标题 | 今夏,我与草原有个约定 |
正文 | 苍茫的内蒙古高原、辽阔的茫茫草原,始终是我旅行的梦想。进入暑期,终于可以休年假了,携妻与朋友约定在二伏刚开始的一个周末,背上行囊我们向草原出发了。一路上大家都很兴奋,虽然都不熟悉,但人少,很快就活络起来了。一路说笑着,也减轻了旅途的疲劳。 一路上,天时阴时晴,司机告诉我们,这几天我们去的天边草原乌拉盖和贡格尔两大草原,天天都下雨,看来今天也不例外了,心里不免有些担忧。果然,车过通辽市,阴郁的天空便时不时地下起雨来,好在不算大。雨,说下就下,说停就停。司机告诉我们,草原上有块儿云彩就下雨,一会儿就停。进入内蒙,车基本上就是在草原上行驶了,我们也确实感受到了司机师傅说的话的准确性了。虽然天气不是晴朗的,但我们的心情都很晴朗和愉悦,一路上不免车为窗外内蒙古高原和大草原的景致而叹服,时而远处青山起伏匆匆而过,时而草原茫茫如绿色的飘带飘向远方;当灰蒙蒙的积雨云压低在山顶的时候,如同给群山戴上了帽子;灰蒙蒙的天,雾蒙蒙的山,更有一幅神秘的韵味。 “苍狼之路” 车行近8个半小时,我们来到了这次旅行的第一站——霍林郭勒市浑迪罕乌拉山麓的“可汗山”。这是由以蒙古文化为灵魂的原创雕塑群构成的全新的文化景观带。 可汗山不高,在山顶延山雕塑了蒙元地位可以称得上汗皇的十八人像,最大的是成吉思汗,前面小一些的是忽必烈,山下是蒙古兵阵。 从可汗山的山门行至可汗山蒙元帝王群,需经一条“苍狼之路”。“苍狼之路”由26根石人柱连接,石人柱上雕刻着成吉思汗上溯25代祖先的肖像。“狼”,是蒙古民族的图腾。传说孛儿帖?赤那奉上天之命而生,孛儿帖?赤那,蒙古语“苍色的狼”,跟豁埃?马阑勒,蒙古语“惨白的鹿”结合,即人和鹿的结合,繁衍后代,诞生了成吉思汗这个黄金家族。对于这个故事到底是传说还是史实,至今莫衷一是。但如今的这条“苍狼之路”,确实记载着这个黄金家族三十多代苍狼白鹿的发展历程,看来这是一部“秘史”。 山门两侧矗立着高大雄武的成吉思汗时代的名将哲别和速不台马上戎装石雕像,守卫着庄严肃穆的可汗山。 走进山门望去,视野开阔,绿草如茵,行走在800米长的“苍狼之路”上,远望依山势缓缓起伏的茫茫草原,虽然没有下雨,但天还是阴的,真有种天苍苍,野茫茫的感觉。沿着“苍狼之路”上山,伫立在每一根人像石柱前,从孛儿帖?赤那起,仿佛翻开了蒙古族一篇篇的历史画卷,心中回荡着一幕幕的历史故事,激荡着你的心,让你震撼。 石柱雕像的尽头是两个共800百人,高3.3米威武雄壮的蒙古兵阵,形象逼真,好像在等待大汗发出的号令。成吉思汗和忽必烈巨大的雕像座落在山顶,粗犷、彪悍,目视着前方,正对着前方排列整齐的蒙元兵阵,仿佛在检阅着山下的兵阵。置身在这样的一个氛围中,你一定会感受到当年铁木真金戈铁马指挥彪悍的民族统一整个蒙古部落的豪气和神勇,也一定会想到,率蒙元兵将挥师中原,开辟中华最广大疆域的大元帝国的气吞山河、胸纳百川的英雄形象。 整个景区给人一种强烈的文化艺术感。这种人文景观,在广袤的内蒙古草原上,在蓝天、白云、河流以及遍地的牛羊之中,无疑实在少之又少。 美丽的“九曲弯” 天边草原乌拉盖,是我们要去的第一个草原。乌拉盖,全名叫乌拉盖管理区,位于内蒙古锡林郭勒盟的东北部,处于锡盟、兴安盟和通辽市三地的交界处。乌拉盖是蒙古语,来源自一远古部落的名称。 