标题 | 游周庄 |
正文 | 周庄素称中国第一水乡,我对周庄的向往,可以说早就涎垂三尺了。去年暑假,一次在无锡培训的机会,成就了我的周庄之行,也了却了我的一个愿望。 游周庄,是我领略了太湖的浩瀚,感受了上海的繁华之后,江南之行的第三站,也是我最期待的一站。在一个周五的下午,早早的买好了周日去周庄的车票,一分一秒的时间便匆匆的从我期待的眼神中溜走。未见之前,我脑海中对于周庄的印象,更多的来源文学作品中对江南小镇的描写,被它的那种悠然自得的人文情怀所吸引,再加上我也是喜欢水的,于是便成为了我心中的一块圣地。虽然没有朝圣者们的那般执著,但既然心中的圣地就在眼前了,也是必去看看的。于是,在周日的早晨,在淅沥的小雨之中,踏上了我的周庄之旅。一路上,导游不住的给我们介绍周庄的景点与风俗,游客们兴致也都很高。越往前走,道路两旁的河网就越密集了。两小时后,在欢快的气氛中,车子驶入了期待已久的周庄。 周庄的正门,是一座明清时代的牌坊,仿佛一个历尽沧桑的老人在诉说着江南的兴衰荣辱。周庄的美,源于水的魅力。老子说过,上善若水。正是有了水,周庄才显得那么的安详静谧,能够包容世俗的一切,任世事变迁,总能够那么的和谐。游周庄,最主要的,是感受她那种恬静、安逸的气氛,以及她的包容。周庄,这么一个不起眼的江南小镇可以住的下富可敌国的沈万三,也可以容得下一般的平民百姓,并且可以相处的这么融洽,这种存在本身就显示出了周庄的大度与气派。周庄的美体现在他的水、她的建筑、他的桥以及她的和谐。到周庄,第一个要看的是双桥。没到过周庄,不算来了江南;不看看双桥,不算到了周庄。双桥简直就是周庄的标志。双桥居于周庄四大名桥之首,旅美画家陈逸飞先生的画作故乡的回忆,更是使其扬名世界。双桥至另一座名桥富安桥之间的沿河建筑,完整的体现了明清时期的小桥流水人家的江南风情。沿河的老街,青石板的街道,两旁的老店,河道里的乌篷船,建造精巧的石板拱桥,这些江南水乡特有的元素,是如此和谐的组合在了一起,如此的恬静。置身于此,使人忘记了自己来自于何方,也忘记了将要向何处去。这里没有高山的险峻,没有大漠的荒芜,有的只是一份平和与安静,而一切又是那末的方便。像周庄这样的江南水乡小镇还有很多。我想,这大概是历史上许多文人名士隐居于江南的原因吧,江南小镇包容了他们,江南亦因他们而文化繁盛。两旁的建筑,都是石木结构的,后面有一小门可以通到河道上去,出门走水路、陆路皆可。走着走着,就到了沈厅,据说是明代巨富沈万三的家。想当年,沈氏坐在家中,指挥着船队沿着四通八达的水路,将富庶的江浙一带的丝绸等物收集起来,然后再沿水路将货物运送出去,这里当年一定是热闹非常。而如今虽已是门庭冷落,但与别家相比,宽大豪华的厅堂后院、宽阔的码头,依然能够依稀看到当年繁荣的影子。出沈厅往前走,就是著名的富安桥了。建于元代的富安桥,是江南水乡现存唯一一座带有桥楼的了。两侧的桥楼如今已是酒楼茶馆,进去找个靠窗的位子坐下,吃杯茶,看看窗外桥上的行人,河道里过往的船只,别有一番滋味。 在陆上走完,接下来该是坐船了。到周庄,水的魅力是一定要领略的,而这最好的办法就是坐船了。周庄的河道窄窄的,船也不大,大约就是鲁迅先生笔下的乌篷船,坐两三个人正合适。几个人租条船坐上去,可以站在船上拍张照片,作为自己的周庄记忆。还可以坐船沿水路看一下周庄。坐在船头,听船娘唱着传统的江南民歌,伴随着潺潺的水声,沿途穿过周庄大大小小的多座石拱桥,与水是如此的亲近,这时可以尽情的领略水的魅力了。不知不觉中,传摇到了外婆桥。 下船后,已是中午,肚子这时也饿了。在外婆桥边边找家饭店坐下,接下来,看菜谱点菜,菜大都是鱼虾一类,很有江南特色,但好多在无锡都已吃过了。有一道菜吸引了我,以明代富商沈万三的名字命名,叫做万三蹄的。对于沈万三自然是仰慕的,因此万三蹄也不可不尝的。于是点了万三蹄,菜上来了,外观上跟别处做的猪蹄也没甚不同,都是油乎乎、黄澄澄的。但一口下去,味道却是截然的不同,油而不腻,就像周庄人的性格那样,能生意通达海内外,却也能享受这份水乡的安逸。 饭后,给小宋买了点纪念品,周庄四大名桥的画册。下午坐车经苏州回无锡。 |
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