一块大石头分别从两座山头上往下滚,第一次滚的时候,两块石头虽然交汇了,可是并没能叠在一起,这个时候山神从地下伸出了一只巨大的手,将两块石头托了起来,使两块石头并在了一起。兄妹二人一看是有外力帮忙,不是自然的,觉得不应该算数。于是二人决定重新再滚一次。第二次滚的时候,两块大石头端端正正实实在在地摞到了一起,这就说明大地也同意他们二人成亲。天同意了,地也同意了,于是二人就心安理得地在这骊山之顶成了亲,开始了繁衍人类的壮丽征程。他们就成了华夏的“人祖”,后世人成婚时首先要拜天地的礼仪传统,也是从这里来的。这就是人们要在“这个地方”供奉他们的原由。 老爸讲完这些传说后,稍稍作了点分析。他说:“从人类发展历史的科学角度讲,华胥氏‘履大人迹而有孕’、伏羲女娲兄妹为夫妻等等传说,反映的就是人类蒙昧时期、母系社会阶段,杂婚、血缘婚的那种状态。而人祖庙的可贵之处,恰恰在于这里开始出现了‘伏羲仰观天、俯观地、中观草木鱼虫,并从茫茫宇宙之中分阴阳、制八卦’这些人类文明成果。女娲取五色石补天,透露出来的信息就是,人类开始用自己的劳动来弥补大自然赐予生活来源的不足。这就是人类文明的初始阶段,所以称为‘人文初祖’” 老爸讲完这段故事,儿子小蛋蛋也吃完饸饹了。老爸便带着我们走到庙前广场的边缘,指着不远处山坡上那些形态奇异的石头说:“这里的有趣之处,就是很多关于伏羲女娲的传说,都有相对应的实地的自然景观,着实令人赞叹称奇。你看那巨手托起的双石,真是形象又生动。转到那边去看那摞在一起的‘磨盘石’更是逼真形象。” 老爸说,人祖庙作为纪念人类老祖先的一座庙宇,一年四季善男信女不断,很多都是来求子的,据说还挺灵验。每当庙会期间,方圆数百里的人都会来这里上香拜神,真是热闹非凡。 人祖庙建在这个地方究竟有多么久远的历史,没人能说得清楚,文献上有记载的,是汉文帝以前这座庙宇就已经存在了。几千年来,在自然灾害和兵乱战火乃至所谓的“文化大革命”中,这座庙经历过许多次劫难。总而言之是动乱时期毁,和平时期建,就这么建了毁,毁了又建,不知经过了多少次折腾,这座庙到今天仍顽强地展示着它神奇的魅力。 真是不来不知道,一来吓一跳,在骊山脚下生活了二十多年的我,居然直到今天才知道原来身边还有这么神奇的一个地方。今天陪老爸、带儿子这趟春游,收获真是太大了,不仅开了眼界,长了知识,而且对当今的社会也有了更深刻的认识。人祖庙的复兴,至少说明我们今天生活在一个和平、安宁、生活物资相对充裕而且也比较重视文化的时代,没有战乱,没有全国大范围的饥荒和瘟疫,没有全民族的内讧和自相残杀,没有人人自危的“阶级斗争”……我们应该珍惜这来之不易的幸福生活,应该为把我们国家建设得更好而努力工作。老祖先为我们创造了文明,我们就应该让文明更加发扬光大。 老爸说要拍到那些带有传奇色彩的景致,还必须受些辛苦到另一条山梁上去,我便拿起相机,顺着一条崎岖艰险的小路向山沟里走去,去近距离地记录和体会这里的美好与神奇。 临近黄昏,夕阳斜照在这片秀美的山峦上,绿油油的植被显得越发的精神了,石头被洒上了一层金灿灿的光辉,使这里显得更加庄严而神秘。站在山顶放眼望去,三秦大地上遍地生辉,充满着繁荣昌盛的景象。这也许正是我们的老祖宗对这片土地眷顾和保佑的结果吧。 2016-5-10 |
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