标题 | 向往过年 |
正文 | 胡萝卜,蜜蜜甜,看到看到要过年。 三十晚,压岁钱,初一上街花得完。 正月间,拜新年,总把勾子①朝外前②。 ——这是我小时候在农村向往过年所唱过的童谣。 团年饭 吃团年饭是农村过年的重要标志。农村团年最早可以提前到腊月二十三。 在我的记忆里,小的时候,家里很穷,妈妈精打细算,厉行节约,她积攒一年到头的美味佳肴,只有过年才让我们尽情享用。 那时候农村过年,不像现在城里过年下馆子。乡下团年,都选择在中午,有的美食,头天晚上就得开始煮,如炖猪脚和海带就是如此。灶里烧块子柴,睡前焙火,焙火就是把未烧尽的块子柴团在灶中央,然后用灰将其覆盖,这样火种不灭,灶里彻夜通红,这是家乡的一种习俗,既有微火炖猪脚之效,又有预示来年红红火火之意。第二天早上,妈妈一大早就起床了,她首先将锅里的猪脚海带舀进鼎锅,然后将猪头腊肉香肠萝卜一锅煮,煮熟之后,她得把肉食捞出来放在筲箕里凉着待切,再将萝卜与汤舀到缸砵里,目的在于腾锅它用。鼎锅里的猪脚海带,还得与锅里炸酥肉、炒小菜、孔干饭③等一系列烹饪一起炖着。 我家人多,兄弟姊妹六个,人人喜欢吃酥肉,每逢过年,酥肉必炸。团年过后,往往还剩垒尖满弦一筲箕。 端上桌子的菜肴,荤菜居多,主要有肥大块、猪头肉、干酥肉、糖熬肉、盐煎肉、香肠、猪脚海带汤等。不少年份还要杀个鸡炖起,唯一缺少的就是年年有余(鱼)这道菜,那是因为家里穷,买不起鱼的缘故。 团年饭桌上的菜,最有特色的是肥大块。肥大块多用很肥的宝肋腊肉切割而成,切好的肉在锅里爆出油后,加入水咸菜④(或萝卜弦⑤、或大头菜)炒几下就做成了。肥大块大的有巴掌大,最上面的肉,横过碗口两边还悬着,一般很难吃下三、四块的。因为是腊肉,略显黄色,拈起对着光看,晶莹剔透,色香味俱佳,直叫人垂涎欲滴。我常常放筷子前还想吃,但怕吃不完而不敢拈。为此,不知多少次怨妈妈切的太大块了,免不了要问:“过年的肥大块为什么要切那么大?”妈妈每次的回答都是:“是为了让你们少吃点才切那么大块的!”实际上,那是一种纯朴民俗的体现,是待客热情大方的方式,是彰显富余的表现手法。猪头的葱嘴⑥、耳朵会留下过客时做下酒菜,其余的切好就端上桌,每片肉的大小要比肥大块小些。猪脚和鸡肉,熟透得已经骨肉分离,偶有肉附着在骨头上,只需用筷子夹着骨头一吸,便可以把肉吸进嘴里。其他美食还有油炸红苕丸子,新鲜瘦肉炒莴笋等,素菜每桌一般有三四个。团年后剩下的猪脚海带汤,初一泡面,也是难得的美食。 吃团年饭所请的客人,有外公外婆,爷爷奶奶和父母的兄弟姐妹等,后来大哥分家了,姐姐出嫁了,也要请回过年,请朋友吃团年饭很少见。我家团年少则两三桌,多则四五桌。最高长辈中年长者坐上席,上席坐满之后,最高长辈中年次者和次高长辈坐下席,我们小字辈只有分坐左右两边的份。上下席与左右两边的差别,仅仅在桌子的宽窄上约有不同。让长辈坐上席,是家乡人民尊敬长辈的优秀传统,是一代一代尊老敬老的言传身教。 入席的时候,爸爸尽量将要饮酒的客人安排在一桌,以便行酒令。 另外,在文化大革命期间,生活紧张,粮食匮乏,肉食尤为稀缺,记得我家有几年在吃团年饭之前,让每位客人先吃诺大一碗糯米饭,美其名曰吃茶。吃茶的目的在于让客人先填饱肚子,以达到团年时客人少吃肉食的目的。 压岁钱 父母或已婚长辈、兄长在春节期间给未婚小孩的钱叫压岁钱。在我的记忆里,只有父母给过我压岁钱,而且都是在大年三十晚上很晚的时候才给的。小时候,我的瞌睡很多,往往在晚上七点左右在家里不管哪里倒地便睡,很多时间是睡在灶前的柴草上的。吃晚饭要被“打”醒才能开口,这样也多是一边哭,一边吃,一边睡才能吃完。但是,大年三十晚上我们弟兄几个是没有瞌睡的,因为要等着大人给压岁钱。生产队干活要接近天黑才收工,大人收工回到家后才有时间做家务,久而久之,农村便养成了入夜后做家务的生活习惯,大年三十也不例外。