乌拉盖草原是因乌拉盖河而得名,这里是世界上保存最完好的天然草原之一,草原、湖泊、湿地、白桦林构成了乌拉盖最美的草原风光。电影《狼图腾》,98%的场景都是在这里取景完成的。这里也是《狼图腾》故事的真实发生地。 “九曲弯”是乌拉盖草原最美的景点,是乌拉盖河流经管理区的最美的一段河流。因为观看“九曲弯”风景最佳地点是上到东侧的高尧乌拉山上。这山的汉语意思是“美丽的山”,因此,我们沿着舒缓的山坡上山。草原上开满了各式各样的野花,在我们到来之前,这里一定下过雨,草还有些湿,但此时,天已经开始放晴。我们的运气真好,开车行走的时候天就下雨,等我们到了景区,雨便停了,而且有一小块儿一小块儿的蓝天露出来,阳光也从云缝中投射出来,给草原妆点得更加美丽。雨后的草原,草鲜花艳,不染一丝尘霾。大家边上山,边在草原上奔跑,追逐着各式各样的蝴蝶,闻一闻不知名字的野花的清香。更少不了做出各种姿势在草原上拍照了。 来到山顶,站到观景台上,向远处望去,乌拉盖河千迴百转,曲曲弯弯,河岸的红柳深绿而凸起,勾镂着弯曲的河流镶嵌在碧绿的草原上,宛如一条绿色的飘带,在微风吹拂下的绿草丛中摆动,又像一条绿色的长龙,舞动在辽阔的草原上,俯瞰乌拉盖河旖旎妖娆的姿态,让人无不惊叹大自然的鬼斧神工。 站在山顶,远远的望去远山中隐隐的一片黄色,那就是黄花沟万亩油菜花,也是草原上的一道风景,十分壮观。因为前不久的一场冰雹,打的油菜花有些残败,所以这次我们就不去观看了,只能远远的欣赏一下隐约姿态了,用心去感受油菜花盛开时的景观了。当然还有一个遗憾就是不能去看乌拉盖草原另一个奇观了——芍药沟观赏芍药花了,因为来的时间有些晚了,花期已过。据导游介绍,更主要的是人为破坏严重,在芍药花盛开期间,大批的游客道德败坏,踩踏、采摘,使芍药花一片狼藉。真是人祸大于天灾啊! 远处起伏的草原上,一簇羊群,像粒粒珍珠撒在绿色的草原上。在另一侧一大片牛群在草原上蠕动,远望十分的壮美。为了把这些美景收进我的镜头更清晰一些,我独自一人离开了队伍,沿着一侧没有游人走过、野花繁密、青草几乎近膝盖的一片草原向山下跑去,去追逐那片羊群和牛群。让我惊喜的是,这片草原奇花异草是那样的多,让人目不暇接。这下也苦了我了,只能小跑着下山,因为慢了成群的蚊子就会叮上来。还有就是,在山上看羊群和牛群并不远,可越往下走好像离我越来越远。这才忽然想起民间那句俗话“望山跑死马”!何况人乎?有些后悔也不行了,已经接近半山腰了,折返回去是不可能了,只能继续往下跑了!终于接近了牛群,原来上千只牛是在河边草地吃草。也好,我又能近距离的观看乌拉盖河了,河不是很宽,但河水湍急,感觉也很深。跑了一身汗,在河边一处垂钓的亭台上休憩一下,听着河水滚滚流过的轰响,遥想公元1202年,成吉思汗与扎木合曾在此地交战的那场战争,时光仿佛穿梭到了历史。那是草原上的一个最强悍的部落,成吉思汗为了统一蒙古部落,以少胜多,在乌拉盖河畔与劲敌交战,并取得了胜利,为其统一蒙古奠定了基础。 如今美丽的风景中,是否还有当年那场刀光剑戟的身影?铭记历史,让人尽享美丽的草原、迷人的风景的同时,更感到和平和强盛的珍贵和美丽。 布林泉的传说 天近傍晚,我们来到了乌拉盖草原的另一个景点布林泉。