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标题 养在深闺人初识,烟雨花海探人家
正文

当第一声惊雷响彻大地的时候,皖南的春天说来就来了。东风未绿江南岸,这一片那一片金黄的油菜花却已经在一夜之间点亮了整个春的天空。“随风潜入夜,润物细无声”,淅淅沥沥的春雨也随之相伴而来,而且来了,就舍不得离开,让一颗颗呼之欲出的心焦急又期待。于是,一场自驾雨中赏花、探访古村落溶口奇岭之旅顺势而行了。

三月十二日周日,祁医户外一行自驾三辆车十多人,跟随群主快乐起跑线,在背包大哥的带领下,从小路口双莲村绕道前往溶口古村落奇岭。按照背包客的说法,从双莲绕行,一路都是油菜花,景致比直接从县城走大路过去更好。果不其然,独辟蹊径,自是别有一番洞天。

双莲村是去年徒步往 星红光的起点,对我来说,熟悉的风景 别有一种亲切。村庄宁静而清雅,一条清澈的小河穿村而过。村桥头的老樟树, 枝丫遒劲,根深叶茂,颇有遮天蔽日的气势, 俨然是小小的村落里当之无愧的标志性景观,吸引美驴们纷纷更衣换帽摆姿弄势,让专业非专业的摄影师们留下一个个与参天大树之间刚劲和柔美相结合的精彩瞬间。陈氏祠堂空无一人,墙面上悬挂的农具、箬笠、蓑衣、草鞋,向人们展示着传统农事的历史和见证,让人不自觉想起那个似乎已经久远的年代......

沿着蜿蜒崎岖的乡间小路向前,但见车在花中行,花在雨中笑。远处,粉色的野樱花、土黄的檫树花,施展着山的狂野和浪漫;近地里,金色的油菜花一片一片的,形成一片金色浪花的海洋。细雨敲打车窗,也要把车窗摇下来,让沁人的花香扑进自己的心房。领头的背包大哥总是恰到好处的把车子停在最美丽的花海,让美驴们尽情放飞心情,展示美好的身姿和对大自然的热爱。也许是习惯了一个人的孤单,我总是站在人群之外,静静欣赏别人的热闹。而眼前这群不再年轻的驴友们对生活的热爱和发自内心的自信,深深的打动了我。突然想起一首歌《穿过生命散发的芬芳》,歌词非常契合眼前的风景和我的心情:

我会穿过田野穿过村庄

穿过开满鲜花的山岗

我会遇见你在人海茫茫

我会牵你的手穿过热闹的街巷

我会穿过时空穿过无常

穿过生命散发的芬芳

我会陪着你在人海茫茫

我会拥抱着你穿过地久天长

我会穿过田野穿过村庄

穿过开满鲜花的山岗

我会遇见你在人海茫茫

我会牵你的手穿过热闹的街巷

我会穿过时空穿过无常

穿过生命散发的芬芳

我会陪着你在人海茫茫

我会拥抱着你穿过地久天长

我们此时此刻微笑着

感受着幸福溢满的对方

我们此时此刻幸福着

拥有着无比灿烂的时光

我会穿过田野穿过村庄

穿过开满鲜花的山岗

我会遇见你在人海茫茫

我会牵你的手穿过热闹的街巷

我会穿过时空穿过无常

穿过生命散发的芬芳

我会陪着你在人海茫茫

我会拥抱着你穿过地久天长......

穿过生命散发的芬芳,我们应该好好生活,与身边你爱的和爱你的人一起,享受生命给予我们的一切幸福与无常!

下雨天,路不是很好走,但丝毫没有影响到大家的户外娱乐的心情。待到看到目的地溶口奇岭的水口亭——文阊阁的时候,大家立马兴奋起来,不等车子开进村庄,直接下车便往文阊阁而去了。

我是第二次来到奇岭。上一次是随大姐夫妇骑车而来,时令深秋,阳光正好。熟悉的乡土气息,仿佛让我回到老家的童年时光,每一步每一景都充满亲切的味道。而这一次,东风初度,微雨迷蒙,跨溪石拱桥而建的文阊阁,在烟雨之中砖黑色更见厚重,历史的沧桑感油然而生,让人顿时对奇岭这个古村落有了一种寻幽探奇的神秘之心。

或许是上一次太过匆匆,我没有在意文阊阁还有楼梯可以上到楼上。登高望远,自然有不同的意境。往来路,溪流潺潺,田野金黄,蜿蜒的山路分别朝向不同的方向。有轻烟,从山后袅袅而上,给雨雾中的村口平添了几分仙气;往村庄,溪流穿村而过,青山翠竹,烟雾袅绕,一派旷静平和。没有在人群中多停留,我独自往村子里面走去。

