标题 | 初踏川藏路-------康巴行之2 |
正文 | 初踏川藏路 没等过西康大桥,就和京昆线分手,从雅安南下了高速,踏上三一八国道,这就是著名的“川藏线”现今的真实起点。年青时壮游,到过雅安。那时还没有高速,我是从石棉、汉源方向翻越大、小相岭,经荥经逆川滇线(即一0八国道)来的。本来和现在一样,这两条当时国内极负盛名的公路,在雅安和成都之间是共用线路。因我贪恋青城山的美景是从大邑、灌县绕道成都的。后来高速通了车,更没谁会在老路上去磨蹭的。特别是出汉源后,要从有名的九襄镇过,那一截旅途至今记忆犹新。当时还有一首过大相岭的记游诗:“晨雨潇潇别富林,驱车更向大山行。溯源汉水清溪路,问道彝岩雾岭云。迭躞偷安妇儿意,闯关踏险丈夫情。世间有路任君走,成败从来不负人”。诗中的富林镇,就是汉源在大渡河边的城关镇。途中的崎岖险阻,于诗中也可见。如今要面对的是从小闻名已久的二郎山,其艰险更不待而知。特别是前些年知道二郎山隧道通车后,我跃跃欲试的心,是蓄势待发久矣。 车出雨城区辖地后,开始溯青衣江上行。进入有“汉魂”和“汉代文物之乡”之称,被四川省名命为“历史文化名城”的芦山县,更因其自秦时建县以来2000多年的悠久的历史,特别是在土地革命时期,红军曾两次经过芦山,并在芦山设立了红军总司令部、中共四川省委、四川省苏维埃,被国家列为革命根据地县。这在先前交通不发达时,曾是骚人墨客游赏的首选地。非但有东汉石刻馆,樊敏碑、平襄楼、王晖石棺许多著名的人文遗迹;也有灵鹫山、金鸡峰、白崖揽胜、龙门熔洞等自然景观;更有火山爆发后留下来的火山奇景,火山口附近怪异的巨石,和旁边的鹰嘴崖伴着当地关于上古二龙抢宝,山崩地裂的神话,和民间流传的灵猴护仙草的传说;特别是广袤深邃的大雪峰原始森林景区,是距川西坝子和成都最近的一片原始森林,也是对现代人吸引力最大的地方。不过我们这次只是从它西南边缘的一小段辖区穿行,一心向往着我们心中的神山圣域,来不及领略它的风土人情,车儿早已闯到了飞仙关下。这可是上古神话中的有名之地,相传女娲补天之时,遗留下的“漏阁”,就在这飞仙关入口处,古称“漏天”,俗称“天漏”在古大小漏天之间,自来多雨,也就是雅安有雨城之称的来历。后圣人曰:易漏为全,故名此为天全山。元代起天全作为行政地名沿用至今。这一段路全是依山伴水而行,虽然萦回曲折但维修很好,路面还算不错。只是来往的车多,特别是有不少大型集装箱货车和油罐车,而且都是久经考验的老手,车速都不低。没有良好的心理素质和高超的驾驶技巧,还是不来的好,一路上看到的翻车和撞车事故,实在不少。 话说二郎山 穿过天全县城才四点过,起眼一看到处都打着二郞山的的招牌,各行各业都是如此,足见这名声之大了。我也是还在孩提时代,从当年修进藏公路时传遍全国的老歌《歌唱二郎山》中知道这个名字的。其实说它是千里川藏线上的第一道咽喉险关是不错;但长期被人们称为“天堑”却名不符实。它的海拔并不太高,只有三千四百多米,唯一独特的就是挨着漏天处,全年大部分为雨雪天气,且公路弯多、坡陡、路窄,特别是冬季,由积雪变成的冰层很厚,路面滑,不加上防滑链是寸步难行。以前很长一段时间,跑川藏线的主力,都是部队军车。解放军在进藏时为修这条路,和其后的后勤保障中的确是作出了很大的牺牲。我对这条路的了解,是缘于我从业时带的第一个徒弟,他的叔叔就是从这种运输部队的基层文书,一步步升到将军的。几十年前,那可是热门。是农家娃升官发财、光宗耀祖跳农门的最便捷途径。特别是跑川藏线的汽车兵,就算没提到干,转业也是抢手货。所有运输单位只要一听是常年在冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,以陡峭险峻、气候恶劣闻名的二郎山打过滚的,都会争着要。我曾听过这些人的叙述,还编得有顺口溜“车过二郎山,像进鬼门关,侥幸活出来,也要吓三天。” 二郞山隧道在本世纪初就打通了,从天全县龙胆溪到泸定县别托村,长四千一百七十六米,宽九米,高五米,位于海拔二千一百八十二米的二郎山山腰。从山下往隧道口的盘山引道,两边都很长,实际工程的确是很大的。记得当年曾获得多个第一的殊荣:什么亚洲最长的公路隧道,国内公路中最长、海拔最高等。也是从那时起我才有亲自来看一下的想法。当然现在比较比较起来,这个这个工程早已不算什么,单就渝黔高速的半条线,比这长的隧道就多得多了 我感觉二郎山隧道的最大好处,是避开了山顶高海拔路段,那里才是事故、灾害最频发处。当然也缩短了行程和时间,现在看来是很安全的。至于说该路段行车事故多发、断道频繁。虽然是事实,但我感觉主要是进出的车辆太多,加上二杆子捉方向盘的不少,才出现那么些碰车、翻车的事。 天全县城到二郎山要经甘溪坡、碉门、水獭坪、新沟等地上百里路,曾是茶马古道向西延伸必经的路段,至今那被川藏公路所截断的古道,仍一段段残留在山间,路上的一个个乡场驿站,仍保留着古朴的面貌,村寨里仍可以寻访到年迈的背夫。比去雅安还远。跑了很久才到落基坪收费站。算是开始接近二郎山地区,不过老川藏路已经封闭成了二郎山风景名胜区,可惜时间不允许,不然我真想到山顶的观景台上,去到当年张大千、叶浅予画二郎山的写生处。看看那一片悬崖,深壑前的上古冰川和层叠雪峰;听听两边溪沟的山泉,山脚下青衣江的急湍及林间的松涛。 天依然是阴沉沉的,现在的路仍然是顺着沟底,伴着溪壑曲折的前行。两侧岩层近于直立,景色很单调,一片苍翠中夹着些秋日的黄叶。大家都有些倦怠,雨儿说其实这是全国风景最美的自驾旅游热线。要夏初各色杜鹃盛开时来,到处红、兰、紫、白的点缀林间,才有看头。这里的雨季很长,多半时间在下雨,秋雨特多。是全国日照时间最少的区域之一。到五点钟我们的车才开到和喇叭河景区的分路口,这是目前较热火的旅游地,也是属二郎山大景区的一部分。再前行不久,才真正开始登山了。或许是怕我们记不住这段旅程,前面开始堵车,沟壑间岚气氤氲,天上也飘起起蒙蒙细雨……我想,就等她保留着最后一点神秘色彩吧!说实话在已经走过的路中,这也只算一般而已。 五点四十我们终于到了二郎山隧道口,不少人在那里留影,那首老歌的词曲被刻在洞口外,一块巨大的砂岩上。老路在那也留有一个路口,当然那路早已禁行。我们没有去赶这时髦,反正已经实实在在的来过了。 |
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