“布林泉”是蒙语“温泉”的意思,正如它的蒙语名字,一年四季泉水的温度都在4℃以上,泉水四季涓涓流淌,清澈见底,经地矿部门鉴定为天然优质矿泉水,喝起来甘爽怡人,有陈年佳酿之清香,因它而命名了布林泉景区。 布林泉景区内分布着布林庙,兵团小镇等景点。布林庙经过近年的修缮,金碧辉煌,不少游人到此膜拜。走出布林庙不远就是布林泉。来到布林泉后,首先映入人们眼帘的是在“泉眼”之上修建的高高的八角亭和在亭子一侧的成吉思汗跃马弯弓的雕像。八角亭下面的一侧,有三个龙头喷嘴,泉水从喷嘴中哗哗流出,不知道是游人还是当地人,在用三个桶装水塑料瓶子接泉水。 一个大大的水池周围建起了假山回廊,以及栈道,风景如画,布林泉与闻名遐迩的布林庙交相辉映,构成了一道靓丽的草原风景线,人文景观和历史文化相结合,让人游览风景的同时,感受到历史文化的熏陶。 12世纪末、13世纪初的蒙古高原遍布着从事游牧经济的大大小小部落,其中一支的弘吉剌部游牧于今乌拉盖河流域,他们的祖先与蒙古部的祖先一同迁出额尔古纳河,且与蒙古部世代通婚。 据传,1170年,成吉思汗的父亲也速该带着九岁的铁木真前往母家弘吉剌部定亲,经哈拉哈河至乌拉盖河,正值七月酷暑,父子俩饥渴难耐,席地歇息之时,铁木真忽然听到有叮咚泉水流淌之声,便循声觅去,见绿茵间一清泉从草地间汩汩流出,便扑过去捧起清泉喝了个饱,其父也速该说:“此泉圣洁清澈,干爽怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。”正如其父所说,在路上铁木真父子遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,并商定将其女勃尔帖许配铁木真。此后,勃尔帖追随铁木真转战蒙古高原各部,为统一蒙古各部发挥了积极的作用。 时过境迁,布林泉水流淌的仍是那么恬静,那么欢畅,似一双明亮的眸子见证着草原的昨天与今天。而今,我们行走在仿古栈道上,成吉思汗铁戈金马,弯弓射大雕,驰骋蒙古草原的马蹄声,仿佛依然回响在耳畔。 感受那个“火红的年代” 傍晚,天已经晴朗,夕阳下的草原披上了一层金色,洁白的蒙古包,古战车装点着通往兵团小镇的草原上,靓丽、幽静、旖旎。是我们这些游人的到来打破了这里的宁静。兵团小镇是当年的知青点,也是《狼图腾》影片的重要拍摄基地。 小镇依然保持着当年的风貌,“文革”时期的风貌。那种“亦兵亦农,屯垦戍边”、“扎根边疆,建设草原”等激动人心的标语随处可见。“铁匠铺”、“兽医站”、“知青招待所”、“邮电局”、“知青宿舍”和“小卖部”依旧保持原貌,而且“小卖部”依然营业,里面经营的竟然很多都是怀旧物品。 看到这些,一下子把我带回到了那个“火红的年代”。人们的信仰是那样的坚定而迷信,人们的思想是那样的激进而狂热,人们的情绪是那样的激动而亢奋。吃大苦,耐大劳集中体现在了那一代年青人身上。“知识青年到农村去,上山下乡”,毛主席一声号召,百万青年背起背包,义无反顾地奔赴了“大有作为”的地方。垦荒、戍边,克服了常人难以克服的困难,也谱写了无数可歌可泣的动人故事,在祖国的生产和国防建设上留下了不可磨灭的功绩。 想起这些,就让人激动,让人感怀。我很依恋这样的环境,一行人不理解我为什么在小镇中反复地观看拍照,走一遍不够、两遍,这一行人中只有我一个人亲身经历了那个时代,那个“火红的年代”。从我看到青年下乡,到我成长为一个青年,跟知青一起劳动,一起唱歌编演节目。