推磨、砍猪草、煮夜饭、煮猪稍、喂猪等家务活忙完后,全家人还要一起围着脚盆洗个热水脚,这次洗脚很讲究,既要把膝盖以下反复洗礼。又不能洗过膝盖,否则就叫洗翻了山,那样来年的吃食运就会大打折扣。初,水很烫,脚放进水里就得马上缩回来,把脚踏在脚盆口沿上。如此反复试探,待水温适宜了,才能将双脚泡入水里,洗脚要洗烫并用,搓揉兼施。如是洗脚,旨在干干净净迎新年。洗完脚的时候,已经接近深夜十二点了,这时候爸爸才开始给压岁钱。一般情况下,我们每人能得四角钱压岁钱,最多的年份也不过一块钱。 得到压岁钱,我们兴奋,夜不能寐,一家人就灯围桌散吹闲谈,内容古今中外天南海北无所不及,话题往往会涉及为什么不早点给压岁钱的问题,妈妈总是回答:“早把钱给了你们,你们早就睡了,哪个来守岁!”从此,我便知道了过年有“守岁”之说。 在我的老家农村,大年三十晚上是不能吃稀饭的,因为有“三十天晚上吃稀饭,不像过年的架势”在约束着那里纯朴的人民。 过初一 新年初一街上很热闹,小孩喜欢的吃喝玩乐应有尽有,我年年初一都上街用压岁钱买豌豆糕、甘蔗、花生等零食吃。豌豆糕实际上是油炸食品,豌豆之间有面粉(或豆粉)连接,豌豆被面粉包裹着,豌豆与豌豆之间的面粉薄些,因此豌豆会明显突出。豌豆糕可能是用刮凉粉的圆形刮子一样的工具提着在滚油里炸成的,吃起来香脆可口,要五分钱一个。由于压岁钱有限,我一年只能买一个豌豆糕享用。 口渴了,买一杯老鹰凉茶喝了解渴。老鹰茶一分钱一杯,用老式啤酒杯一样的玻璃杯盛着,卖茶者一般在一张课桌一样的桌上整齐地摆放八到十个杯子,每个杯子盛满茶后,就用一张十公分见方的玻璃盖上。喝茶者给钱后,卖茶者将边缘茶杯上盖茶的玻璃滑离杯子后拿走,口渴的喝茶者端起来一饮而尽。 零食开支后剩下的钱,我都用作买小人书。后来上学读书了,初一用后剩下的钱,都交给妈妈存起交学费。 过客和走人户 农村过客和走人户,从正月初二开始,到元宵节才结束,素有“正(音zhè)半年”之说。 过客和走人户,农村和城里的差别是很大的。农村的过客,一般是有新年客来才叫过客,新年客就是头年结婚的亲戚,这对新人,新年初一下午拜媒人,初二开始拜新年,走到哪家就是哪家的新年客。哪家的小朋友就高兴得一边跳一边唱:“拜年,拜年,勾子朝外前,遇到黄狗咬一口,要痛半年。”新年客拜新年的礼物,一般是两把面或两包颗尔糖⑦之类的东西,走遍所有人户之后,这份礼物最后还得回到新年客手中。同时,新年客拜到哪家,哪家还要打发,打发也就是现在所说的红包。 新年客走到哪家,哪家就宴请亲戚朋友,这就是农村所谓的过客。人情客往走得宽的,与新年客一起同行走一家亲戚的客人,队伍长达两根田坎,如遇坡坎转弯,往往出现一路人见头不见尾的壮观场面。因此,农村过客坐五六桌乃至更多,屡见不鲜。 过客的下酒菜,十分丰盛,什么葱嘴耳朵,肚条舌头,心子肝子,香肠豆干,瓜子花生等一应俱全,家家户户,桌上摆的下酒菜的干盘子,少则十个,多则十五,酒席之上,推杯换盏,你来我往,酒过三巡,划拳行令,非常热闹。 我小的时候,虽然喝酒没门,但是下酒菜可以管够,时而要块葱嘴吃,转身拿片耳朵嚼,跳几下又抓颗花生剥……倒也其乐无穷。 我的过年情结,虽说不是与生俱来,但在我脑海里,已经根深蒂固,昔日农村过年的丰盛美食和热闹场面,至今历历在目。近几年回老家过年,所见景况,远不如前,不少优秀传统,有的濒临失传,有的销声匿迹,如焙火、拜新年之俗和恭请长者坐上席之礼就是如此。每每想到此处,总有怅然若失之感。 方言注释: ①勾子:屁股。 ②外前:外面。 ③孔干饭:铁锅低置红苕、菜或圆形小筲箕,加水少许,将过滤后的半熟大米饭覆盖其上的煮干饭方式。 ④水咸菜:用萝卜苗晾干所做成的干咸菜。 ⑤萝卜弦:将萝卜切成片后再划成相连的丝挂着晾干所做成的干咸菜。 ⑥葱嘴:猪嘴。 ⑦颗尔糖:水果糖 |
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