标题 | 走延安,经壶口 |
正文 | 端午节的前一天,陪老公从陕北安塞县的一个项目所在地回运城陪女儿过节。为了亲眼一睹老公口中壶口瀑布的雄壮气势,也为了顺道瞻仰一下革命圣地巍峨的宝塔山,再亲历一下传说中的南泥湾,我们没有走高速,而是选择了209国道。关于杨家岭和枣园的历史掌故和时代意义在学生生涯时惯常听起,而老公也随单位同事去游览观瞻过,我便提出只目睹一下延安的市容市貌即可,所以我们从延安市区穿行而过,看到了位于峡谷中顺势展开的延安老城与通过涵洞与老城蜿蜒相连的新区。为了亲近“陕北的好江南”,我们还走了一段颠簸不平的石子路,导航显示临近南泥湾时,眼前景象还真是跟之前大不一样:大片大片开阔的绿油油的庄稼地,远处茂密葱茏的山坡植被,甚至道路路面都比之前行走的公路等级要高,沿着公路一字儿排开的街道门脸就象刚被洗过一样清新,“好江南”是好些店面的招牌名字,而“香菇面”却不知为什么成了小镇的特色饭食。看着这些、想着那首脍炙人口的《南泥湾》,虽然南泥湾和平原地区的乡镇比起来显得有些简陋和荒凉,但显然还是印证了“前人栽树,后人乘凉”这句话。 继续在山谷沟壑间的道路上朝着东南方向进发,来到了把秦晋两省隔于两岸的黄河的隘口——壶口。这里没有滩涂,没有原野,在石山土丘之间黄河不舍昼夜地向前奔流着。由于河水经年累月的冲刷,山丘越来越突兀,底部的岩层越来越裸露,象刚被裁过的厚厚纸张,也象小时候经常吃的千层饼。虽然现在是雨季,但黄河水量不够丰沛,瀑布以上部分的河床上一群群地站着游客。尽管水量不够丰沛,在“千里黄河一壶收”处,还是尽显“万马奔腾”之势,水雾蒸腾。亲耳聆听到那首激励了万千民族志士与猛士的大合唱里的“黄河在咆哮”,感觉与以往自己在“几”字右下角拐弯处来来往往所见识的沉静和缓的黄河大相径庭,但母亲河的浑厚在两处都是一样的,因为都是含泥裹沙的,都是包容杂质的。 想想我们的人生,似乎也象黄河的一路奔走,有时跌宕起伏,有时平顺流淌,有时碰壁折回,有时一泻千里。跌宕起伏处,有浪花有风采;平顺流淌时,是随波逐流;碰壁折回可以积蓄能量;一泻千里滋养了肥沃的土壤。虽然在攀登向上这一点上,江河日下不比人生追求,但既可温文尔雅以示人、也可澎湃激荡以砺己的黄河,她千万年亘古不变地以变换的风格一往无前地行进在苍莽大地上,这一点,在母亲河灌溉河东大地的衣食家园时也应该已经进入了我们河东儿女的血液。 ? |
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