再到我临近毕业在青年点与知青同吃同住同劳动生活半年,我与知青,与那个年代接下了不结的情缘。有兴奋、有悲伤;有苦辣,也有酸甜。那些记忆为我的成长,为我能在逆境中生存奠定了基础,给我的人生留下了宝贵的财富。 晚饭我们就在兵团小镇的知青“大食堂”就餐。当然了,这里没有当年的那些食材了。虽然就餐环境和饭菜发生了变化,但我依然能感受到当年的那种气氛。吃饭间,我问一行人知不知道当年知青都吃什么,没有一个知道的。我就给他们(她们)讲,那时的劳动是艰苦的,那时的伙食是二米饭,白菜汤,吃咸菜到房顶上取晒了半年的芥菜疙瘩,回来洗一洗,切了就吃。我开玩笑地跟几个大学生打个哑谜让她们猜。我说,当时的白菜汤上面漂一层……,我问她们:“漂一层什么?”她们有的说:“漂一层油”,有的说:“漂一层肉”。我笑着跟她们说,是漂一层腻虫!“啊?”她们不可思议,我笑着说,这是真的,那时的生活水平,特别是青年点就这样,但这说明白菜是绿色食品啊!没有农药!大家哈哈大笑起来。 一个让我怀旧、让我感受那个“火红的年代”的思绪,就这样,在大家的笑声中回到了现实。 宁静的草原小镇 巴音胡硕镇,是我们第一天的宿营地,由于晚上回来比较晚,看不清小镇的面貌。一天的行程和观光,大家很累,来到住宿的宾馆便洗漱休息了。 早晨起来,看看手机充电情况,结果一点没冲进去,原来我们刚睡下就停电了,这可苦了大家,手机、照相机都需要充电,新的一天可有好多风景需要拍照啊!那也没办法了,说是全县都停电,这样的情况不多,让我们赶上了。生活就这样,哪有一帆风顺的,我们没赶上景区下雨已经不错了,呵呵,只能这样宽慰自己了。 我起的比较早,洗漱晚,宾馆的游人们依然在沉睡。我索性到外面走一走,看看这个草原小镇的容貌。 静,是那样的宁静,已经是早晨5点45分了,小镇的街道上一个行人都没有,也没有汽车的轰鸣声。草原汽车本来就少,但也不至于这个时间了,还没有汽车在路上跑的呀?真是安静极了。 太阳已经从东方露出了头儿,小镇依然沉睡在草原上,是那样的安详、那样的沉醉,经常在闹市里生活,耳朵里整天都是嘈杂的声音,难得在这个草原的早晨享受这一份安详、这一份宁静,心中的纷繁与躁郁,在这样的早晨得以消散。远离了闹市,整个身心都倍加舒畅、惬意。 小镇人口并不多,2万多口人,街道还算宽敞干净。早晨的户外很凉爽,长时间在外面需要穿长袖衣服。但我很适应这样的气候,干燥凉爽,与家里的“桑拿天”相比,这里真是天堂。空气更不用说是格外的清新。 小镇的宁静,小镇的清凉,让我依恋,真想安营扎寨,在这里清凉一夏,享受神仙般的安逸。 携着绿色穿行 七月的草原流光溢彩,旖旎多姿。伴着朝阳,我们穿行在茫茫草原上,要行驶300多公里,去我们这次旅行的另一个草原——贡格尔草原。雨后的草原,蓝天、白云,绿草、洁白的羊群。置身在草原上,如同置身在童话般的世界里。 一条笔直平坦的省标公路横亘在茫茫草原上,像一条黑色的长龙一眼望不到头。路的两侧草原风光在我们眼前依此展现。时而如绿色的海洋平坦辽阔,时而如巨蟒起伏蜿蜒;时而远处峰峦叠嶂,时而近处草绿湖静。 各种奇异的花草,一簇簇不知名字,点缀在草原上,构成独特的风景。寥寥几株树木分布在草原上,形态各异,或像伞盖、或像独立的卫士、或像巨大的圆球。 马儿在远处悠闲地啃着青草,洁白的羊群,真的像歌里唱到的如同珍珠撒在绿色的草原上。