标题 | 十月桂 |
正文 | 四季轮转,每个季节都有独属于自己的景色,当十月来了的时候,桂花就香了,那是秋的味道。 人们说,红花配绿叶,但桂花的颜色却不是红色的,而是暗淡轻黄,红花绿叶虽然是千古绝配,但桂花的暗淡轻黄,星星点点,点缀在绿叶之间,也不失为一种绝妙的搭配。 走在路上,远远的就能闻到一阵香浓的桂花香,香而甜,当风轻轻吹起的时候,它就随风飘散,当风静下来的时候,一方小小的天地就盛满了香甜。路过桂花树下的时候,如果长得够高,就摘一枝桂花,一枝就好。将细碎的花朵捧在手心,深深地吸上一口,一阵香味融入肺腑,流于心间,甜甜的,香香的。鼻尖泛起的甜味,让我想起那种名为“桂花弄”的茶。 天气晴朗的时候,我喜欢去太平街或五一广场走走,在那上了年纪的大街小巷里自由穿梭,像一尾鱼,在翻涌的人潮里,循着一缕桂花香,踏着青石板路,找到那隐匿在某个角落,好像要和我捉迷藏的“茶颜悦色”小店,桂花弄就在那里。 “茶颜悦色”真的只能算是小店,连坐下来休息的地方都没有,那小巧的样子好像在说,我只占个地,泡个茶,其他的啥也不干。每次我都会点一杯桂花弄,走在路上,慢慢吸允,味道清甜,入口有股淡淡的涩味和着桂花香味在舌尖上散开,简直妙不可言。 有时我会买一点桂花糕来吃,不过总感觉差了些什么,后来才知道因为那不是母亲做的。 以前看过母亲制作桂花糕,每次都站在一旁,边看还一边不停问着:"好了没有?好了没有?"母亲也不会被我无休止的发问打扰,继续专注做桂花糕。看着母亲将桂花干揉入面团,旋转翻动,然后和面团融为一体。 我也总嚷嚷着要揉面团,可母亲说这事情看起来容易,做起来难,揉面讲究力道,方式,干湿,在揉的过程中要不断加面加水进行调节,要让面团既柔软又不黏手。“什么事都得亲自做过之后才知道它的难易,遇到问题了,就想法子解决。就像揉这面团一样,太黏了就加面粉,太干就加水,总有办法解决的。” 守着桂花糕出炉的时候,就不断有诱人香气往外蹿出。看着母亲将桂花糕盛入碟中就迫不及待伸手去拿,烫了手,就被母亲教训一番“心急吃不了热豆腐”。就只好乖乖等它降下温度,咬上一口桂花糕,香甜味满口,桂花的气韵犹在。经过炉火的加热催化,各种细胞分子活跃又死去,在蒸汽的笼罩下保留了香味,激发出了甜味。 我记得有一种叫做桂花酿的美酒,相传为吴刚所创,代代相传至今。桂花香的时候,我就会想:凄冷的月宫中,不知吴刚是否还在伐桂,是否还会酿造桂花美酒?如果有,想让他给我捎上一壶,送给爱酒的父亲。 十一月来了,桂花渐落,所有关于桂花的迷人事物,也会随之渐渐凋零,随风而去。 细酌一口桂花弄,淡淡苦涩伴着清香,化在舌尖,融在心上,再细泯一口,是十月桂花的味道。 |
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