奇岭,是第三批中国传统村落名录上榜上有名的。在外人的眼里,它并没有西递、宏村、呈坎等徽州古村落的那些古典房屋建筑,村民所居住的房子大多八十年代建造,最久远的莫过于有着四百多年历史的文阊阁了,再有的老祠堂也只剩下残垣断壁。顺溪而上的石板路、石拱桥,依然保存年代久远的记忆,在微蒙细雨中独行,都有些不太真实的感觉,就像多年未唱的老歌,总是在不经意间,在脑海浮现出静谧的旋律。这样,也让我清醒:时光,一直在从容的流淌。我需要安静的生活,谦卑地寻找自己日渐衰老的激情。雨滴敲打在脚下的青石板上,敲打在雨伞上,也滴落在我宁静的心田。

我突然想起一个人来。一个热爱自己的家乡、热爱奇岭的文化历史并且希望将家乡的历史文化予以传承下去的年轻人。奇岭自古学风浓郁,人才辈出。据记载,历史上先后出过4名进士、10名举人,七品以上官员达12人。近年来就有好多个学者和文人雅士研究奇岭的文化历史并且撰文,其中就有这个年轻人。他叫郑春喜,二十出头的年纪,本人在昆山打工,却有着浓烈的故土情结,也因为爱好文字而与我结识。想起他给我说过的他家的新房,想起他前不久刚写的《又是一年茶花开》,我便想着先找着他的家,拍下照片发给他看,然后务必要去看看那株百年茶花,希望没有错过它的这一季花事。

运气很好,遇到一位村里的老人,指着我所站位置的右手边说弄里新房便是郑春喜的家。我走过去看了看,新房很漂亮,现代别墅的格局,唯一的缺憾就是没有宽大的院落,这也是山高地少的缘故吧,没有宽敞的场地。新房的门大开着,我走了进去,家里没人,里面整洁简单。民风的朴实,在出门不闭户这一点得以实在的体现。终归不方便久留,赶紧退出来拍了张照片发给春喜。随便聊了两句就往前寻找百年茶花去了。

在一座石拱桥旁拍一枝桃花的时候,突然发现河面漂浮片片朵朵的落红。百年茶花!果不其然,走到河对面不远,在青石砌筑的堤岸上,果然生长一棵好大的茶花树。也许是担心年代太久树龄太长花枝太大无法负重吧,花树下有一根竹竿支撑着花枝。这是一株单瓣的茶花,开得满枝满树,绽放得没心没肺。就像春喜文中所写的“叶绿似玉,花红像火,绿中有红,红中带绿,惊艳人眼。这就是山茶花,花与叶平分秋色,同饮冬雪,共沐春光。花与叶浑然一体,俨然都是夺目的主角”。那些落下的花瓣花朵,随波逐流,没有一丝的不甘和留恋,任凭命运的去留,淡定而美丽。

刚准备拿出手机拍照,却发现手机画面出现一个需要充电的提示,然后自动关机了。想到没有拍张照片终是遗憾,于是借来同行的同事手机,拍照留下纪念。

奇岭的老鱼塘,有五百年历史。整个鱼塘,连同塘底,连同四壁,连同围栏,都由青石板砌成。围栏有雕花,雕工精美,寓意吉祥。塘底左下角有入水口,溪水携带者溪中小鱼,顺着鱼塘外围的一条水槽流入塘内。塘底右下角有出水口,使得整个鱼塘活水不断。无论是进水口还是出水口,口子都不大,如此,养在其中的红鲤鱼和青鱼跑不出去,鱼塘内的小鱼儿保持数量均衡,不至于拥挤。锦鲤明艳,雕栏清雅,人鱼同乐,让这个僻远的古村落一下子活色生香起来。记得去年春天去休宁呈村看活水鱼,被带到一户农家房屋的下方水池看鱼,旁边还有“鱼王年事已高请勿触摸”的告示牌,顿时我就没了兴致。跟奇岭的这个活水鱼塘里的鱼儿相比,简直是小巫见大巫,何况奇岭的这个鱼塘,有着几百年的历史文化沉淀,又哪来的可比性呢?记得当时的我不由暗自发笑,深深为奇岭的老鱼塘和它的历史文化而自豪无比。

在鱼塘边的小店给手机充电,打开手机的时候,郑春喜发过来的信息一下子出现好多。原来,他突然没了我的消息,去找我的好友馨要了手机号去打不通,让他很着急。他着急的是我们一行人去他的家乡旅行的人午饭没有着落,他无法尽地主之谊。为了表示他的诚意,他竟然特意联系了奇岭的老村长,要他为我们安排到村招待所用午餐。因为马上就要离开,我也确实不想太多打扰,所以领了小伙子的心意告辞返回,内心满满的感动。我知道,小伙子是希望通过我们这些外来者,将奇岭这个古村落介绍给更多的人,让大家都来认识他们的村落,推广他们的历史文化,以达到奇岭这个地方历史文化的推广及传承。我相信,奇岭的文化历史终将因为有了像郑春喜这样热爱家乡并且愿意为之继续传承下去的年轻人而源远流长。

祝福奇岭!祝福郑春喜!养在深闺人初识,总有一朝车水马龙繁华来!

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更新时间:2024/12/26 13:23:35