时而有一两头牛跑到公路上悠闲,车见到它们不得不慢慢减速,甚至停下来。司机管这叫“草原警察”,最怕见到这种情形,稍不注意就会撞上,不管你怎样鸣笛,它依然慢悠悠的,不理睬你,有的时候车慢慢的都快触到它的屁股了,然后突然鸣笛,这才不情愿地离开公路,司机也没办法。我开玩笑地跟司机说;“此路是我开,要想打此过得留下买路钱,你没给钱,当然人家挡道了!” 一路上,我们看到许许多多的牧民席地圈起一块草场,开辟一个个旅游景点或跑马场之类的供游人观赏和游玩的场所,也有不少自驾的游人走一路玩儿一路的,见到景点就停。 拥着和煦的风,携着一路绿色,我们穿行在草原上。整个草原车很少,十几分钟见不到一辆车驶过,我们的车就像一片树叶,漂游在绿色的海洋上。 接近贡格尔草原了,草原的地势发生了明显的变化,我们看到的多是多姿的群山,这是一个草原过度地段,山的断层明显带有西部山区的特点。 我们从黄岗梁翻越过去,这里是大兴安岭的余脉,这里也是大兴安岭的主峰,最高峰海拔2029米。车沿着蜿蜒崎岖的盘山道向峰顶行进,两侧和远处的山峦都被高高的白桦林和松林覆盖,层峦叠嶂,十分雄伟壮观。坐在车里向下望去也十分险峻。黄岗梁也是我国温带向寒温带的过度地段,这里的气候变化很大,有很多的珍惜植被和野生动物。 从草原行驶到山区,再到草原,我们一路尽情挥洒着豪情。 中国北方石林 阿斯哈图石林,是我们这次游览贡格尔草原的主要景点。尽情挥洒了策马奔驰在草原的豪情之后,我们登上了分布石林的山峰。一路上蒙古族司机师傅操着不太标准的汉语给我们介绍,阿斯哈图是蒙语,汉语的意思是“险峻的岩石”,这里是大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带,具有丘陵地带的地貌,四周险峻,山顶平缓起伏。阿斯哈图石林主要形成于冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时冰水冲蚀形成的。所以也叫“冰川石林”,山上奇花异草满山都是,有中草药200余种,植被300余种。师傅还对路上看到的各式野花介绍了名字,我只记住了金莲花这一种药材。 我们踏进景区公园的大门,便觉得冷风阵阵,远望造型各异的花岗岩石,仿佛远古先人建造的城堡,平地凸起,峥嵘险峻。进入公园,近观石林,千姿百媚,如人工雕琢,令人惊叹大自然的鬼斧神工。 穿行在安静的石巷中,让人难以想象石林的形成,地球具有这么大的无限扩张力。各种造型的石林高耸挺拔,把人显得那样的渺小。将军床、九仙女、成吉思汗拴马桩、神剑石、南天门、姐妹石、桃园三结义、鲲鹏落草原等形态各异,唯妙唯俏。 石林下各种花草鲜艳,夺人眼目。据介绍,山上的各种野花每15天一个周期,这批开过了,15天后另一种野花便开了,也就是春夏秋三季山上鲜花不绝。 站在山顶向远处望去,山峰起伏绵延,山山姿态各异,景色不同。 山风呼啸,在吟唱着高原的豪情;林涛私语,在倾诉着宇宙的奥秘。历史的厚重,铸就了山河的壮丽;文化的积淀,谱写着华夏精美的诗篇。 草原,我心中的天堂,“总想看看你的笑脸,总想听听你的声音……。如今依偎在你的怀抱”,就让我们的约定,永远定格在人生美好的旅途之中吧! 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