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标题 南京之秋
正文

我去过很多地方,在很多城市的大街小巷里闲荡过。我喜欢很多地方,也喜欢在每一座城里做着自己喜欢的事情。像是无忧无虑的一个人,来到一页史海里,或起或落,但茫茫史海钩沉里,最喜欢的还属是南京。

或许是离自己所在的城市比较近的缘故,一有闲情,就带着相机往南京跑。朋友问我,是不是那座城里有一个你喜欢的男孩子?——关于这个问题,我想,只有问朱自清笔下的古董铺子里了。看看我喜欢的那个男孩子,被遗留在了哪一个时代里。

当然这只是一个玩笑,但一定要说出喜欢的理由的话,我想,真相只有一个——就在这个莫大的古董铺子里。

“逛南京象逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。这些也许只是老调子,不过经过自家一番体贴,便不同了。所以我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。”

——这是朱自清笔下的《南京》。

我觉得说的实在是对。一个六朝古都,留给

我们的东西实在是太多,遗留的或遗忘的永远都在这个古城里。过去或正发生的现在,永远都会给这个古城留下印记。你可以选择的历史的老调子,也可以选择文艺的新旋律…在这个风云变幻的城都里,无论怎样的形式,身体与灵魂竟然都在路上,都在南京——

与朱先生一般,关于这座城,我来得有些唐突,甚至说是比较匆忙罢。曾是一夜秋雨,赶去秦淮,逢日而走于古城小巷,只能说是作为一个旅行者的印象,来描摹心中的这座城。或许,是因为暮秋了罢,古城的气息彷如是回去了历史的篇章中。

再一次,我又趁着暮秋,来到了南京。恍如唯有深秋,我与这座城才有着相遇,相见的缘分。

朱先生说去鸡鸣寺,选一个微雨天或月夜。我想,这样的调子是烂漫的。

如果说,去一趟鸡鸣寺,是需要一个缘的话,那么就趁着午后时光正好,梧桐叶落正好,杏叶黄得正好,就去趟紫金山吧。其实紫金山去过好几次,每次去的时候都是入秋的时候,这不能就对南京很熟悉,只是对紫金山倒是比较眷念。

昨日里,电话南京朋友的时候,就点名了要去看看那一排法国梧桐。蜿蜿蜒蜒的公路两旁,一米阳光,绿树从影,两排高大的梧桐林像是一个个骑士一般,穿着休闲,或是文艺,走在这里,总觉得时光不会老去。某一种幸福的调子,随着梧桐叶子摇曳,或姗姗落下,都是一个令人难忘的瞬间。

车子刚入紫金山南麓的那道梧桐树公路,我就迫不及待的让朋友把车子停在了一边。拿着相机,就奔了下去。突然觉得,原来看到幸福的画面,一个成年人也可以像一个孩子似的,在夏花里烂漫,在秋叶里翩舞,无忧无虑,或起或落,都是美的。

我的相机比较闲情,所有美得都落在了眼里。就那么轻轻的一眼,自然的秋色就被渲染在了树上,叶子上,公路上,甚至是行人的发梢上。也许正是撞上周末,天气也好,来散心的人还是比较多的。人们穿着的颜色,像是正是吻合这个深秋的味道。万丛绿黄中,几点鲜艳的颜色,让人忘却这是在秋里,是在梧桐树下。

说实话,我有些不舍得。

一座历史浓厚的城,原来在文化的熏陶下,还有这般渲染的柔情。

朱先生说,在南京他劝我们去鸡鸣寺走走,选一个微雨天或月夜。其实这样的选择正好的。所幸的是,中山陵中也有寺庙。虽不是鸡鸣寺,但青灯古佛,千年古刹,掩藏在一座深山里,总觉得远处的一缕禅音,旁晚时候的西霞晚钟,已然是在回忆里头。可惜这不是一个微雨天,也不是一个月夜,而是下午,太阳也在渐渐褪去的时候。

车子停在入口的广场的时候,我便孤身独往前去了灵谷寺。

寺庙的香火很好,来往的人比较多。但像我这样的一个行人,怕是就一个了吧。朋友在庙外候着我。我寻着老猫的步调,来到了一口满是残荷的水缸前。倒是我喜好的东西,虽是残荷横秋,但并不觉得这是一阵凄凉。相反的,我觉得这是重生。像是一排排的法国梧桐,见着叶落,我并无感到惆怅,因为这是生命的另一种重生,我们不必感到悲伤。

作为轻易悲伤的人类,叶子的内心,往往比我们更强大。尤其说,是在阵阵禅思里的这些残荷——枯了的叶子,腐朽的荷茎,早已谢幕的花瓣…整个水缸里,除了倒映的我还是个活物,似乎所有的一切都失去的希望,失去了生命。

