标题 | 〔连载〕北疆漫记D6奔向可可托海 |
正文 | 【文/摄影】孙成岗 今天起个大早赶个晚市。从贾登峪到可可托海镇,大约450公里。进入山区后弯路很多,车辆速度上不去,估计途中会耗时很长。因此决定早晨7点起床,8点出发。不料在装行李时,忙中出错,居然把车钥匙锁到后备箱中了。在贾登峪这个全年200多天大雪封山的小镇,不要说找个开锁的,就连换轮胎的地方都没有。 酒店老板帮我们联系到一位远在130多公里之外的开锁匠。他花上3个多小时从布尔津赶来,当然开锁的费用也是一笔不小的数字。只好耐下性子回到房间静等。快12点时锁匠才赶到,用了20多分钟把车锁打开。总算可以出发了。 途中经过一个叫做白沙山的景区。这是一处高低大小不一的银色沙丘,绵延十几公里。沙丘的相对高度多在100米以上,从布喀公路远远望去,沙质细腻洁白,就好像是南海之滨三亚的白色海滩。据说这里的沙山与敦煌和哈密的鸣沙山一样,在风中会发出奇妙的声响。 沿途有成片的向日葵。葵花跟着太阳转,把大片田地染成一片金黄。在内地,很难见到如此大面积的向日葵种植区。但在北疆,这样的向日葵大田比比皆是。新疆的向日葵分为食葵和油葵。食葵籽粒饱满,口感醇香,油葵粒小油多,用于榨油。 快进入布尔津时,道路两侧的行道树多了起来,不少地方拱起的树阴形成一个绿色的长廊。与新疆多数地方缺水不同,额尔齐斯河从这里穿行而过,给这块土地带来充足的水分。因此,市内的绿化非常好,草坪上喷洒设备不住地喷水,使得植被显得越发嫩绿,真让人怀疑自己是否到了某个江南小镇? 接近下午3点,我们拐进了布尔津小城。一是为了给车辆加油,二是肚子也饿了,需要找个地方吃午饭。 我们在加油站附近的津味回民餐厅坐了下来。刚开始以为是天津风味,看了菜单后才恍然大悟,原来这个“津”是“布尔津”。我们点了拌面、炒面等富有新疆特色的小吃。这里不是景区,都是实价,省去了讨价还价的烦恼。然而饮食名称完全颠覆了我在内地的餐饮概念,“炒面”端出来是拉条,“汤饭”原来是“揪面片”,与米饭一点沾不上边。 从布尔津出发行驶不到100公里,就到达北屯市。在北屯未作停留,但北屯火炬式的路灯还是给我留下了深刻的印象。 从北屯到富蕴县城,几乎都是戈壁滩。公路在荒凉的戈壁上向前延伸,一眼望不到头。下午6点多钟,在内地也许暮色开始降临,然而在新疆正是阳光充足的时分。天空湛蓝,空气通透。洁白的云朵很低,似乎就在头顶之上,手一伸就能拽下一块来。云朵的影子落在戈壁上,形成大块大块的阴影,就像放火烧荒留下的痕迹。 远处的骆驼在草原上懒散地吃着草,在逆光下,它们的轮廓仿佛镀上了一层金边。有时它们在头驼的带领下大摇大摆地横穿公路,致使那些高速行驶的车辆不得不停下来。这里原本就是它们的家园,它们有理由在这块土地上放肆。 经过富蕴县城时,我们特意绕点路进入城中吃饭并给车辆加油。旅游时无论在新疆还是在内地,最好不要在景区吃饭。在城内用餐,基本没有讨价还价的烦恼,而且还可以吃得可口。我们走进了一家名叫“丰和私房菜”的小馆,终于吃到了可口的素菜。来到新疆的几天,基本以肉食为主,今天能吃到素菜,感到格外爽口。更难能可贵的是,这家的菜肴比较清淡,带有一点南方小馆的风味。 饭前我们给车加满了油,因为从县城到可可托海小镇再也没有加油站。此后不到60公里的路程有一半是盘山公路,这一段实行区间测速,部分地段限速为20公里,整个行程大约需要一个半小时。吃完晚饭已经9点多,估计11点左右就能到达。 事实上,时速20公里,这车根本没法开。我们让车速保持在一个合理范围,中途在风景较好的地方停下来拍照耗时间。这个决定,使我们有机会欣赏到富蕴戈壁上的美妙日落。在夕阳的余晖下,整个大地涂上了一层淡淡的红晕,瞬间让人仿佛进入了一个童话世界。 进山之后,有相当长的一段道路正在维修,很不好走。进入可可托海小镇后,里面也在修路。明明目的地就在河对岸,但桥梁已经拆除,就是过不去,导航显然失去了作用。在镇上转来转去,问了不少路,最后沿山根底下绕了7、8公里的路,终于到达我们预定的宾馆——北疆明珠酒店。 此时,已经接近午夜12点。抬头看了一下夜空,天上的星星特别地亮。 今天整天都在赶路,人在旅途却并不觉得累,因为新疆本身就是一个大景区,在这个广袤景区中千里观景,心也变得空灵起来。我不喜欢那种“上车睡觉、下车拍照、被带进旅游商店花钞票”的团队式旅游,它忽略了途中的许多美好瞬间,只是从一个景点向另一个景点的疲惫奔波。实际上,今天的终点只是明天的起点,更是整个旅程中的一个驿站,只要心里有景,广袤的新疆大地处处都是景区。 【文/摄影】孙成岗 |
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