标题 | 牧歌式的午餐 |
正文 | 牧歌式的午餐 绕过康定机场,我们顺着便道下到了沟底,盘旋着绕上山顶,便是一片金黄的高山牧场,极目四望,除了星散着一些慢悠悠啃着草皮的牦牛,绝无人影。天空蓝得十分纯净,时间已经接近正午,明灿灿的太阳照得满世界亮堂堂的,想不到这山顶之上十分宽阔,地形起伏不大。如果刚才不是车儿,吭哧吭哧的绕了好一阵才爬上顶来,我一定会把这里当成浅丘草原。 现在我们距雅拉神山不远,并且可能正好处在它的侧面,它从塔公的草甸拔地而起,特别陡峭、巍峨,很像一个终年戴着银盔的武士。有一种自然而然的的威严和孤傲。山顶上缭绕着几朵淡云,在深秋广袤的金色草甸的衬托下,显出了一幅瑰丽的高原风光。雅拉神山在全藏区都有着重要的地位,因为据传是观音菩萨曾经为山神授了菩萨戒。并封其为"木雅康区"大护法。藏传佛教的四大教派均有寺院供奉这座神山,拉萨的三大寺都专门供奉有他的法像。是一穿白袍,着战甲,骑着白牦牛(或白马),手执海螺,样子高大威猛,令人敬畏的神祗。和这自然景象,很般配的。 我们决定在这菩萨都喜欢的地方————(“塔公”是音译,藏语的意思就是“菩萨喜欢的地方”)小歇、自助午餐、晒晒太阳。一切都是现成的,妻子一向是主管后勤保障的,这次加上亲家母的参与,成了双保障。加之现代的快餐食品系列,吃的、喝的、酸的、甜的、咸的、淡的、麻辣鲜香、油炸烧烤、鱼虾海味,只有你想不到的,好像还没有商家做不出的。几分钟时间,塑料布单上,就排开了一桌丰盛的宴席,真有点上演“天方夜谈”里魔毯的感觉。唯一的缺憾是离天太近了吧,烈烈的罡风正盛,难怪看似火辣辣的太阳,照在身上没有一点热的感觉。同时这烈烈的高原风也彻底扫除了我们平常的的斯文吃相,自然而然的改成了手抓刀切,牙撕口咬的藏式风格。反正都是自家人,填饱肚子了事。 饭后我开了一听咖啡,斜倚在草皮上,望着远处仿佛静止的耗牛和天上的白云。我默默的自问,这里已经远远的脱离了人群,隔绝了世俗烦忧,也有妻儿相伴。守着的是金山、银山,拥有的是星散在高山草场上各种牲畜。如果让岁月就这样自然的流转,我们能够在这里住上多久呢?十年?一年?一月?一天?我不断的自问,又不断的否定!最终我忽然发现,二十年前,我会在这里愉快的过上一月,三十年前应该能很自然的过上一年,四十年前会心甘情愿的在这里过上十年、八年,六十年前当然会认定这里就是我生活一生的的天堂。而目前,经过了现代物质文明和精神文明的洗礼之后,就要我在此地过上一天,似乎……没容我回答,一团浓云不知何时遮蔽了太阳,霎时天空变得阴森森的,扑面而来的风已然带着凛然的寒意。真是说变就变呵,这一方天,还是娃娃脸。妇女们早把地上的东西席卷一空,急急的向停在路边的车走去。 |
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