好在,我不必因此悲伤,明年春天的时候,又是它们重生的夏天。比起它们,总觉得我们也该是生若夏花,死若秋叶,百转千回,一切不必太悲伤。

在庙里转悠的时候,我的步伐总是很慢,像是阳光洒落在地上的时候,我的影子都是慢慢地被透着的。上香拜佛的善男信女很多,而院子里的缕缕禅烟伴着缕缕禅香,或掠过我的鼻尖,或划过天空,或弥漫在寺庙的每一个角落里。灵谷寺不大,走个一圈,便知个大概,倘若慢慢细来,怕也是会待上半天。

这里是我第二次来,往上回一样,我只是看着,想着,并没有买柱香,去许什么愿。这不能说我对佛不敬,也不能说我对佛持有怀疑,只能说,我的禅心不够,表面功夫做了也只是羞耻。因此,我只好当自己是个俗人,而不是个修行者,只好抓着相机,扑捉寺庙里每一个角落。

有人的地方,总有生气,有佛的地方,想必也是有生灵。就连一棵古老的杏树都像是灵气似的,难关前面老猫引着路,我就这么不知不觉的丢下朋友,走了进来。抬首,整座灵谷寺都像是置身在梧桐林中,即便也藏着一些大樟树,枫树,但深林的清静,老庙的禅思,即便是离开了,也是一直回绕在耳畔。

“曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。”

这是我最喜欢的两句古诗。如果说,你寻了一个地方,有这么一座古寺,有山有鸟有水,几乎在寻常无几的时候,一种禅思,一缕禅音,令你脱口而出,那这便是个好地方。我不晓得灵谷寺算不算,但我想,如果此时正是一阵微雨天,或是月夜,便就是我想要的意境,而这里也就是个好地方了。但所幸的是,出了灵谷寺,便就是一片渲染的黄色,高大的梧桐林依旧是在我的眼里,我觉得这是一种邂逅。

倘若说,在一个古董铺子里,寻着秦淮的印记,那太香艳;寻着六朝古都,那太沉重;寻着时代的兴衰,有些悲伤;寻着王谢风流,有些牵强。既然活在当下,就得有个当下的样子。古董铺子不是平凡人可以闲荡着的,但一片梧桐林,一座庙,一片渲染的秋,恰好正是我们这个时代不可抹去的印章。

——也许许多年以后,它也是古董铺子里的一员,而我们,也是。

从灵谷寺出来的时候,已是下午开始落日的时分了。不得不说,紫金山南麓太大,要走地方也很多。似乎每一个地方都是一种时代和历史的缩影。走马观花的匆匆,是一种不负责的辜负。这尤其是南京,这座六朝古都里,更是不容疏忽的。于是,我们仍是趁着阳光夹落树叶里,寻着路段的方向,走走停停,用佛家的话,就是一切随缘。

缘上了是缘,缘不上也是缘。

因此,我们遇见了无梁殿。

迈上石阶,我的步伐很慢,放眼望去,朋友的身影已远。我倒是不急,平日里的急性子唯有在深林里,才显得散漫。我觉得这是极好的,至少不会轻易的错失什么。无梁殿,不比灵谷寺。里头摆放的虽是一些烈士的蜡像,但往日供奉的无量佛似乎依旧是漫着掠影。一抹阳光洒来,外头的杏树,古老的墙砖,爬满灰尘的门窗,都像是充满生气,正气。

当然,我并没有在里面多走,更多是把时光留在了外头。

有些时候,我不太喜欢凭吊这些过去的往事,这不仅是沉重也是沉痛的。因此,来南京,我更是逼着自己忘却一些不好的过往。因为知道,沉痛背后,是一种生的力量。我应该看到美好,而不只是单单的沉落在悲伤里。因此,在无梁殿里来回走了一圈,便就匆匆出来了。当然,并没有抓起相机去拍什么,因为这是对已故去的人的一种尊重,更何况他们是英雄。

而本就是祭堂的无梁殿,更不应该当作个风花雪月的地方,拍拍风光,拍拍写意。相反的,只会是一种亵渎。

离开的时候,我在外头的窗前门前留下了一些掠影,不该说这就是尊重,当然至少它不是亵渎。而在我们从着无梁殿边上的小路离开的时候,夕阳已是挂在树梢。行人都渐渐离去,唯有瞧着几个僧侣闲情的走着,说着。

朋友说,每一座城都是喧嚣的,但不是每座喧嚣的城都有一个心灵归宿的地方。而有幸,作为南京人,他很自豪。我承认,这种自豪是理所应当的。作为一个千年的古城,恍若喧嚣处自有清静地,恍若身在喧嚣,心在清静。

这也难怪,南京是一座千年来都令君臣青睐的地方。

因此,史海钩沉的一页一页,历历在目。从而悲伤的是,它是一座悲伤的城;继而欣喜的是,它是一座欣喜的城。

——南京,倘若来了,就得好好品味,哪怕是一草一木,一砖一瓦,都不可匆匆而过。这是对你,也是对南京,一种不曾有的珍惜与不辜负。

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更新时间:2024/12/26 14:01:42