标题 | 西江鱼美 |
正文 | 来肇庆不久,就听到关于西江鱼美味的传闻。每每有筵宴,店家或主人劝菜时,也会介绍说:这是西江的鱼,多吃点。盛情难却之下,动著尝之,总觉得味道很寥寥。许是在安徽南部渔乡长大的我对鱼的味道很挑剔,别人劝菜时的盛情较之鱼味的寡淡,落差总是很大,不免疑惑,是传闻有悖于事实,还是自己太挑剔呢? 把这种疑惑告诉熟悉肇庆的友人,友人大笑:品味西江鱼肉之美味,要讲究机缘,可遇而不可强求。友人的故弄玄虚,还真勾起了我对吃鱼机缘的的期盼。好在这种期盼很快就实现了,我们语文科组搞活动时,大家一致要到沿西江路上的某个经营河鲜产品酒楼去吃鱼。 当车子顺着西江河提行驶时,一个个以“鱼”字为招牌的酒楼,颇引人注意。我们一行人最终停在靠近西江大桥旁的一家酒楼前,据说这家酒楼无论是鱼的种类亦或是烹制的口味都是一绝。入乡随俗,作为刚落脚肇庆不久的我说,本来就没有发言权,只能默念,这里的鱼味不要令我失望,否则以后再也不吃西江鱼了。 大家选好了席位,就去选鱼。有经验的肇庆同事跟我解释说:“要想吃上真正的西江鱼,选鱼这一环节很重要,比喻最里面的那个储养池里的鱼,都是深色皮肤,就知道是养殖鱼;而这些颜色较为浅淡的鱼,才是真正的野生状态成长的西江鱼。” “还有这些河虾也是这样的,另外西江的虾两个前钳是不对称的”同事见我颇有研究的样子,就索性拈起一只河虾给我比划起来。于是我就认真地比对起一个个储养池里的鱼产品,经过一番比较和挑选,当然还有一番价格的讲论,才最终敲定了一桌全鱼宴。这鱼还没吃,气氛就有了,刚来时的将信将疑,经过这一番细挑慢选,早就烟消云散,剩下的只有对即将来的美味的期待。古人说:君子远庖厨。然而作为吃货的我们,难改家庭主妇的习性,享受的是自己动手的过程。 由于食客较多,等待烹煮的过程虽有点漫长,却也不是很焦躁。因为广东人吃饭前习惯先品茶,所以每家酒楼带客人坐定总是先沏两壶浓茶,酒楼里的茶当然算不上极品,但是粗劣之中依然茶香氤氲。更何况一起品茶之人,皆是性情相近之人,三言两语,客套中不显疏远;家长里短,平凡中不见得俚俗。等待中坦然的交流也就有了品茶的氛围了,谈不上高雅,一份淡然的真诚也就不辜负这相处的时光了。 待两壶茶饮尽,菜也就可以上了。鱼宴上齐时,亦可为色香诱人,动著尝之,果真味美,暗叹原来友人不曾欺也。家乡也盛产的草鱼,这里称为皖鱼,本不适合烹煮,一般都用来做咸鱼片的,但是店家却也能把它做得鲜嫩可口,真不知是店家的烹煮水平之高,还是西江水质的独特了。 都说鲈鱼鲜美,尝一口时,脑子里蹦出“休说鲈鱼堪脍”,一句诗文,这时对面的同事正好接口说:“把‘桃花流水鳜鱼肥”改成‘鲈鱼肥’吧。”我会心一笑,果然不愧是是语文老师,一句玩笑也就颇添了情调。正在敬酒的师弟也不甘落后的接了一句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” “不对,最后两句应改为:醉卧西江君莫笑,如今职场几人醉”不知谁随口接了一句。 “那就醉一回”几乎异口同声。宴席上的气氛一下就轻松了许多,少了一份刻意的礼节和客套,多了一份随意的坦诚和自在。当然,这样的宴会不会真正有人酒醉,那一种相互之间的理解和包容,最多让喜欢小酌的人尽兴而已。没有觥筹交错,率性而为中的适度饮酒伴随着细尝每一道鱼的美味,终于信服了西江鱼美的传闻不虚,这一趟的宴席也不枉此行了。 回来立即把吃鱼的感受用电话告诉了远方的好友,电话那头的好友沉默了一下问道:你是不是忽略了这次吃鱼的一个重要环节?我曾说的,品味西江鱼肉之美味,要讲究机缘,可遇而不可强求,其实,这种机缘就是吃鱼过程中的一种人情味。 蓦然醒悟,古人语:酒逢知己千杯少。原来吃鱼也是如此呀。烹制一套美食,不仅要油盐酱醋等必须的作料,还需要心情作佐料,而心情无非是在对的时间,遇上对的人,吃一顿安闲饭,喝一次尽兴酒。 此文聊作消遣,姑妄言之,也请姑妄阅之,可能被大方之家见笑。 |
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